Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Антитеррор
11 Сентября 2020, 14:00

Дети Беслана – плач всей страны...

День солидарности в борьбе с терроризмом гафурийцы отметили различными акциямиСпециалисты учреждений культуры в рамках акции «Вместе против терроризма» раздали жителям района информационные буклеты и рассказали о том, что толерантность, взаимоуважение, доброта и сострадание позволят предупредить такие страшные события, какие произошли в 2004 году в Беслане.

В детской районной библиотеке юные читатели приняли участие в акции «Мы – за мир во всём мире!»: рисовали, вырезали, рассказывали, как понимают слово «мир», что он значит для каждого из них.

Во всех образовательных учреждениях района прошли тематические беседы, уроки мужества. Также в условиях пандемии короновируса памятные мероприятия, посвящённые скорбной дате (часы памяти, профилактические акции, видео-часы, видеоролики об истории возникновения терроризма и о наиболее известных терактах последнего десятилетия) прошли в режиме онлайн.

Напомним, что 1 сентября 2004 года на торжественной линейке по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе № 1 г. Беслан произошёл теракт, потрясший весь мир своей жестокостью и не имеющий аналогов в истории человечества. В тот день заложниками террористов оказались дети и взрослые – 1116 человек. Стояла изнурительная жара. Весь день в душном спортзале дети сидели голодными, просили пить. Принять еду и питьё для детей боевики согласились лишь вечером. И тут же отказались. Три долгих дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города дни и ночи проводили на улице в тревожном ожидании. Три дня стояли в оцеплении вокруг 1-й школы военнослужащие внутренних войск и 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Когда неожиданно для всех прогремел взрыв, военные, не дожидаясь команды, бросились на помощь обессилевшим заложникам. Дети рассказывали позже: первый взрыв раздался из-за сорвавшегося со скотча фугаса, затем что-то сдетонировало...

После взрыва в спортзале боевики с крыши и из окон школы начали хладнокровно расстреливать выбегающих из здания людей. Пять пулемётов, ручной гранатомёт, на крыше работал снайпер... Тогда-то спецназ ФСБ и бросился вперёд. Не на штурм – сработала нормальная реакция нормальных мужчин, которые ринулись спасать погибающих детей. Спецназовцы всегда первым делом уничтожают террористов, здесь же, вопреки всему, они заслоняли заложников, бросались на гранаты, принимая их взрывную волну на себя. Один из военных, стоя во весь рост на столе посреди столовой, гасил сопротивление террористов, а заложники в это время проползали под его ногами к окну, где их принимали другие спецназовцы. Офицеры действовали не по своим жёстким инструкциям, а по-людски. Они просто спасали детей, не думая о себе, заслоняя собой ребятишек…

Для всей России этот день стал Днём общенациональной скорби, а дата 3 сентября объявлена Указом Президента России Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Он символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как террористическая угроза. В этот день мы отдаём дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов.

Читайте нас в