Звезда
-3 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Без памяти о прошлом не может быть будущего…

В читальном зале районной библиотеки прошла встреча школьников с гражданами из категории «дети войны»

Без памяти о прошлом не может быть будущего…
Без памяти о прошлом не может быть будущего…

«Дети войны» – это особая категория граждан нашей страны, которым довелось испытать все ужасы и тяготы Великой Отечественной войны в юном возрасте.

Это те, кто наравне со взрослыми трудились, голодали, мёрзли, недосыпали. Именно они заменили ушедших на фронт у заводских станков и в буквальном смысле слова жили на колхозных полях, выращивая хлеб и картофель…

К великому сожалению, многие из них погибли от голода и холода на оккупированных врагом территориях, в блокадном Ленинграде, в фашистских концлагерях, от вражеских пуль и снарядов. А для выживших долгожданный День Победы навсегда останется священным днём.

В преддверии Великого праздника в читальном зале районной библиотеки для учащихся 9 класса СОШ №1 с. Красноусольского прошла встреча с детьми войны. В этот день на встречу с ребятами пришли усольчане Геннадий Вязовцев, Минигаяз Рахматуллин, Николай Степанов, Тамара Штадлер, Эльвира Степанова, Набиулла Шарипов, Раиса Булатова, Фануза Сабитова и Нурия Шарипова. Все они родились и жили в тот период, когда на полях сражения и в далёком тылу ковалась Победа над врагом.

Мальчишки и девчонки с нескрываемым интересом слушали рассказы старшего поколения о том, как детям и подросткам приходилось трудиться на колхозных полях и по хозяйству, есть траву, чтобы выжить. Были среди пришедших на встречу и те, кто прятался от фашистских пуль и снарядов в подвалах и погребах.

– Мой отец ушёл на фронт в 1943 году, чуть позже забрали старшего брата, после чего дома остались только мы с мамой, – начал свой рассказ М. М. Рахматуллин. – Я помню тот период очень хорошо. Женщины впрягались в плуг и пахали землю. В семилетнем возрасте и я работал погонщиком лошадей, которые в свою очередь крутили зерномолотилку. В 13 лет со сверстниками мы вовсю складывали на полях снопы и скирды. Из тёплой одежды у меня была лишь старая фуфайка, которую я днём носил на себе, а ночью укрывался вместо одеяла.

Э. С. Степанова поведала школьникам о том, как выживали в тот период: «Еды, можно сказать, не было совсем. Летом мы собирали и ели траву, зимой – остатки мелкого картофеля. Нам было чуть попроще, так как мама держала корову. А отец мой сгорел в танке в 1945 г. в Польше…»

Мать Г. П. Вязовцева осталась с семью детьми на руках, муж без вести пропал в Сталинграде. Как и все в то время, семья Вязовцевых жила впроголодь, вдобавок единственную кормилицу большой семьи – корову – украл и зарезал кто-то из сельчан. Было очень трудно. Не хватало всего, в том числе и одежды. Маленький Гена ежедневно ждал возвращения со школы старшего брата, чтобы надеть его одежду и бежать на свои занятия.

Схожая ситуация была и у Нурии Шариповой, которая из-за отсутствия обуви однажды отправилась в школу босиком.

– Я до последнего надеялась, что меня не вызовут к доске, но в какой-то момент прозвучала моя фамилия. Я не нашла в себе силы выйти к доске босиком и расплакалась, – с горечью вспоминает тот день Нурия Сахиевна.

А вот Раисе Булатовой, в отличие от сидящих рядом с ней сверстников, войну пришлось увидеть и ощутить воочию, ведь родилась и выросла она в Минеральных Водах.

– Немцев я видела вживую, видела настоящих партизан, которые однажды ночью пришли и интересовались расположением немецкого штаба. Моя мама и ещё одна женщина проводили наш отряд до немцев. Через некоторое время послышались стрельба, взрывы. А утром мы узнали, что вражеский штаб перестал существовать, – поделилась пережитым Раиса Ивановна. – Папа мой был пулемётчиком, попал в окружение и с остатками своего подразделения влился в состав партизанского отряда, воевал в их рядах. Об этом высшее командование не знало, их подразделение посчитали уничтоженным. Нам пришло извещение о том, что отец мой пропал без вести. Сколько же радости было, когда мы узнали, что он жив! С войны папа приехал весь израненный, с множественными осколками, долго лечился. Оказывается, он совершил настоящий геройский поступок, закрыв своим телом гранату, чтобы спасти стоящих рядом людей… Я же, получив образование, по направлению приехала в Гафурийский район, где и осталась жить.

И сегодня, спустя почти 80 лет, воспоминания пришедших на встречу со школьниками о своём трудном военном детстве ярки и насыщены множеством реалистичных фактов. Они в деталях рассказывали, как выглядел посёлок Красноусольский в годы войны, где какая находилась улица, расположены школа, больница. Как трудно было с продовольствием, как все силы страны были брошены на фронты, а тыл упорно работал, помогая нашим воинам. Как ждали завершения войны, с каким трепетом слушали Левитана... Со слезами на глазах рассказывали, как приходили соседям и родственникам «похоронки», как тяжело было слышать отчаянный крик жён и матерей погибших солдат, осознавших тяжёлую потерю... Уже тогда, будучи детьми, они всё понимали. Лишённые детства, рано повзрослевшие, они мечтали стать врачами и учителями, трактористами и агрономами, чтобы помогать своей стране выжить, встать на ноги и восстановиться после войны...

Да, дети войны не сражались в окопах, не брали Берлин, но они видели эту войну своими глазами, они пережили все её тяготы вместе со своим народом. Сегодня же они сеют зёрна памяти в душах нашего молодого поколения, ведь всем известно: «Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего».

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: