Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
2 Февраля 2021, 11:19

«Здесь от рёва моторов всюду плавился снег…»

В минувшие выходные сотни гафурийцев смогли насладиться зрелищными автогонками, прошедшими в окрестностях села КрасноусольскийНаш район – один из немногих в республике, где автомобильные гонки интенсивно развиваются, проводятся специальные турниры. Этому способствует активная работа местного отделения ДОСААФ России при деятельной поддержке главы Администрации МР Ф. Чингизова, а также различных организаций. 30 и 31 января на трассе за микрорайоном «Лубат» уже второй раз в истории района состоялся 2-й этап соревнований Кубка Республики Башкортостан по зимнему автокроссу «Крещенские морозы» на приз главы Администрации Гафурийского района.

В этом году в автотурнире смогли выступить все желающие – как любители, так и профессионалы в различных классах машин. Задумывавшиеся как зрелищное спортивное мероприятие, гонки стали ещё и настоящим семейным праздником, который с удовольствием посетило множество людей, в том числе большое количество детей всех возрастов. Организаторы турнира позаботились не только об обустройстве автотрассы и специального зрительского сектора, но и о других важных вещах. Так, для всех желающих работали пользовавшиеся большой популярностью аттракционы, точки с горячим питанием, походная военно-полевая кухня, людям также предлагали поездки на снегоходах, стрельбу из лука и пневматического оружия по мишеням и многое другое. В организацию всех этих мероприятий и развлечений был вложен труд большого количества людей – отделения ДОСААФ, работников культуры, Центра детского творчества, Администрации района и сельсоветов, не говоря уже о коммунальных и дорожных службах, готовивших площадку под соревнования, а также предпринимателях и спонсорах, в числе которых ООО «Живая вода» и ООО «Мельница качества».
Квалифицированное судейство гонок обеспечивали опытные представители Федерации автомобильного спорта РБ (председатель Владислав Мурзин) из городов Уфа, Дюртюли, Бирск и села Старобалтачево. Не подвели и гонщики. Свои экипажи выставили сельсоветы района – Табынский, Толпаровский, Красноусольский, а также местное отделение ДОСААФ России, за что удостоились похвалы от главы района Фанзиля Чингизова, отметившего смелость и решительность наших гонщиков. Но и гости, профессиональные пилоты из Уфы, Оренбурга и Белорецка, приехали с мотивацией забрать главные награды Кубка. В общем, борьба предстояла серьёзная!
Во время торжественного открытия глава Администрации района Фанзиль Чингизов и председатель Федерации автоспорта РБ Владислав Мурзин тепло приветствовали всех собравшихся, подчеркнув, что проводимые в районе гонки имеют большой успех, с каждым разом собирая всё больше зрителей и непосредственных участников заездов. Так, ожидалось, что во II этапе зимнего автокросса «Крещенские морозы» выступят пилоты тридцати машин. К сожалению, не все они смогли принять участие в заездах, но и конкуренцию было кому поддержать – выступали 16 пилотов в 5 классах машин.
Отдельно следует отметить превосходную, по отзывам многих участников, подготовку гоночной трассы протяжённостью 1,2 километра, которая изобиловала множеством крутых поворотов и перепадов. В первый день, 30 января, здесь соревновались любители. В рамках регламента сначала состоялись квалификационные заезды, лишь затем самые быстрые пилоты были допущены к решающему этапу, под рёв моторов разыграв между собой судьбу главных наград Кубка. Заезды проводились отдельно среди водителей внедорожников, задне- и переднеприводных легковых автомобилей.
Так, в классе переднеприводных автомобилей первое место занял Александр Овчинников из села Табынского на «Renault Logan». Второе место у Саликбаева Радика из райцентра, выступавшего на «ВАЗ-2115». С почётным третьим местом можно поздравить ещё одного усольчанина Евгения Михеева, также участвовшего в гонках на «пятнашке». Напряжённости и экстрима заездам добавил массовый старт финального заезда – зрители смогли увидеть настоящее, зрелищное шоу!
Аналогичным стал и финальный заезд в группе полноприводных автомобилей (Т1-2500). Здесь первое место занял Баймурзин Динислам из Белорецка на «Ниве-2121». Второе место у уфимца Сергея Мартьянова, управлявшего «УАЗ-Патриот». «Бронза» гоночного испытания у пилота «Mitsubishi» Павла Узелкова из Красноусольского.
Финалы в группе заднеприводных автомобилей («Д2-Классика»), а также гонки среди профессионалов (легковые на переднем приводе, «Д2-СУПЕР1600») состоялись на следующий день, 31 января. Лучшее время на трассе во время квалификационных заездов показали Никита Пчеляков (01:02,6), гафурийский гонщик Закиров Ильфат (01:03,6), Артур Баймурзин (01:05,3) и Михаил Яковлев (01:10,9).
В финишных испытаниях любителям предстояло в массовом старте преодолеть пять кругов трассы. Отмашка флагом судьи – и легендарная классика («Москвич», «копейка», «шестёрки» и «семёрка») под рёв двигателей рванула на первый круг. Виражи на снежной трассе – испытание не из лёгких: только самые опытные и умелые, хорошо подготовившие своих «железных коней» гонщики смогли избежать резких заносов, выдержать траекторию и не угодить «носом» или бортом в обочину. Других приходилось вызволять из снежного плена водителю «УАЗ-Патриот», который несколько раз спешил на выручку машинам.
В итоге первое место в классе «Д2-Классика» судьи присудили Артуру Баймурзину, второе – Евгению Костылеву, а третье – Никите Пчелякову, все эти гонщики из Белорецкого района, где автоспорт сейчас популярен и активно развивается. В заезде даже четвёртое место было у Белорецка, его занял Михаил Яковлев, а вот на пятом – гонщик из Красноусольского Ильфат Закиров.
Настоящие страсти кипели и в гонках среди профессионалов, не обошлось без драматизма. К сожалению, поломка коробки передач «Лады Калины» именитого оренбургского гонщика Анатолия Семидоцкого отняла много времени на ремонт. Печально, но усилия экипажа и хозяев турнира, которые оперативно нашли и привезли подходящие запчасти, масло, не дали результатов. Выйдя на трассу, машина снова сломалась. Но такие случаи в автоспорте – обычное явление.
В финале сошлись лидеры квалификационных заездов, для них в стартовой решетке были выделены первые места, ну а сзади расположились те, кому повезло меньше, им оставалось только рисковать – искать свой шанс в самой гонке.
Во время торжественной церемонии награждения из рук председателя местного отделения ДОСААФ России Василия Калачигова, главы администрации Красноусольского сельсовета Анатолия Ващенко, председателя Федерации автоспорта Владислава Мурзина победители и призёры турнира получили награды – автомобильный инвентарь, премиальную продукцию ООО «Живая вода», а также торт с символикой гонок (ООО «Мельница качества»), традиционные бутылки шампанского, ну и, конечно, кубки, грамоты и медали. Организаторы выразили благодарность всем, кто оказал содействие в проведении такого яркого и запоминающегося праздника.
Читайте нас в