Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

История России – это история подвига

Замечательное мероприятие прошло в Табынской коррекционной школе

История России – это история подвига
История России – это история подвига

Очень содержательное мероприятие, посвящённое Великой Победе, с приглашением на него ветеранов боевых действий, было проведено в Табынской коррекционной школе-интернате. Оно так и называлось: «Живая память». Живая, потому что память о погибших свято хранят их семьи, родные, близкие, товарищи.

Представив приглашенных гостей: А. П. Мигунова, Р. Р. Рахматуллина, И. Р. Закирова, М. М. Хайруллина, ведущие предоставили сцену учащимся 9 класса, которые исполнили песню «Кино идёт».

Далее ведущие вместе со зрителями совершили краткий экскурс в историю, напомнив о хазарских набегах, шведских походах, нашествиях монгольской орды, наполеоновской армии, немецко-фашисткой оккупации. Но Россия выстояла, доказывая всему миру пророческие слова великого русского полководца Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет! На том стояла и будет стоять русская земля!».

В завершение этого блока учащиеся Линар, Полина, Айнур спели песни о Великой Отечественной войне. А далее были воспоминания об Афганистане, за свободу и независимость которого сражались тысячи советских военнослужащих. Слово предоставили почётным гостям. Суть их выступлений сводилась к простым истинам о том, что Родину нужно любить всегда и быть готовыми к её защите.

– Мы никогда не забудем ни Афганистан, ни Чечню, потому что сражались там. Для нас главное, чтобы об этом героическом подвиге старших поколений помнили вы, сегодняшние школьники, идущие на смену нам, – сказал, обращаясь к залу, подполковник запаса А. Мигунов. – Да, история России связана с войнами. Однако следует помнить, что носят они не захватнический, а оборонительный характер. Мы никогда и ни на одну страну не нападали, а только защищали свою свободу и независимость. Помогали мы и братским народам. Но западные и американские спецслужбы, политики, в угоду своим интересам сегодня переписывают историю, искажая исторические факты. В итоге большая часть молодежи этих стран верит им и враждебно настроена к России. Но мы сильны духом, нас не сломить. И пока жива память, будет жить и правда. Вечная память погибшим и здоровья живым! – такими прекрасными словами под громкие аплодисменты зала закончил своё выступление бывший райвоенком.

Следующим выступил Р. Р. Рахматуллин, которому тоже довелось принимать участие в военных действиях на территории Демократической Республики Афганистан.

– Афганское правительство попросило наше помочь навести порядок. Так ограниченный контингент советских войск оказался в Афганистане. Думали, поможем и вернёмся. Но, увы, задержались на 10 лет. Американские войска намеревались обосноваться у наших южных границ, чтобы владеть ситуацией и быть угрозой для СССР. Но этого нельзя было допускать, вот мы и воевали, отстаивая также и свою свободу и независимость, – подчеркнул Ринат Рашитович.

Его мысль продолжил и Ильфат Рахимьянович Закиров, прошедший I Чеченскую кампанию.

– Если в 80-х американцы хотели взять под контроль наши южные рубежи, то теперь – западные. Воевать с нами напрямую ни Европа, ни Америка не решаются – боятся, но зато действуют через третьих «лиц», в настоящее время – через Украину. Десятилетиями они проводят там свою агрессивную политику, культивируют в детях с раннего возраста ненависть ко всему российскому. И добиваются своей цели! В бандформированиях в Чеченской республике, с которыми мы воевали, были и украинцы – последователи нациста Бандеры, отличающиеся особой жестокостью и цинизмом. Таких же взрастили и сейчас. А вам, ребята, надо во всём разбираться по справедливости и уже со школьной скамьи готовить себя к защите Родины, – напутствовал он.

А ветеран войны в Афганистане Марс Мухаметович Хайруллин исполнил две замечательные песни «Ордена не продаются» и «Память», смысл которых очень созвучен сегодняшнему моменту.

Все гости от души поблагодарили школьников, их учителей и директора за такую тёплую встречу, давшую прекрасную возможность для общения.

В следующем блоке вспомнили о других «горячих точках», в которых принимали участие по просьбе их правительств наши военнослужащие: Абхазия, Таджикистан, Сирия и т.д. В память о жертвах тех войн учащиеся 7 класса исполнили песню «Вставай, Россия!» А затем весь зал почтил память павших минутой молчания.

Завершился концерт торжественным исполнением хора педагогов школы песни «Встанем». Педагоги поднялись на сцену с портретами погибших участников ВОВ, афганской и чеченской войн, а также героев нашего дня, погибших за свободу и независимость жителей Донецкой и Луганской республик.

В заключение очень трогательные слова высказала директор школы Ф. А. Янышева.

История России – это история подвига
История России – это история подвига
История России – это история подвига
История России – это история подвига
История России – это история подвига
Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: