Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
9 мая - День Победы
2 Июля 2023, 12:00

Я горжусь, что побывала там!

Хочу рассказать об очень неординарным событии в моей жизни. И начать рассказ хочу со знаменитой фразы «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». Мы слышим её с самого детства, но то, что вложилось в неё на Ленинградской земле, очень трудно описать…

Я горжусь, что побывала там!
Я горжусь, что побывала там!

Это гордость за нашу великую Родину, горечь за миллионы погибших советских солдат и мирных жителей, которые ценой собственной жизни дали возможность жить нам, боль за попытки обесценить нашу Великую Победу, восхищение людьми, которые своим энтузиазмом возрождают историю, помогают подрастающему поколению стать настоящими патриотами своей Родины и помнить о нашей истории.

Все эти мысли, а ещё свист пуль, взрыв гранат, стоны раненых солдат пронеслись в голове, лишь только увидела своими глазами окопы, воронки от взрывов, гильзы в песчаной земле на месте раскопок…

Здесь проходила линия Волховского фронта. Рядом был блокадный Ленинград… Здесь на протяжении нескольких лет работают поисковики, в том числе наши ребята из Башкирии. До сих пор поднимаются останки солдат, оружие, гранаты, патроны, предметы нехитрого солдатского быта.

Нынешняя экспедиция – уже третья для поисковиков Гафурийского района. Бессменные руководители поисковых отрядов Калачигов В. Н. и Николаев О. С. не понаслышке знают о том, как нужно организовать работу поисковиков, умеют устроить быт и отдых ребят. Кроме того, много интересного могут рассказать о любой находке.

Нам повезло: подняты останки бойца, которые впоследствии были с почестями перезахоронены. Нашли много предметов, связанных с Великой Отечественной войной.

В день отъезда пошёл снег, всё вокруг стало белым и очень торжественным. А мы думали о том, как наши солдаты выстояли в кровавых боях, в болотах, в холод и зной, через что им пришлось пройти… В память об этом было решено привезти домой, в Башкирию, живые свидетельства тех мест. Три ёлочки и одна сосна, выкопанная на Высоте смерти, что возле Боярского озера, будут напоминать гафурийцам о той войне и Победе советского народа.

А потом был Питер… Экскурсии по музеям, по празднично украшенным ко Дню Победы улицам города, по рекам и каналам Петербурга.

И все же главное в этой экспедиции – это ребята-поисковики. Обычные мальчишки и девчонки, там, на земле, опалённой войной, они как будто стали взрослее, суровее что ли….Что-то поменялось в них: когда мы с палатками, рюкзаками, лопатками шли от Московского вокзала, незнакомая женщина спросила: «Откуда вы? Дети какие у вас особенные…». Просто они видели то, что приносит с собой война, и это поменяло их навсегда… И я горжусь ими, горжусь, что занималась раскопками рядом с ними эти две с небольшим недели… И очень благодарна Василию Николаевичу Калачигову, что мне посчастливилось быть там, на Ленинградской земле, в составе поискового отряда!

Е. ЖУКОВА, участник поисковой экспедиции «Вахта памяти-2023».

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: