Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Главный праздник страны и народа

9 Мая – это священный день, бесконечно дорогой сердцу каждого россиянина

Главный праздник страны и народа
Главный праздник страны и народа

77 лет назад был совершён подвиг, равного которому не знало человечество. Наш великий народ, наша Родина победили фашизм, водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

Массовый героизм с необычной силой раскрылся в эти годы, годы Великой Отечественной войны. Защита Отечества от немецко-фашистских захватчиков пробудила неиссякаемую энергию, вызвала небывалый подъём патриотического духа и величайшую самоотверженность советских людей.

Героизм стал социальной нормой поведения миллионов и миллионов наших граждан на фронтах и в тылу. Мы гордимся нашими мужественными, отважными солдатами, самоотверженными тружениками тыла. Их подвиг велик и бессмертен!

За боевые заслуги и воинскую доблесть были удостоены высокого звания Героя Советского Союза 282 воина из Республики Башкортостан. Среди них – отважные сыны Гафурийского района: Асфандияров З. З., Ахметзянов З. Н., Горин А. С., Ковальский А. Ф., Пятяри И. В.

Мы гордимся дважды Героем Советского Союза бесстрашным лётчиком М. Г. Гареевым, 100 лет со дня рождения которого наша республика будет отмечать в июле текущего года.

Навечно сохранится в памяти народной имя легендарного комдива 112-й Башкирской кавалерийской дивизии М. М. Шаймуратова; 78 солдат-шаймуратовцев стали Героями Советского Союза. Накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне легендарный комдив был удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Сотни гафурийцев отважно сражались в рядах дивизии генерала М. М. Шаймуратова. И сегодня на далёкой луганщине, где вновь идут кровопролитные бои с нацистами за свободу и независимость, помнят и чтят подвиг генерала и наших бойцов.

Велик вклад наших земляков в Победу советского народа. 13683 солдата из Гафурийского района храбро сражались на фронтах Великой Отечественной, приближая этот священный день. Каждый второй из них пал смертью храбрых…

В настоящее время среди нас 3 ветерана Великой Отечественной. Мы желаем им здоровья и долголетия!

Мы должны и всегда будем помнить о героизме тружеников тыла: женщинах, стариках, детях, которые день и ночь трудились на полях, на фермах, за станками. «Всё для фронта, всё для Победы» – девиз, ставший главным на долгих четыре года. 9339 гафурийцев были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Прошли десятилетия, состарились бывалые солдаты, ветераны, вдовы солдатские, дети войны, подрастают их внуки, правнуки. О далёких сражениях, о людских бедах, горе матерей, искалеченных судьбах детей мы узнаем из их рассказов, из книг и фильмов, читаем и запоминаем фамилии на обелисках. До сих пор в домашних архивах бережно хранятся фронтовые фотографии, пожелтевшие письма-треугольники, извещения, похоронки.

От Волги до Эльбы обрели вечный покой наши солдаты, отважные воины. Вечная им память!

Их потомки обязаны помнить и передавать из поколения в поколение память о мужестве, отваге, стойкости наших солдат, отцов, матерей, детей тех героических 1418 дней и ночей!

Наша Победа, доставшаяся нам невероятно высокой ценой, злит наших недругов, они пытаются исказить роль советского народа в её завоевании, фальсифицировать нашу историю, столкнуть нашу великую Родину – победителя фашизма – с мировой арены!

Сегодня защищают мир, свободу, независимость страны внуки и правнуки солдат 1945 года. Враг коварен и жесток. Это неонацисты, фашисты, бандеровцы. Но мы уверены, Победа будет наша, как и в былые времена!

Дорогие ветераны, с Великим праздником вас! Берегите себя, крепитесь! Пока вы живы, мы чувствуем себя сильнее! Низкий вам поклон!

Уважаемые земляки! С Днём Победы! Здоровья, добра, благополучия нам всем, а самое главное – мира на земле!

Э. МУЛЮКОВА, председатель районного совета ветеранов.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: