Облачно
Антитеррор

Участник трёх войн и Парада Победы

Наш земляк Б. Файзуллин посвятил защите Отчизны более 8 лет, а в мирной жизни стоял на страже закона и порядка

На видном месте в музее РОВД висит китель, который в память о своём отце Барее Арслангареевиче Файзуллине подарил по просьбе первого директора музея полковника Р. Х. Набиева сын ветерана Миннур Бареевич, служивший тогда в РОВД.

Вместе с кителем принёс он и награды отца: Ордена Красной Звезды и Отечественной войны III степени, больше десятка памятных и юбилейных медалей, тем самым увековечив память об отце, тоже служившем в своё время в райотделе милиции.

Родился Барей Файзуллин 15 августа 1918 года в Инзелге, в простой крестьянской семье. После окончания семилетки поступил в ФЗУ, пару месяцев до армии успел поработать на заводе. В 1938 году юношу призвали на службу. Сначала была учебка, потом их отправили ближе к северной границе, где вскоре началась финская война. А затем объявили о том, что неспокойно и на западных рубежах страны, поэтому нужно быть начеку. Военных действий никто не ожидал, потому что был подписан с Германией пакт о ненападении, однако в нарушение всех договорённостей враг нагло и жестоко напал на нашу страну…

Нашему земляку довелось воевать и с немецко-фашистскими захватчиками, метр за метром освобождая от них родную землю. В одном из кровопролитных боев старшина роты Б. Файзуллин был ранен в ногу: пуля прошла насквозь, но кость не задела. А ещё через некоторое время вражеский осколок по касательной прошёл в нескольких миллиметрах от печени. После лечения в госпиталях земляк вновь возвращался в строй и продолжал гнать ненавистных фашистов.

Не расформировали их часть и после Победы в мае 1945 г., потому что враг ещё не был добит, пытался мстить, устраивать диверсии. Но ближе к концу месяца их, нескольких военных ростом не ниже 175 см, крепкого телосложения, отобрали и куда-то повезли. Оказалось, в Москву – готовиться к Параду Победы.

Барей Арслангареевич вспоминал, что занимались они с утра до вечера, отрабатывая каждый шаг, взмах рукой, повороты, слова приветствия и т.д. Солдат учили ходить строем по брусчатке, чеканя каждый шаг. За день до исторического парада, который состоялся 24 июня 1945 года, всем им выдали новое обмундирование, и уже в полной праздничной экипировке они прошли чеканным строем перед Мавзолеем. А назавтра – перед членами правительства, многочисленными гостями из иностранных государств и тысячами людей. Волновались, конечно. Но слыша их приветственные, радостные возгласы, смогли справиться с собой и чинно прошествовали перед переполненными трибунами.

Всё, Парад состоялся, теперь, наверное, объявят о демобилизации, думали они. Но у командования были другие планы. Через некоторое время их снова погрузили в вагоны – и отправили на Дальний Восток, где «поднимала голову» милитаристская Япония. Храбрость и отвагу проявил Б. Файзуллин и в боях за восточные рубежи нашей родины, о чём красноречивее всяких слов доказывает полученная им медаль «За победу над Японией».

Вернулся бравый солдат в родные края лишь осенью 1946 года, отдав в общей сложности армейской службе больше 8 лет. Недолго думая, устроился в РОВД, куда его пригласили. Вскоре женился на девушке из д. Саитбаба. И вроде бы успокоился, осел. Но не тут-то было! Теперь уже из рядов сотрудников райотделов милиции отбирали соответствующих параметрам для перевода их на службу в Москву.

Барей Файзуллин, можно сказать, возглавил тот список. Но прослужил земляк в столице только 2 года, потому что супруга Рабига Мухтаровна не захотела переезжать из родных мест. Вернувшись, Барей Арслангареевич продолжил службу в РОВД.

Когда его направили участковым в Зилим-Караново, супруга без раздумий поехала с ним. К тому времени у них были уже дочь Минигуль и сын Ринат, родившиеся в райцентре. А Венера и Юнира родились уже в Зилим-Караново. В живых из них сейчас Минигуль и Венера, обе живут в Стерлитамаке.

Работа участкового в те далёкие годы была тяжёлой: где верхом на лошади, где – на попутках и пешком приходилось добираться до деревень, причём в любую погоду и в любое время года. В результате постоянных переохлаждений зимой и в весеннюю распутицу чаще стала болеть нога, да и другая рана давала о себе знать резкими судорожными болями. Из-за них он вынужден был попроситься в отставку. Рапорт фронтовика удовлетворили, пошли навстречу.

К тому времени Б. Файзуллин построил в Саитбабе дом и перевёз туда семью. Там родился у них пятый ребёнок – сын Миннур, впоследствии пошедший по стопам своего отца – в милицию. Но до этого были школа, работа в стройбригаде колхоза «Юлдуз», служба в армии (1981-1983 гг.). После демобилизации вернулся на прежнее место работы. Но в судьбу молодого человека вмешался тогдашний участковый по Саитбабинской зоне Ф. Фахретдинов. Убедив Миннура пойти на службу в РОВД, он лично повёз его в Уфу и устроил на учёбу.

После окончания 4-месячных курсов М. Файзуллин начал работать во вневедомственной охране, а в 2000 году перевёлся в райотдел. Начинал конвойным, а затем был помощником дежурного, нынешнего председателя совета ветеранов РОВД К. Ф. Халитова. В 2011 году в звании прапорщика вышел в отставку, имея за плечами около 26 лет чисто милицейского стажа. Как шутит по этому поводу сам Миннур Бареевич, в полиции не служил ни дня, успел уйти до реорганизации милиции.

За годы службы, проявив свои лучшие деловые качества, удостоился многочисленных поощрений, в том числе медалей «За безупречную службу» всех трёх степеней, знака «Отличник милиции», Почётных грамот и Благодарностей.

– Вот только жаль, что сколько ни писал заявлений, но во время срочной службы в Афганистан не отправили, а в годы службы в РОВД – в Чечню. Я бы тоже с честью исполнил свой интернациональный долг. Ведь и папа, провожая меня в армию, дал наказ служить Родине честно, чтобы он, фронтовик, мог гордиться мной. И Рината, моего старшего брата, он напутствовал в своё время такими же словами. Папа ушёл от нас в августе 1985 года, когда я принял решение продолжить службу в органах милиции. Он его одобрил. Ему бы, конечно, жить да жить, ведь всего 67 лет было! Но военные раны сократили его срок... Мы навсегда сохранили о нём тёплые воспоминания и благодарим родителей за то, что дали нам всем достойное воспитание. Мама была моложе отца на 6 лет, она умерла в 2008 году, в 84 года, успев понянчить всех своих внуков, – рассказывает М. Файзуллин.

Вот уже 11 лет он на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит, в настоящее время трудится в охране санатория «Красноусольск». А супруга Альмира Валияновна работает в детской здравнице. Сыновья у них уже давно самостоятельные: старший Айрат работает на Севере, младший Азат – в Уфе. Хотя деда в живых они не видели в силу своего возраста, но очень гордятся тем, что он был участником трёх войн и знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве. Пусть память о нём сохранят и правнуки.

Автор:Талига Файзуллина