Шаг над пропастью…


11 сентября ежегодно отмечается Всероссийский день трезвости


История этого дня берёт начало в 1914 году, когда по решению Святейшего Синода было принято его ежегодное празднование.

В наше время в этот день повсеместно с целью борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации здорового образа жизни проводятся конференции, круглые столы, лекции, беседы и т.д. Накануне мы встретились с наркологом Красноусольской ЦРБ, чтобы поговорить о главных угрозах, которые несёт алкоголизм. Беседу Айрат Фазылович Мухаметгалин начал с «азов».

– Алкоголизм – разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению спирта (этилового алкоголя, этанола), – рассказал он. – Алкоголь опасен своей высокой токсичностью (т.е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы) и тем, что может вызывать тяжёлые формы зависимости.

В советской наркологической практике было принято выделять три стадии алкоголизма. Плюс бытовое пьянство в качестве нулевой стадии. Если на нулевой стадии человек ещё контролирует количество выпитого и способен отказаться от выпивки, то на третьей стадии он пьёт без меры и по несколько дней (запоями), не брезгуя и суррогатами. В быту именно таких людей называют алкоголиками, хотя болезнь у них началась уже задолго до этого. Хронический алкоголик, если начинает пить, то пьёт до полного «отруба», на следующий день не может вспомнить, что происходило во время пьянки, а утром опохмеляется и так может пить несколько дней подряд, теряя ситуационный контроль.

Дело не в «распущенности»

– Почему же одни люди становятся алкоголиками, а другие нет?

– В первую очередь это определяется генетическими факторами (наследственностью). Представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма. А вовсе не «безволие», «распущенность» или «глупость», как считают многие. В то же время, если человек не пьёт вообще, то он никогда не станет алкоголиком. При этом следует помнить, что обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если не пьёт, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет стать умеренно пьющим человеком.

– Айрат Фазылович, какие факторы ускоряют развитие алкоголизма?

– Если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком к 35-40 годам. Однако во многих случаях все происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства: если организм ослаблен чрезмерными нагрузками или различными заболеваниями; если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, курит); если он осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях. Дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые; женщины спиваются быстрее, чем мужчины.

Женщины – в группе риска

– В последние годы словосочетание «женский алкоголизм» стало, к сожалению, устойчивым. Мы, журналисты, выезжая в рейды по адресам неблагополучных, сталкиваемся с такими случаями…

– У женщины зависимость может начаться просто из-за, скажем, безобидного баловства: женщины после работы собираются в компании в каком-нибудь кафе и пропускают по бокалу-другому столового вина. Подобное может тянуться год, другой, третий, пока у женщины не начнётся деградация личности. А когда её алкоголизм уже станет бросаться в глаза в силу резких личностных и умственных изменений, тогда все с изумлением скажут: «Как быстро она стала алкоголичкой, а ведь пила-то всего несколько дней, да и то только вино!»

К тому же многие женщины большую часть своей «алкогольной напряжённости» маскируют под «нервные проблемы». И поэтому женский алкоголизм лечить сложнее. К наркологам на лечение они попадают уже в запущенном состоянии и не всегда добровольно. Многих приводят участковые полиции. Это тяжелейший контингент, работать с которым – чрезвычайно сложно. В подавляющем большинстве у них обнаруживается именно алкоголизм третьей стадии.

– Известно, что у заядлых алкоголиков происходят необратимые личностные изменения, они становятся как бы все на одно лицо…

– Алкоголикам в их трезвом (а оно бывает очень редко) состоянии присущи следующие черты: низкая умственная и физическая работоспособность; неспособность и нежелание усваивать новые знания и приобретать новые навыки; чрезмерная обидчивость и раздражительность, легко переходящие в агрессию, либо наоборот полная апатия и благодушие; сужение круга интересов; огрубение личности, например, потеря моральных принципов, брезгливости, стыда и т.д. А последствия алкоголизма общеизвестны: разнообразные заболевания организма, расстройство сна, депрессия. Возникают у алкоголиков и проблемы во взаимоотношениях с окружающими людьми, часты семейные разлады, конфликты на работе и т.д. Далее – переход на менее квалифицированную работу, позже – к случайным заработкам. У них отмечается повышенный риск внезапной смерти от инфарктов и инсультов, производственных травм, ДТП, отравлений и т.д.

На всё воля… человека

– Несомненен вред алкоголизма для общества в целом…

– Действительно, социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества. Алкоголизм не только приобретает «женское лицо», но и молодеет. И это, как ни прискорбно, факт общеизвестный. С этим злом надо бороться сообща, ибо усилий только медицинских работников явно недостаточно.

Все виды лечения сводятся к тому, чтобы помочь человеку бросить пить. А остальное зависит от него самого и от его окружения, но самое главное – от мотивации, от силы воли самого человека и понимания его проблемы окружающими. Убедительная просьба к близким: будьте снисходительнее, живите не прошлым и сегодняшним, а будущим. Помните, если человек излечился от алкоголизма и поставил перед собой цель покончить с прошлым, надо всячески поддерживать его, ведь в одиночку он может и не справиться.

– Какие методы лечения этой зависимости самые действенные?

– Их много, поэтому и подбирать нужно индивидуально. Вот и интернет пестрит всякими объявлениями, рецептами и методами лечения алкоголизма, но следовать им или нет – тоже воля человека. Однако я бы не советовал вслепую доверять своё здоровье непроверенным советам – для этого есть специализированные наркологические кабинеты, отделения, диспансеры и платные медучреждения. Однако, ещё раз напомню, что можно не излечиться, даже потратив огромные деньги в дорогих стационарах, если у самого пациента нет конкретной цели, мотивации на излечение. Будем надеяться, что наша беседа кому-то принесёт пользу.

– Хочется верить в это. Спасибо за актуальное интервью, Айрат Фазылович.

Ваш комментарий будет первым!

Оставить отзыв

Войти с помощью: