Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Мы ваш подвиг не забудем!

77 лет прошло с того памятного майского дня, но великий для сердца каждого россиянина праздник – День Победы – был, есть и будет оставаться самым светлым и святым. Благодарные потомки всегда будут помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Оте-чества, которые дали нам возможность жить здесь и сейчас.

Мы ваш подвиг не забудем!
Мы ваш подвиг не забудем!

Бессмертна Победа, доставшаяся нам невероятно трудной ценой, но, к сожалению, не вечны те, кто завоевал её… Из 7 тысяч гафурийцев, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, до нынешней годовщины дожили только трое. Трое последних бойцов, последних свидетелей тех огненных лет. Наша живая память…

Самый «молодой» из них – Хуснутдинов Рамазан Гайнетдинович – в апреле отметил своё 96-летие. Был призван на службу в 1943 г. Во время Великой Отечественной войны служил танкистом в составе 1-го Белорусского фронта. Рамазан Гайнетдинович освобождал Белоруссию и Польшу, сражался с фашистами в их логове – Германии. Трижды был ранен. Среди множества наград гвардии младшего сержанта есть Орден Славы, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и т.д.

Трудовая жизнь фронтовика оказалась не менее насыщенной: вплоть до выхода на пенсию он работал шофёром в различных организациях, да и после ещё 10 лет, наработав в общей сложности 45 лет водительского стажа.

Садыкову Габдрахиму Саттаровичу в марте исполнилось 98 лет. Родом он из д. Ново-Заитово. В августе 1942 года был призван на войну. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Восточной Пруссии, Польши. Награждён медалями «За победу над Германией», «За участие в героическом штурме Кёнигсберга», «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1947 году вернулся в родную деревню, работал плотником. После переехал в Красноусольский, четверть века трудился в коммунальном хозяйстве по специальности. В райцентре и по сей день можно найти рамы, сделанные его золотыми руками.

Вильдан Аюпович Шарипов – самый возрастной из ветеранов. В январе аксакал принимал поздравления с 99-летием. На фронт его призвали в 19 лет в 1942 году из родного села Саитбаба. Каждое событие тех лет ветеран Великой Отечественной и сегодня помнит отчётливо. Попал он в 219-ю Идрицкую стрелковую дивизию. Разведчиком-автоматчиком принимал участие в событиях на Волге, обороне Сталинграда. Получив серьёзное ранение в 1943 г., вернулся домой. Имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и другие награды.

В мирной жизни его ждала стезя педагога – делу воспитания и образования он отдал почти 30 лет. Является автором более двух десятков книг – о войне, о жизни и труде на селе, о любви и семейной жизни.

Крепкого здоровья и бодрости вам, ветераны! С праздником!

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: