Украли корову. Кто виноват?


Кража скота остается одним из самых распространенных видов преступлений на селе


Практика показывает, что ежегодно наибольшее количество хищений скота совершается в период с мая по октябрь.

За 9 месяцев т. г. уже зарегистрировано 9 фактов воровства скота. Во всех случаях они совершены с мест свободного выпаса.

В большинстве происшествий усматривается халатный подход к сохранности своего имущества, как со стороны владельцев скота, так и руководителей сельхозпредприятий. Владельцы на свой страх и риск оставляют животных без присмотра, а не обнаружив, после самостоятельного, но безуспешного поиска обращаются с заявлением в полицию. При этом шансы на раскрытие преступления по горячим следам снижаются многократно. Приходится констатировать, что кража скота – это один из самых трудно раскрываемых видов преступлений, поскольку животных похищают, в основном, путем свободного доступа, как правило, в ночное время, без свидетелей. Украденный скот злоумышленники стараются быстро забить, а мясо реализовать, чаще всего, в соседних районах. Необходимо отметить, что даже если кража раскрыта, вернуть хозяевам их скот получается крайне редко.

Сотрудники полиции уделяют большое внимание не только раскрытию краж скота, но и профилактике данного вида преступлений. Порой создается впечатление, что некоторые руководители хозяйств не заинтересованы в сохранности поголовья. Скот содержится в помещениях и загонах, куда можно проникнуть беспрепятственно. Охрана сводится к наличию места ночлега сторожа, в большинстве случаев, человека ненадежного.

Сотрудники полиции на сельских сходах постоянно обращаются к владельцам скота с просьбой усилить контроль за его сохранностью. Ведь для этого, порой, достаточно укрепить постройки для содержания буренок, установить в воротах и дверях сараев замки, приобрести сторожевых собак. Необходимо все имеющееся поголовье поставить на учет в сельских администрациях, провести его клеймение. Ну и, конечно, не оставлять без присмотра скот на пастьбе.

Хочется обратиться к гражданам с просьбой незамедлительно информировать своих участковых уполномоченных полиции о появлении в населенном пункте или за его пределами незнакомых подозрительных лиц или автомобилей, запоминать цвет, марку и государственный номер этих транспортных средств. Такая помощь населения позволит полицейским более эффективно выявлять, пресекать кражи скота, а также изобличать преступников.

Напоминаем, что за кражу скота ст. 158 УК РФ предусмотрено несколько видов наказаний – от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Кроме того, законодательством предусмотрена уголовная ответственность и за приобретение имущества, добытого преступным путем. В соответствии со статьей 175 УК РФ за скупку краденого мяса можно получить срок до двух лет лишения свободы.

А. МИРХАЙДАРОВ, зам. начальника полиции по ООП.

Ваш комментарий будет первым!

Оставить отзыв

Войти с помощью: