Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Антитеррор
7 Октября 2023, 16:16

Брехать – не мешки таскать…

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике Вот и октябрь пришёл – время настоящей прохладной осени. На текущей неделе она отмечена, напротив, самыми тёплыми днями за последние десятилетия – нам к парадоксам не привыкать! Хотя октябрь нынче считается нумерологами символом равновесия – сумма цифр месяца и года равна 8, а астрологи уповают на знак зодиака Весы - до этого самого равновесия далеко. Где-нибудь да возникает вдруг «перекос».

Брехать – не мешки таскать…
Брехать – не мешки таскать…

У наших бывших партнёров в ЕС перекосило, видимо, мозги. С начала октября Европа ввела запрет на въезд автомобилям с российскими номерами. Дескать, «коварные орки» могут их тут реализовать и деньги вложить в войну с Украиной. Первоначально запрещалось ввозить даже косметику, некоторые личные вещи. Маразм какой-то! Впрочем, на Западе никто не возразил, одна только Испания что-то запоздала ввести запрет на авто из РФ. А самыми «продвинутыми» оказались японцы: они из-за запрета на поставки в РФ новых и подержанных авто теряют миллиарды долларов – но упорно гнут своё. Это они мстят нам за «северные территории», т.е. четыре острова, отошедшие к СССР после Второй мировой войны. Всё хотят их вернуть.

Загорелись реваншизмом после того, как Азербайджан взял Нагорный Карабах, и грузины (у Грузии зуб на потерянные Абхазию и Южную Остетию). Даже не особо воинственные молдаване тоже возбудились: премьер Санду и её компания заговорили о «возвращении Преднестровья» (с помощью румынской армии). Те пока думают: ввязаться в авантюру или нет, может быть себе дороже.

А вот лидеры Германии безрассудно раздувают военный психоз: уже 40% поставок на Украину оружия идёт из Германии! Всё настойчивее «ястребы» типа бешеной русофобки Анналены требуют дать укрофашистам крылатые ракеты «Таурус» с дальностью до 500 км, чтобы обстреливать глубинные районы России.

В начале этой недели министры иностранных дел стран НАТО устроили сборище в Киеве: решали, как усилить военную и финансовую помощь киевской хунте. Ежемесячно на содержание укрофашистов нужно 6-7 миллиардов евро, эти деньги треба «вынуть» из своих бюджетов, а народы недовольны ухудшением уровня жизни, растущей инфляцией, требуют, чтобы решались свои внутренние проблемы. Пока лидеры ЕС игнорируют эти требования, но уже теряют политические очки, уступая на выборах оппонентам. Вот и по усилению помощи «Зеле» не удалось сговориться. Надежда только на США, ведь Байден обещает не оставлять Украину без помощи ни при какой «погоде». Но пока получается «облом»: республиканцы в конгрессе заблокировали выделение помощи Украине. Бюджет окончательно пока не принят (Америке грозил т.н. «шатдаун» - приостановка работы правительства), правда, согласовали временные расходы администрации Байдена на 45 дней. Американцы сами теперь рассчитывают на европейцев: давайте выручайте, пока мы не уладим бюджетные дела. Такое вот «равновесие», в которое сейчас попали «ястребы».

А что у нас? Сейчас Россия в ситуации выбора: шагнём вперёд или останемся на месте? Правительство Мишустина представило в Думу проект бюджета на 2024 год. Есть ряд обнадёживающих моментов: бюджет рассчитан с минимальным дефицитом 1% ВВП (Силуанов заверил, что денег на все расходы хватит). Базовая цена нефти взята 60 долларов за баррель, а уже сейчас «Юралс» торгуют (в обход санкций Запада) по 75 долларов за бочку. Хорошо. Курс доллара рассчитывают наши экономические стратеги вернуть «в коридор» 85-90 руб. Получится ли, ещё вопрос. Инфляцию планируют 6,5%, однако цены продолжают расти.

На финансовом форуме в Москве банкир Костин (Банк ВТБ) вообще предложил «на зацикливаться на цифрах». Простым гражданам, дескать, всё равно, какой курс рубля (Набиуллина на словах возражала, но фактически с этим согласна: Центробанк не хочет менять «плавающий курс», пусть «плывёт» за 100).

Крупным банкам хочется выгоды только для себя. Они при любом курсе обогащаются за счёт валютных спекуляций. Бизнесу же придётся думать, как сократить расходы.

Особенно тревожит тенденция роста на энергоносители. Хорошо, что правительство решительно пошло на ограничение вывоза бензина и дизтоплива за границу – за неделю цены на заправках вернулись на уровень середины августа. Зашевелился и ФАС, заведено несколько дел на особо ретивых производителей и продавцов топлива. Но надолго ли «заморозка»? Чуть подуспокоятся люди – и опять может начнётся рост цен? Будем надеяться, что Мишустину удастся справиться с поставленными задачами.

В новом бюджете самое «вкусное» для нас – обещание роста МРОТ, индексация пенсий, увеличение выплат многодетным семьям и др.

Вот только соседи-небратья спокойной жизни нам не дают. Продолжаются ожесточённые атаки, обстрелы артиллерии, налёты дронов не только на Донбассе, но и в приграничных областях России. «Зеля» в надежде больше выпросить денег у спонсоров объявил, что «деоккупует» минимум «три города». Видимо, он имеет в ввиду Артёмовск (Бахмут), Токмак и Мелитополь. Но ход боевых действий складывается отнюдь не в пользу укрофашистов. Однако они не думают останавливаться. «Людей им не жалко, будто это не их люди», - удивляется наш президент.

Вместе с новой мобилизацией (берут уже даже хронических больных, инвалидов, молодых украинцев возвращают домой из стран Европы) киевская пропаганда всячески раздувает «успехи»: Бахмут укры, мол, уже взяли или вот-вот возьмут. Крым-де расколошматили ракетами, население оттуда бежит, а туристы едут. Взорвали якобы в Севастополе ракетами «Нептун» (которыми подбили крейсер «Москва) штат Черноморского флота, убили самого командующего флотом (а адмирал Соколов, оказывается, жив и здоров). Главу Чечни «похоронили» (но тут некстати показали по TВ встречу Путина с Кадыровым). Русские солдаты «целыми подразделениями «сдаются в плен» (а в хрониках, наоборот, сдаются украинские вояки).

Не боятся почему-то бандеровские пропагандисты правды! Потому что уверены: мозги населения хорошо «промыты», больше 90% безоговорочно верят в «перемогу», а все неудачи РФ намеренно, мол, раздувает, но Украина всё равно «по над усе»!

Как говорят на Украине: «Брехать – не мешки таскать». Языком молоть нетрудно. Но у лжи короткие ноги, панове! Сокращающийся приток денег на Украину из стран-спонсоров в преддверии зимы может ведь привести к волнениям в Незалежной. Так что октябрь грозит стать буйным месяцем.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: