9 мая - День Победы
31 Июля 2022, 13:30

Герой вернулся на родную землю… спустя полвека

На малой родине бравого фронтовика А. Н. Яркалова установили его бюст

В субботу, 23 июля, в селе Инзелга состоялось торжественное открытие бюста полному кавалеру ордена Славы, участнику Великой Отечественной войны Яркалову Алексею Назаровичу (Яркаеву Хуснулле Хабибназаровичу).

В честь земляка...

На площади у местного очага культуры в этот день было очень многолюдно, потому что в селе проводилось ещё одно знаменательное мероприятие – отмечали 300-летний юбилей самой Инзелги.

На эти два значимых события съехались выходцы из села со всех уголков республики и района, родственники героя, жители соседних сёл и деревень. А в качестве почётных гостей были приглашены глава Администрации района Ф. Ф. Чингизов, председатель Совета МР Ф. Х. Зайнетдинов, журналист, публицист, заслуженный работник культуры РБ, лауреат республиканской премии Ш. Худайбердина, научный сотрудник Республиканского музея Боевой Славы Ф. Н. Вахитов, известный в районе общественный деятель, заслуженный работник народного образования Г. З. Калмурзин, председатель совета ветеранов района Э. А. Мулюкова и другие.

Бюст нашего отважного земляка установили рядом с обелиском фронтовикам-инзелгинцам в скверике, дорогу к нему выложили плиткой. У бюста был выставлен почётный караул юнармейцев. Здесь же выстроились и барабанщики. Как бы радовался такому вниманию земляков и гостей района сам Алексей Назарович…

Подвиги, которые нельзя забыть

Он родился в Инзелге 28 декабря 1928 года в семье крестьянина. После окончания семи классов уехал в туркменский город Чарджоу, где начал трудиться слесарем-ремонтником станков на ватной фабрике. В ряды Красной армии был призван в сентябре 1939 года. А в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками принимал участие с первых дней войны.

Неоднократно был ранен. В сентябре 1944 года награждён орденом Славы III степени. За проявленные мужество и героизм 30 ноября этого же года его наградили орденом Славы II степени. Свой третий орден Славы I степени он получил 29 июня 1945 года, уже после Победы. И стал полным кавалером этой почётной награды, что приравнивается к званию Героя Советского Союза! У А. Н. Яркалова были также ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».

Демобилизовался старшина Яркалов лишь в апреле 1947 года. В послевоенные годы жил с семьёй в Ашхабаде (Туркмения). Но во время землетрясения 1948 года вся семья Алексея Назаровича погибла. По состоянию здоровья он был вынужден переехать в соседний Таджикистан, где и умер в 1972 году. Похоронили нашего земляка в городе Душамбе.

«Будем чтить и хранить в нашей памяти...»

Славный боевой путь героя вспоминали и во время торжественного митинга.

– Сегодня очень волнующий и знаменательный день: мы отдаём дань уважения и признания земляку, чья жизнь и подвиги являются образцом подражания для подрастающего поколения, – отметил в своём выступлении глава АМР Ф. Чингизов и подчеркнул, что многие гафурийцы сложили свои головы в той кровопролитной войне, а наша задача – помнить об их подвигах. – В увековечивание памяти героев большой вклад вносят патриотические клубы, десантники, афганцы, которых мы благодарим за патриотическую работу среди подростков и молодёжи, – продолжил он.

Отдельную благодарность выразил глава Администрации Ф. Н. Вахитову за проведённую большую исследовательскую работу о А. Н. Яркалове, а также его сестре Тамаре, ветерану образования Г. З. Калмурзину, внёсшему большой вклад в это дело, главе АСП Ю. З. Ахмерову и другим.

Далее Ф. Ф. Чингизов вручил Почётные грамоты Администрации района Ф. Н. Вахитову и скульптору Р. Р. Юмагулову, поблагодарив за содействие.

С приветственным словом выступил председатель Совета МР Ф. Х. Зайнетдинов. Он также отметил всю значимость события, ведь в село и в целом в район, на свою родину вернулся её герой А. Н. Яркалов.

– Берегите бюст героя и содержите территорию мемориального комплекса в чистоте и порядке, как сейчас, – пожелал выступающий. После он вручил Почётную грамоту Совета МР Гафурийский район Р. К. Назировой.

Несколько исторических эпизодов из военной биографии А. Н. Яркалова рассказал Ф. Н. Вахитов, отметив, что наш земляк был истинным патриотом своей родины, вступал в бой с захватчиками даже без приказа командования. За смелость, решительность и неустрашимость его уважали как подчинённые, так и командование.

– Растите достойными своего земляка, вам есть с кого брать пример мужества и отваги! – такими словами обратился он к подрастающему поколению.

Г. З. Калмурзин вкратце рассказал о проведённой исследовательской работе Ф. Н. Вахитова по увековечиванию памяти нашего земляка Хуснуллы Хабибназаровича Яркаева, которого в военное время переименовали в Алексея Назаровича Яркалова, как и Шакирьяна Мухаметьянова в Александра Матросова. Он также отметил, что и глава Администрации района Чингизов сделал для этого многое.

Далее выступили глава сельского поселения Ю. З. Ахмеров, председатель совета ветеранов района Э. А. Мулюкова, сестра героя Тамара Нуруллаевна Сафарова. В настоящее время она живёт в Стерлитамаке, а на родину брата приехала по приглашению и была очень растрогана этим. У женщины при выступлении на глазах блестели слёзы, она сильно волновалась.

– Мы, оставшиеся в живых родственники, выражаем всем благодарность за то, что увековечиваете память о нашем брате. Большое спасибо за это. А я хочу пожелать, чтобы не было больше войны, а мы бы жили в мире, дружбе, согласии, – сказала она.

Э. А. Мулюкова подчеркнула, что война не считается законченной до тех пор, пока не похоронят последнего солдата. И работа в этом направлении в нашем районе ведётся большая.

Под торжественную музыку глава АМР Ф. Чингизов и глава АСП Бельский сельсовет Ю. Ахмеров сняли белое полотно с бюста, и перед взорами собравшихся, словно живой, предстал во всём своём величии А. Н. Яркалов.

В память о герое объявляется минута молчания. В полной тишине метроном отсчитывает секунды... А далее все желающие возложили цветы и венки к бюсту А. Н. Яркалова. Их было так много, что процессия вылилась в большой людской поток из взрослых и детей.

Вечная слава тебе, герой!

Под звуки гимнов РФ и РБ торжественный митинг завершился. А его участники отправились к дому, в котором жил Хуснулла Яркаев. Этому дому более 100 лет. Нынешняя хозяйка Рамиля Валишина выкупила его ещё в 1977 году. Новый дом они построили себе рядом, а этот сохранили до наших дней. Собравшиеся выразили Р. Валишиной благодарность за то, что сохранила память о земляке. А теперь по мемориальной доске, установленной у дома, все будут знать где он родился и рос.
Вечная память тебе, Герой! Спи спокойно и знай, что благодарные земляки будут с гордостью и честью произносить твоё имя наряду с именами Героев Советского союза и Российской Федерации. Надеемся, твой бюст украсит и Аллею Героев в райцентре.

Автор:Талига Файзуллина