Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Атайсал
5 Августа 2023, 16:30

Встреча длиною в жизнь

В д. Кутлугуза прошёл праздник «Шэжэрэ байрам» Отрадно, что в последние годы не только старшее поколение, но и молодёжь с большим удовольствием проявляет внимание и уважение к своей родословной.

Встреча длиною в жизнь
Встреча длиною в жизнь

В деревнях и сёлах нашей республики традиционно проводятся массовые праздники «Шэжэрэ байрам», во время которых представители тех или иных родов встречаются, вспоминают свои семейные корни, исторические события, которыми богат их род.

Подобное мероприятие под названием «Встреча длиною в жизнь» состоялось 3 июня в деревне Кутлугуза. В этот день здесь собрались потомки Нафиковых, Габбасовых и Рахматуллиных.

Следует отметить, что испокон веков и у мусульман, и у христиан, и у представителей иных вероисповеданий и национальностей знание своей родословной считалось правилом хорошего тона, уважалось и поддерживалось. Зачастую генеалогическое древо занимало почётное место в домах. Почитание своего деда, прадеда и прапрадедов было семейным богатством и гордостью. Каждый род бережно хранил, передавал из поколения в поколение свои родословные. Отрадно, что и у кутлугузинцев есть те, кто интересуется своей родословной, уделяет поиску своих корней много времени и составляет своё генеалогическое древо.

С самого утра началась подготовка к этому значимому событию, и место возле школы, которое сейчас называется Берёзовая роща, приобрело праздничный вид. Возле сцены готовились выступающие, немного в стороне для детей была организована игровая площадка, на открытом воздухе расставили богато накрытые столы.

Местные жители одного за другим встречали своих родственников. Глядя на то, как они радостно приветствуют друг друга, обнимаются, ещё раз убеждаешься в необходимости подобного праздника.

Поприветствовать виновников торжества прибыли и почётные гости: заместитель главы администрации района по предпринимательству Артур Гафаров, глава Бельского сельского поселения Юнир Ахмеров. Как и полагается, их встречали чак-чаком и кумысом.

– Я искренне рад приветствовать вас сегодня на таком значимом для всех нас мероприятии, – сказал Ю. Ахмеров. – Жизнь такова, что все мы разъезжаемся по разным уголкам нашей необъятной страны. Однако, несмотря на это сегодня и Нафиковы, и Рахматуллины, и Габбасовы сумели собрать своих многочисленных родных и близких в родном селе. Отрадно, что все вы это прекрасно понимаете, приезжаете и навещаете свою малую родину. И это мы можем видеть по тем добрым делам, благодаря которым деревня из года в год хорошеет и благоустраивается. Благодаря местным жителям и выходцам из Кутлугузы были благоустроены местный родник и его территория. По программе «Атайсал» открыт обелиск воинам Великой Отечественной войны. В прошлом году было обновлено ограждение местного кладбища. А на данный момент идёт работа по обустройству современной детской игровой площадки. Пользуясь случаем, поздравляю вас с праздником шэжэрэ, желаю всем добра, счастья и мирного неба...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в