Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Я помню. Я горжусь!

Масштабно и зрелищно прошли в с. Красноусольском мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 9 мая – это светлый праздник нашего многонационального народа-победителя. Прошло 78 лет с того дня, когда страна, победившая фашизм, впервые отпраздновала День Победы. Но до сих пор эта дата является священной для каждого россиянина. Ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Миллионы воинов ушли на фронт, миллионы людей остались работать в тылу. На защиту Отечества поднялся весь народ, и он сумел отстоять своё право на мирную жизнь.

Я помню. Я горжусь!
Я помню. Я горжусь!

Светлая и скорбная дата

В День Победы на главную площадь Красноусольского почтить память погибших на полях сражений и в госпиталях, замученных в концлагерях и пропавших без вести, умерших в послевоенное время участников Великой Отечественной, мирных жителей и всех, благодаря кому была завоёвана драгоценная Победа в самой страшной и кровопролитной войне прошлого столетия, пришли сотни гафурийцев и гостей района.

Торжественный митинг под звуки гимна Российской Федерации и Республики Башкортостан открыл помощник главы администрации по мобилизационной подготовке, капитан 2-го ранга Владимир Герасимов.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился глава администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов.

- Ровно 78 лет назад наши ветераны, труженики тыла ценою своего здоровья, своих жизней подарили нам великую Победу. Победу над фашизмом и нацизмом. И сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем головы перед ними, - подчеркнул Фанзиль Фаизович. – И наш с вами священный долг хранить и передавать из поколения в поколение память о той победе, о тех ратных подвигах, благодаря которым мы сегодня живём. Из Гафурийского района на фронт ушли 13683 человека, вернулись лишь 6687... Все мы знаем, что наши земляки храбро сражались за свою Родину. Многие из них были отмечены высокими наградами. Пятерым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а один стал полным кавалером Ордена Славы.

9 Мая – светлая и торжественная дата в календаре, но вместе с тем горько, что из года в год сокращается количество наших ветеранов, доблестных воинов тех лет. Очередную годовщину Великой Победы сегодня встречают лишь два ветерана-гафурийца – Габдрахим Саттарович Садыков и Вильдан Аюпович Шарипов, – сказал выступающий.

Глава администрации района отметил, что сегодня наши мужчины также, как и в период Великой Отечественной войны, самоотверженно отстаивают честь и независимость своей Отчизны в зоне проведения спецоперации, очищая эту землю, как и их деды и прадеды, от фашизма.

- К сожалению, война не бывает без потерь, мы скорбим по нашим погибшим ребятам, склоняем головы перед их родителями. Недружелюбно настроенные страны ждали и надеялись на то, что мы разобщимся, но мы наперекор врагу сплотились, наш народ стал одним целым. А это значит, что враг будет разбит. Победа будет за нами! - такими словами завершил своё выступление Ф. Чингизов...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: