Звезда
-12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Отлитые из самого прочного металла

Ветераны Великой Отечественной В. Шарипов и Г. Садыков – последние из воинов-гафурийцев Сколько их осталось нынче, участников военных сражений, которые зримо помнят тот великий день 9 мая 1945 года – День Победы!

Отлитые из самого прочного металла
Отлитые из самого прочного металла

Помнят сами, а не по чужим рассказам, и бескрайний разлив народного ликования, и стихийные салюты солдатских автоматов на притихших фронтах, и торжественный раскат орудийных залпов Кремля, слёзы радости, крики, объятия… Да, всё это было 78 лет назад. Но вот чем дальше от нас этот великий день, тем меньше остаётся с нами мужественных защитников Родины от фашистской чумы. Но радует то, что не у одних только оставшихся в живых ветеранов радостно бьётся сердце в этот знаменательный майский день. Даже совсем молодые люди, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной искренне рады этому общенародному празднику.

Да, он не потускнел за прошедшие десятилетия, остался таким же ярким, неповторимым, любимым. И это особо дорого, если вспомнить, как снизилась популярность иных, ещё недавно шумных праздников, какую моральную «девальвацию» потерпели некоторые знаменательные даты.

А вот всенародно любимый День Победы выдержал все испытания и сейчас как бы обрёл «второе дыхание». В связи с событиями на Украине и объявлением СВО в нашей стране вновь взяли верх в людях чувства патриотизма, единения, общности, солидарности. Многие молодые парни, следуя примерам своих дедов, изъявляют желание встать на защиту рубежей Отчизны. За это честь им и хвала! Деды гордились бы ими. А живые ветераны так и говорят об этом: в надёжные руки передали будущее.

В нашем районе, к сожалению, осталось всего 2 ветерана Великой Отечественной войны. Самый возрастной из них – Вильдан Аюпович Шарипов. В январе ветеран отметил свой 100-летний юбилей. За вековую жизнь судьба преподнесла немало тяжёлых испытаний на прочность, а также радостных, счастливых мгновений, о которых ветеран и в своих стихотворениях пишет, и в кругу родных, друзей и знакомых говорит. И первых, и вторых, и третьих у ветерана много… Как и почитателей его таланта, потому что в своих стихах самобытный поэт затрагивает темы, близкие и понятные каждому - о родине, о людях, о детстве, о войне.

На фронт В. Шарипова призвали в начале 1942 года из родного села Саитбаба. После прохождения учебных курсов в Алкино их погрузили в вагоны и повезли к линии фронта. Так начался его боевой путь.

В составе разведывательной роты наш земляк регулярно ходил на вылазки в тыл врага, при необходимости и «языка» с собой прихватывали. Получив серьёзное ранение, В. Шарипов попал в госпиталь, а после излечения на костылях вернулся в родные края. Здесь с лёгкой руки тогдашнего директора Саитбабинской школы, будущего всемирно известного лингвиста Дж. Киекбаева Вильдан Аюпович стал учителем. Затем женился, а уже будучи отцом троих детей окончил учительский институт, после чего началась его директорская карьера.

В 1968 году коммунисты колхоза «Юлдуз» избрали его своим вожаком. С этой ответственной должности он и ушёл на заслуженный отдых. Но зная о его хороших организаторских качествах, пенсионеры хозяйства настояли на том, чтобы он стал их правофланговым.

Вот так в гуще людей, дел и событий достойно прожил в своей родной деревне коммунист В. Шарипов. Всегда рядом с ним была верная и надёжная супруга Хафиза Сахаутдиновна, с которой они вырастили и воспитали семерых замечательных детей.

В настоящее время, после смерти в прошлом году супруги, Вильдан Аюпович живёт в семье старшего сына Рашита, которому самому в этом году 78 лет. Ветеран окружён заботой и вниманием и сына, и его супруги Фариды Иксановны.

Он рад и горд, что внёс свой вклад в Великую Победу. Доказательство этому - орден Отечественной войны II степени и медали, которые украшают грудь ветерана.

Другой участник ВОВ Садыков Габдрахим Саттарович родом тоже из Саитбабинского сельсовета, из деревни Ново-Заитово, которая, к сожалению, уже исчезла с лица земли. В год начала Великой Отечественной войны ему было 17 лет. А в августе 1942 года, когда исполнилось 18, парня призвали в армию. Сначала тоже отправили на учёбу в Алкино, а затем уже в город Туймазы, где он вместе с другими новобранцами осваивал азы ведения боевых действий в составе кавалерийского полка. В мае 1943 года подготовленных таким образом солдат и отправили на линию фронта. Нашего земляка определили в бригаду миномётчиков 2-го Белорусского фронта – наводчиком миномётного орудия системы «Катюша».

Полк, в котором служил Г. Садыков, принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков многих сёл и городов. А когда над рейхстагом взвилось Знамя Победы, его полк был всего в 60-ти километрах от логова фашистов – Берлина. И что самое удивительное: за годы сражений боец не получил ни царапины. Повезло!

Домой вернулся Г. Садыков в 1947 году, отслужив ещё по одному году в Германии и Польше, в механизированном корпусе – охранял железную дорогу, ведущую к нашей границе, устроился работать плотником в «Пищетару». Вскоре женился на девушке из их же деревни Гильмихан. Этот союз оказался прочным, супруги прожили долгую и счастливую жизнь. После переезда в райцентр Габдрахим Саттарович продолжил работу по «дереву» - плотником в ЖКХ. Золотые руки Габдрахима Саттаровича изготавливали оконные рамы, двери, колёса для повозок, телеги, сани и самые лучшие лыжи, на которых команда спортсменов всегда завоёвывала призовые места.

Счастлив Г. Садыков и в старости. В семье сына окружён заботой и лаской. По-прежнему общается со всеми, кто приходит навестить его. В марте ветерану ВОВ Г. Садыкову исполнилось 99 лет.

Желаем Вильдану Аюповичу и Габдрахиму Саттаровичу здоровья, бодрости и мирного неба.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: