Яблоко от яблоньки…


Кем вырастут дети, глядя на непутевых родителей?


В сельских районах земляки прекрасно знают друг друга, каждый житель здесь как на ладони. И если в дом к кому-то пришла большая радость или беда, то это быстро становится известно всем. К примеру, новости о проблемах, связанных с качеством родительского воспитания и проступками детей, быстро доходят до Комиссии по делам несовершеннолетних.

В обилии трудных жизненных ситуаций, требующих вмешательства извне, в высоком градусе напряжения при решении подобных проблем мы убедились сами, побывав на очередном заседании КДН под председательством заместителя главы администрации района по социальным вопросам Руслана Салаватова. Здесь же присутствовали местные специалисты из социальных служб и организаций, работники образования и здравоохранения, сотрудники правоохранительных органов.

Особое внимание уделялось несовершеннолетним, которые вместо того, чтобы старательно учиться, компрометируют себя неподобающим поведением, пропуском школьных занятий и даже употреблением спиртных напитков. Нетрудно догадаться, что причиной этого является образ жизни их собственных родителей. Порядок и воспитание в семье – краеугольный камень, на котором зиждется благополучие всех ее членов.

Плохой пример заразителен

Первой на заседании предстала мама 15-летней Илюзы. Председатель КДН Р. Я. Салаватов потребовал от родительницы хоть как-то воздействовать на своего ребенка, совершенно не желающего учиться, периодически пропадающего из поля зрения. Несовершеннолетнюю часто замечают в сомнительных компаниях в разных городах республики, и можно с уверенностью утверждать, что добром это не кончится. За эти годы она вынесла из дома все ценности, даже посуды не хватает. Между тем, воздействовать на дочь мать уже просто не в состоянии, поэтому она и сама просит поместить родное чадо в реабилитационный центр.

Члены комиссии заметили, что виной случившемуся образ жизни самой родительницы, которая в прошлом являла дочери «достойный пример».

– Вы не занимались воспитанием своего ребенка, и теперь весь район должен наверстывать упущенное вами, ломая голову над тем, что с этим бедствием делать, – констатировал Руслан Ягафарович, обращаясь к женщине, находящейся на грани то ли отчаяния, то ли истерики. Он поручил отправить подростка к психологам, а по результатам обследования делать выводы и действовать.

Верить – Не верить?

Следующая приглашенная, жительница с. Красноусольского, упрашивала Р. Я. Салаватова не предавать ее дело огласке и, тем более, публикации в местных СМИ. Хотя порицать ее есть за что. Пока муж находится на заработках, многодетная мать, забыв о несовершеннолетних, посвятила себя пьянке. Тревогу забили в школе, где ее дети два дня отсутствовали на уроках. В итоге ребятишки оказались у бабушки.

– Ваш старший сын, наглядевшись на вас, уже совершает правонарушения и состоит на учете, вы сами находитесь на учете… Что будет дальше? – спросил Р. Я. Салаватов родительницу.

Та «железно» пообещала закодироваться, исправиться. Заверила, что больше ее на подобных заседаниях никто не увидит.

Члены комиссии и рады были бы поверить женщине да отпустить ее с минимальным административным штрафом, но ранее она уже кодировалась… два раза. Безрезультатно…

На путь исправления

Жительница д. Некрасовка просила членов комиссии вернуть ей дочь, которую представители социальных органов были вынуждены у нее забрать и поместить в приют. Родительница злоупотребляла спиртными напитками и совершенно не заботилась о девочке. Однако с тех пор прошла лечение и теперь готова стать для ребенка настоящей заботливой мамой.

Проведенные проверки показали, что дом, в котором живет женщина, находится в хорошем состоянии, хозяйка обеспечивает в нем надлежащий порядок. Ознакомившись с деталями проверок и мнением работников социальных служб, председатель КДН поставил ряд условий просительнице.

А вот другим родителям, жителям села Красноусольского, Р. Я. Салаватов был вынужден отказать в аналогичной просьбе. Мама и папа пятерых детей содержали их в жутких условиях. В крохотной арендованной избушке с неисправной печью дети были предоставлены сами себе и уже не раз получали ожоги и травмы. Чтобы не случилось чего-то более страшного, малышей забрали.

Мамаше, ожидающей сейчас шестого ребенка, очень хотелось бы вернуть детишек, но возвращать их в такие условия члены комиссии наотрез отказались. Горе-родителям было предложено пожить у матери отца детей, пока семья не переселится из снимаемой лачуги в построенный ими дом в одном из новых микрорайонов райцентра.

Рецепт от хулиганства

У следующей приглашенной на заседание женщины проблема оказалась другого характера. Ее сын-подросток был пойман на хулиганстве – ломал вместе с ровесником элементы инфраструктуры парка «Юность». К слову, мама по профессии психолог, но добиться воздействия на сына у нее пока не получается. Р. Я. Салаватов попросил женщину через Центр занятости поискать работу в с. Красноусольском, чтобы быть поближе к сыну (сейчас она подрабатывает на Севере). Возможно, именно так удастся наладить взаимопонимание с подростком и тот перестанет безобразничать.

Специалисты КДН со всеми приглашенными провели обстоятельный разговор, назначив нарушителям административное наказание. К сожалению, как констатировал Руслан Ягафарович, из-за непутевых взрослых вынуждены страдать их маленькие дети. Поэтому, чтобы подобные сценарии не повторялись впредь, и приходится вмешиваться администрации района и социальным службам.

Ваш комментарий будет первым!

Оставить отзыв

Войти с помощью: