Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Атайсал
11 Июля 2023, 09:25

Увековечили имена земляков

В д. Явгильды обновили памятный мемориал, посвящённый участникам ВОВ  

Увековечили имена земляков
Увековечили имена земляков

В День памяти и скорби в селе Явгильды в рамках проекта «Атайсал» состоялось торжественное открытие обновлённой стелы, посвящённой памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

На собранные местными жителями средства к двум имеющимся гранитным плитам со списком участников ВОВ, не вернувшихся с фронта, добавили ещё 63 фамилии. Тем самым увековечили имена ветеранов, которые вернулись с Победой, но которых уже нет среди живых, а также тех, кто призывался во время ВОВ в трудовую армию.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Гафурийского района по социальным вопросам Гузель Байдавлетова, председатель районного совета ветеранов Эльвира Мулюкова, учёный-филолог, журналист, писатель, государственный и общественный деятель, наш земляк Ниязбай Салимов.

Выступая перед собравшимися, Г. Байдавлетова рассказала о роли нашего народа в целом и конкретно гафурийцев в приближении великой Победы. В свою очередь Э. Мулюкова отметила, что в нашем районе установлено более шестидесяти обелисков, посвящённых ветеранам ВОВ.

Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено Гузель Байдавлетовой и ветеранам локальных войн В. Миниязову и Р. Галиахметову. Далее состоялось возложение цветов к памятнику.

В завершение мероприятия за активное участие в установке стелы благодарственными письмами администрации Гафурийского района были награждены Р. Ш. Абдуллин, Р. Х. Давлетбаев, В. Я. Миниязов, Р. А. Зайнетдинова, Г. Ф. Ишмухаметова; благодарностями администрации сельского поселения – Ф. А. Ишбулдин, Ш. и Р. Галиахметовы. Благодарственное письмо Всемирного курултая башкир известный в республике уроженец села Явгильды Н. Салимов вручил семье Валерия и Лилии Миниязовых. Нияз Булатбаевич поблагодарил всех причастных к обновлению стелы и пожелал, чтобы односельчане и впредь заботились об этом месте, благоустраивали его.

Памятник в д. Явгильды стал не только символом героизма деревенских жителей, но и ещё одним примером того, как совместными усилиями можно хранить историю своей малой родины. Пусть память о ней живёт как можно дольше.

 

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в