Родные земляки-учителя!
Велик ваш вклад в всеобщую Победу!
Мы благодарны вам, и в сердце вы у нас!
В музее школьном шли по вашему мы следу,
И знаем всё, и помним мы о вас!
Вы все свой долг исполнили достойно,
И вами от фашистов мир освобождён,
Чтоб все мы жили счастливо, спокойно.
Спасибо вам, и низкий вам поклон!..
В преддверии празднования 78-летия Победы мне хотелось бы рассказать об учителях-фронтовиках, работавших в нашей школе – Вагановой Прасковье Васильевне и Барышовой Валентине Илларионовне. Их судьбы тесно переплелись сначала в мирное время, а затем и в лихое военное.
Прасковья Васильевна Ваганова (Сазанова) родилась 1922 году в простой рабочей семье. После окончания Красноусольской школы №1 в 1939 году Гафурийским РайОНО была назначена в Табынскую начальную школу №2 учителем начальных классов. Молодая учительница каждый день спешила к своим ученикам пешком из Красноусольска в Табынск за несколько километров на уроки.
Барышова Валентина Илларионовна родилась 7 апреля 1922 года в Табынске в семье учителя. Училась в Красноусольской средней школе № 1, затем в 1940-1942 годах работала учительницей русского языка и литературы в Больше-Утяшевской школе, учительницей начальных классов в Красноусольской школе №2.
Летом 1941 года немецкие войска вероломно напали на Советский Союз. Началась война. Отцы, сыновья, братья спешно уходили на фронт. На сердце у молодых девушек было неспокойно, они тоже мечтали бить врага, защищать свою Родину.
Немцы наступали. Чувствуя ненависть к врагу, жгучую горечь за судьбу своей страны, желание помочь всем тем, кто был там – на полях сражений, Прасковья Васильевна и Валентина Илларионовна не могли остаться в тылу. В 1942 году вместе с другими, такими же молодыми девушками как они, обратились в военкомат с просьбой отправить их в действующую армию...
С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.
И. Фокина, учитель истории СОШ №3, руководитель школьного музея.