С КНИГОЙ РАСТЁТ ЧЕЛОВЕК

Школьные библиотеки, Международный день которых отмечался на прошлой неделе, воспитывают и формируют у ребёнка тягу к чтению

Библиотека – это центр общения, место встреч книголюбов, по­рой единственное на сегодняшний день бес­платное учреждение, от­крывающее подлинные человеческие ценности тем, кто начинает стро­ить свою жизнь

Книга, как постоянный спутник, сопровождает нас с раннего возраста, помо­гает нам добывать знания, по­знавать мир, людей, развивать и обогащать заложенные в нас чувства.

Школьная библиотека – пер­вая библиотека в жизни ре­бёнка. Она не учит его читать, а воспитывает и формирует у него тягу к книге, она делает из него читателя. Сюда при­ходит шести-семилетний ребё­нок, первоклассник, а уходит молодой человек, вступающий во взрослую жизнь. И какими вырастут наши дети – духовно- богатыми, зрелыми людьми или пустыми и жестокими – в ответе и школьная библиотека.

Главной задачей любой школьной библиотеки, как ин­формационного центра, являет­ся оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспита­тельном процессе.

Без хорошего книжного фон­да школа не сможет выполнять на высоком уровне свои обра­зовательные и воспитательные функции. Но фонд школьной библиотеки сегодня не позволя­ет нам удовлетворять запросы читателей. В библиотеке не хва­тает новых книг практически по всем отраслям знаний: истории, психологии, а также справочной литературы, многих програм- мных художественных произ­ведений, литературы для детей младшего школьного возраста.

За годы работы в библио­теке СОШ № 2 (29 лет) мы не раз проводили акции: «Книге – вторую жизнь», «Подари книгу школьной библиотеке».

Именно сейчас, с 10 сентя­бря, у нас объявлена акция: «Книге – вторую жизнь». Суть этой акции в том, что неравно­душные люди приносят детские книги (или журналы), которые они уже не читают.

Хочется поблагодарить уче­ников, которые откликнулись и принесли в библиотеку детские книги. Это Я. Савкина (9а); И. Миндиярова (5а); И. Паржниц­кий (4а); М. Погосян, А. Яки­менко, М. Ульмаскулов (4б); Л. Кутлушина, К. Каримова, К. Ку­лагина (3а); Н. Фёдоров (3б); Д. Асфандияров, С. Асфандияров (2б); Т. Ибрагимов, Н. Юлдаш­баева, Д. Рябова, В. Косых (2а кл.). Спасибо, ребята! Акция продлится до конца декабря.

Кроме того, без всяких ак­ций, библиотеке дарят книги неравнодушные люди. Слова благодарности хочется сказать Т. Н. Мичуриной, которая много лет преподавала в нашей шко­ле русский язык и литературу, а также Г. Б. Деточенко.

Особую благодарность вы­ражаю выпускнице нашей шко­лы 1962 года, преподавателю философии СГПИ, а ныне ве­терану-педагогу Корягиной (Ха­зиевой) Гульнаре Рамазановне за книги, подаренные нашей школьной библиотеке.

Фонд пополнился замеча­тельными произведениями для детей таких авторов, как А. Вол­ков, А. Линдгрен, П. Бажов и др., а также произведениями А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. Ю. Лермонтова и многих других.

Свыше 400 новых красочных книг мы получили от Гульнары Рамазановны! Огромное вам спасибо от учителей и учащих­ся нашей школы. Именно хоро­шая книга (или литература) мо­жет заинтересовать и привлечь юного читателя.

И стоит помнить: насколько бы ни был популярным ком­пьютер, книгу никак нельзя за­бывать, потому что она – фун­дамент культуры. Книга, а тем более хорошая, была и должна оставаться постоянным спутни­ком человека.

В. КУЛАГИНА, библиотекарь СОШ № 2.

Ваш комментарий будет первым!

Оставить отзыв

Войти с помощью: