На протяжении 2020 года в муниципалитетах, принимавших участие в проекте, проходили так называемые «Ярмарки сообществ», на которых общественные объединения проводили презентации, выставки, обменивались опытом. Напомним, в нашем районе ярмарка сообществ прошла в рамках социально-культурно-зрелищно-спортивного мероприятия «Творить добро – просто!» 22 августа прошлого года.
Кроме того, в рамках проекта велась работа по регистрации НКО и участию их в конкурсе Президентских грантов, реализовалась образовательная программа, руководители общественных организаций и НКО принимали участие в выездных семинарах, проводимых ресурсным центром Общественной палаты Республики Башкортостан, на которых перенимали опыт других муниципалитетов и, конечно же, делились своим.
По итогам всех мероприятий, проведённых в течение года, на Круглом столе были названы победители. Отрадно, что почётное I место межрегионального конкурса заняла команда Гафурийского района! Её представители – активные общественники Василий Калачигов, Фаузия Зайнуллина и идейный вдохновитель и организатор всех мероприятий Ирина Небогатова, заместитель главы Администрации по вопросам экономики, получили от руководителя проекта Ольги Панчихиной и её партнёров Грамоту победителя, статуэтку победителя – глобус (как символ единения) и ценные призы. Благодарственным письмом за помощь в содействии организации проекта, активное взаимодействие между органами власти и общественными организациями награждена Администрация Гафурийского района.
Также Благодарственными письмами от организаторов проекта отмечены самые активные участники команды: В. Калачигов и Ф. Зайнуллина, директор АНО КЦСОН «Родник добра» Розалия Рахмангулова.
Отличным подарком всем муниципалитетам стал выпущенный по итогам проекта сборник методических материалов и успешных практик деятельности сообществ.
В ходе принятия резолюции по итогам Круглого стола участвующая в его работе И. Небогатова внесла предложение принять программу поддержки общественных организаций на региональном уровне, так как финансовый инструмент очень важен в реализации инициатив и проектов общественников.
– Считаю, это большая и значимая победа! Уровень жизни населения в муниципальном образовании напрямую связан с наличием и качеством деятельности местных сообществ – женсоветов и советов отцов, советов ветеранов, других общественных объединений. Возрастает роль некоммерческих организаций, которые могут внести свою лепту в развитие территорий уже и финансово – посредством участия в грантовых конкурсах. И чем больше у нас таких объединений, чем активнее их работа, тем быстрее и качественнее развиваются наши сёла и деревни, тем комфортнее людям жить в них, - прокомментировала событие для редакции И. А. Небогатова.
– Хочу выразить огромную благодарность организаторам «Конструктора сообществ» за интересный проект, бесценный опыт, знания, за высокую оценку. А наших активных жителей, членов общественных объединений благодарю за их бескорыстный труд, неравнодушие и активную жизненную позицию. Кроме тех, кого отметили Благодарственными письмами, хотела бы назвать имена и других общественников, которые ведут активную работу в этом направлении. Это Ляйсан Табулдина (общество инвалидов, НКО «Луч надежды»), которая занимается с детьми-инвалидами, «солнечными» детками; Айрат Минибаев, работающий в патриотическом, краеведческом направлении с подрастающим поколением; наши активисты-ветераны Эльвира Анваровна Мулюкова и Руфина Николаевна Сухорукова, председатель ТОС «Юлук» Рахимьян Шакирьянович Юлуков и другие.
Наша победа – в единении! Вместе мы можем менять жизнь людей вокруг к лучшему, – подчеркнула Ирина Анатольевна.