22 июня… 1941 год… Для истории нашей страны этот летний день стал трагическим: началась самая кровопролитная и страшная война против фашистских захватчиков. Эта дата напоминает всем ныне живущим о суровых днях войны, о всех тех, кто погиб, защищая свободу нашего Отечества и жизнь её граждан.
С каждым годом всё дальше и дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдат и подвиг народа-труженика, ковавшего победу в тылу.
Деревня Инзелга на войну отправила две сотни своих сыновей, из которых вернулись на родную землю всего 86. Большинство из них были ранены, контужены, лишились рук или ног. К великому сожалению до сегодняшнего дня никто из них не дожил. Со своими односельчанами на защиту Родины встал и Хуснулла Хабибназарович Яркаев. Правда по документам он значился Яркаловым Алексеем Назаровичем.
Родился он 28 декабря 1920 года в крестьянской семье. Мама Миннихаят была требовательной, строгой и работящей женщиной, отец Хабибназар – спокойным и добрым. Дом, в котором родился и вырос будущий герой, сохранился до сегодняшнего дня. Закончив 7 классов, молодой и энергичный Хуснулла отправляется в город Чарджоу, что в Туркмении, где начинает свой трудовой путь слесарем-ремонтником станков на ватной фабрике. Много испытаний выпало на долю юноши в чужом городе: голод, безденежье и т.д. Однако, благодаря хорошим людям, встретившимся на его пути, Хуснулла преодолел все жизненные невзгоды.
В 1939 году его призывают в ряды Красной армии, в 1940 году оканчивает полковую школу. С первых дней войны оказывается в действующей армии.
В тот день, когда немецко-фашистские захватчики вероломно переступили границу нашей земли, 133-й стрелковый полк, в котором служил сержант Яркалов, находился на русско-румынской границе. Бесконечные тучи вражеских самолётов проносились в глубь нашей страны, чтобы сбросить свой смертоносный груз на мирные города. 133-й полк отходит к городу Тирасполь, где получает приказ – защитить город от наступающего врага. Именно в первом бою сумел отличиться артиллерийский расчёт Яркалова, хладнокровие и слаженные действия наших бойцов заставили на какое-то время даже отступить врагов. Стоит сказать, что расчёт Яркалова ещё до начала войны считался в полку самым метким, поэтому пользовался уважением командования.
Под городом Ровно наш земляк получил тяжёлую контузию. Много лет спустя его командир – полковник Ширшов в своих воспоминаниях напишет о Хуснулле Хабибназаровиче следующие слова: «Алексей Назарович – был личностью незаурядной. В бою он зачастую мог действовать не по уставу, но, благодаря своей решительности, отваге, героизму и умению бить врага, с лихвой перекрывал свои мелкие недочёты. Это был снайпер-артиллерист от Бога».
Тем временем, будущему герою приходится освобождать города и сёла родной земли от ненасытного врага. Первую свою награду – медаль «За отвагу» он получает за оборону Воронежа. А спустя какое-то время попадает в госпиталь.
В июне-августе 1943 года полк, в котором воевал Яркалов, дислоцируется на Курскую дугу. Именно тут ожидался переломный момент в войне. В первом же бою на данном участке фронта от вражеской пули погибает командир взвода Сысоев. Недолго думая, Хуснулла берёт на себя командование и продолжает отбивать яростные атаки фашистов. К концу боя в живых из взвода остаётся всего три человека. Сам Яркалов, получив тяжёлое ранение, направляется в госпиталь, затем около года находится на реабилитации.
После полного восстановления гафуриец принимает участие в освобождении города на Волге. В одном из жарких боестолкновений расчёт под командованием нашего земляка уничтожает две пулемётные точки, не дававшие нашим солдатам поднять головы. За этот бой Алексей Яркалов был представлен к ордену Славы III степени, в боях за освобождение Латвии он награждён орденом Славы II степени. В этот раз его расчёт уничтожает 6 пулемётных точек, немецкий танк и около 20 вражеских солдат.
Наиболее тяжёлыми оказались сражения за освобождение Польши. В одном из жестоких столкновений с немецко-фашисткими частями яркаловцы истребляют 30 вражеских солдат, две автомашины и 5 пулемётных расчётов. Несмотря на полученную рану, он не оставляет вверенные ему позиции и продолжает громить не желающего отступать врага. За мужество и отвагу, проявленную в этом бою, наш земляк удостаивается ордена Славы I степени.
В 1945 году наши войска вошли в Берлин и разгромили ненавистного врага в его же логове. Но прошедшему все тяготы войны Хуснулле не удаётся вернуться в родные края. Его полк в спешном порядке передислоцируется на Восток и принимает участие в войне с Японией. Во время боёв за город Харбин очередным осколком Яркалов ранен в ногу. За шесть бесконечных лет боёв это было восьмое его ранение!
В 1947 году старшина А. Н. Яркалов был демобилизован. Жил с семьёй в г. Ашхабаде. Но их семейное счастье продлилось совсем недолго, в 1948 году в Туркменистане произошло сильное землетрясение, в котором погибает семья нашего героя. Не оправившийся ещё от войны, он тяжело переживает потерю родных и начинает часто болеть. Врачи советуют ему поменять место жительства и климат, после чего он переезжает в Таджикистан, устраивается работать в управление теплосетей и котлов. Умер А. Н. Яркалов в 1972 г и был похоронен в городе Душанбе.
При жизни Алексей Назарович несколько раз приезжал в Башкирию, в родную деревню. Однако понимания и долгожданного внимания ни со стороны односельчан, ни со стороны руководства он не получил. А говорить о нём как о герое Великой Отечественной войны, о знаменитом земляке, стали лишь после его смерти. Знают, помнят и чтят его славное имя благодаря журналисту, публицисту, заслуженному работнику культуры, лауреату премии Ш. Худайбердина, научному сотрудника Республиканского музея Боевой Cлавы Вахитову Фариту Назаровичу. Именно он, человек родившийся и выросший в д. Кутлугуза, собирает, скрупулёзно изучая в архивах, материалы, общается с фронтовыми друзьями нашего земляка, переписывается и встречается с людьми, знавшими его. И труды эти не пропали даром. В 2014 году журнал «Толпар» публикует статью «Герои закаляются в бою», где автор подробно повествует о жизни Яркаева Хуснуллы Хабибрахмановича (Яркалова Алексея Назаровича).
От себя хотелось бы добавить следующее: с бытующим мнением о том, что имя нашего героя не знали, я в корне не соглашусь. Помнится, в 70-е годы прошлого столетия, отец оторвал очередной листочек календаря, пригляделся к фотографии и воскликнул: «Не может быть! Это ведь сын нашей Миннихаят. Только почему имя поменял? Не понятно. Оказывается, герой».
Мы рады тому, что наконец-то имя полного кавалера ордена Славы всё же вернулось в родную деревню. Возле дома, где родился и вырос Хуснулла Яркаев, была установлена доска памяти. На днях возле обелиска будет установлен его бюст. Молодое поколение должно знать и чтить память своих героев.
Имя Хуснуллы Хабибрахмановича Яркаева было включено в книгу «Славные сыны Башкортостана». Хочется надеяться, что полный кавалер ордена Славы займёт достойное место среди героев-земляков в Аллее Героев райцентра.
З. Саитбатталова, лауреат премии имени Н. Фархшатова, д. Инзелга.