Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
9 мая - День Победы
4 Июня 2022, 14:30

Память о фронтовиках–земляках будет жить

В Толпарово на средства гранта обустроили обелиск участникам ВОВ

Память о фронтовиках–земляках будет жить
Память о фронтовиках–земляках будет жить

10 мая в деревне Толпарово в честь 77-й годовщины Победы состоялось торжественное открытие обелиска в память об участниках Великой Отечественной войны из этой деревни.

Из этого небольшого поселения с современной численностью населения чуть более 250 человек на фронт ушли 59 человек, 19 из них сложили свои головы за свободу Родины. Теперь имена всех увековечены на мемориальных плитах.

В торжественном открытии объекта участие приняли глава Администрации района Ф. Чингизов, председатель районного Совета Ф. Зайнетдинов, заместитель главы Администрации по вопросам экономики И. Небогатова, глава Толпаровского сельского поселения В. Локоленко и другие.

– Сколько бы лет ни прошло, мы обязаны помнить о той цене, что заплатили наши предки за свободу Родины, – отметил в своём выступлении Фанзиль Фаизович. – Память о них увековечена не только в наших сердцах, но и в каждом уголке нашего района в виде памятников и обелисков. Всего их в Гафурийском районе 64. До этого дня памятник в деревне, конечно, был. Его строили ещё в 2008 году, но за время существования он постепенно разрушился, надписи выцвели.

Осуществили давнюю мечту и установили новый обелиск благодаря победе местного Фонда содействия развитию сельского поселения Толпаровский сельсовет «Толпар» в конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года. На выигранные средства и был реализован проект под названием «Мы память бережно храним».

По словам заместителя главы Администрации по вопросам экономики Ирины Небогатовой, сумма гранта первой конкурсной заявки небольшая – 278 тысяч рублей. Но на неё удалось сделать многое – установить ограждение и скамейки, обустроить новый обелиск с именами толпаровцев, воевавших в Великую Отечественную – как погибших, так и вернувшихся с победой и поднимавших нашу страну из руин в мирное время.

В работах непосредственное участие принимали Раиль Шаяхметов, Фаиз Кутлуахметов, Авзал Ишембетов. Им высказали слова благодарности. Также жители Толпарово выразили огромную благодарность частным предпринимателям Р. Абзелилову, Р. Сулейманову и Х. Ишмурзину за помощь строительными материалами. Неравнодушие людей, их личный вклад в сохранение памяти о героях достойно большого уважения, отметили участники мероприятия.

Также неподалёку от обелиска в память о ветеранах заложена Аллея Победы, где высажены ровно 59 деревьев – в честь фронтовиков. А значит, память о них будет жить!

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: