Все новости
Поддержка СВОих
8 Февраля , 13:00

«Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде, мы начеку…»

Танкист Г. Агельбаев – о службе в зоне специальной военной операции Прослышав, что в отпуск в Утяково из зоны СВО в январе вернулся Гаяз Агельбаев, мы связались с ним и попросили о встрече, особо не надеясь на положительный ответ, так как в этот раз он приехал по печальному поводу – на похороны своей супруги. Но Гаяз Рашитович пошёл нам навстречу и пригласил в село. Хоть и испытал большое горе, держался он молодцом.

«Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде, мы начеку…»
«Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде, мы начеку…»

Родился Гаяз Агельбаев в Утяково, здесь же окончил среднюю школу, затем в Салаватском профессиональном училище № 72 получил специальность станочника широкого профиля. Срочную службу проходил в Осетии, в разведроте (1992-1994 гг.). Там, как говорится, и пороха успел понюхать, и в боевых сражениях принимал участие. После демобилизации более четырёх лет проработал в УВД г. Салавата участковым уполномоченным милиции. Ещё примерно столько же лет – на предприятии «Оптика», которое сейчас переименовали в «Гидромаш».

А до подписания контракта с Министерством обороны РФ трудился по свой специальности на Ишимбайском станкостроительном заводе. Так как был одним из лучших станочников предприятия, его часто направляли в другие города. В итоге он и в Нижнем Новгороде успел поработать, и в Севастополе… А после объявления СВО Гаяз твёрдо решил для себя: «Если не призовут по мобилизации, то пойду служить добровольцем. Но в стороне, когда происходят судьбоносные для Родины события, оставаться не хочу. В нашем роду так не принято!».

Среди родных Гаяза действительно много истинных патриотов. Дядя по матери Аскат Мухаметвалеевич Рахимов был военным, служил в авиации. Прошёл Венгрию, Чехословакию. Погиб в 45 лет – по дороге на учения остановилось сердце (ему до отставки оставался всего месяц).

Родной брат Гаяза Нияз до выхода на заслуженный отдых 42 года проработал в УВД г. Салавата. Эстафету от отца принял его сын Алмаз Ниязович, 8 лет отработавший в ОБЭП УВД г. Салавата. Не довольствуясь только юридическим, он получил ещё и высшее экономическое образование. И в спорте добился больших успехов: многократно удостаивался титула чемпиона РБ по триатлону, является мастером спорта по этой борьбе. С честью и достоинством исполнил и свой гражданский долг – служил на Дальнем Востоке, дорос до командира взвода, демобилизовался в звании офицера.

Другой племянник, сын сестры Вазиры Ринат Валеев до выхода на заслуженный отдых работал в республиканском батальоне «Уфа-ГАИ». Сын Рината Дамир срочную службу проходил в Абхазии и Чечне… И с месяц – в зоне СВО, куда их перебросили ещё в 2022 году. Но тут же вернули обратно.

Погибший в зоне СВО в 2023 году двоюродный брат Рустам Камалов служил в артиллерийском полку. Но до этого прошёл выучку в подразделении спецназа, воевал в Чечне. Список родственников, вставших на защиту Родины, можно ещё продолжить, вот почему и Гаяз не захотел оставаться наблюдателем, выжидая, когда и чем закончится эта война.

- В учебке в Самаре нас продержали с месяц. За этот короткий промежуток времени к нам 3 раза приезжал глава республики Р. Ф. Хабиров. Выступая перед бойцами, он говорил самые нужные и правильные слова, от которых наш боевой дух только поднимался, - рассказывает Г. Агельбаев.

Профессиональные навыки станочника Гаязу Рашитовичу пригодились и на службе, его определили оператором-наводчиком танка «Т-90». Наша республика имеет их 30 единиц, и все они стоят на защите Родины. В расчёте – 3 человека, как говорит боец, все смельчаки и храбрецы. А пример мужества, героизма и безграничной любви к Родине подавал им их боевой командир, Герой России А. Мигунов. Кстати, Гаяз Агельбаев тоже подписал контракт в мае 2023 года, как и Андрей Павлович. Но боевому командиру не довелось дожить до этих дней…

- Мы все очень уважали нашего «батю». Он молодых иначе, как «сынками», и не называл, а в бою всегда сопровождал их. Хотя это и не входило в его служебные и должностные обязанности. Но таким уж был наш комбат – отчаянным, рискованным, храбрым. Видя растерянность и смущение молодых, он подбадривал их словами, что, мол, и он боится. Мы все были за ним, как за каменной стеной. А сейчас он сам в камне – в Аллее Героев в райцентре. И каждый из нас, его танкистов, во время приезда в отпуск обязательно приходит к нему, склоняет голову и возлагает цветы. А я ещё и об обстановке в нашей роте рассказывал (Гаяз служит в 3 роте 31 мотострелкового полка танкового батальона имени С. Зорина). Жаль, что погиб наш комбат! Но память о нём мы будем хранить вечно, потому что таких командиров – единицы, - делится Гаяз.

Беря пример с командира, старались быть похожими на него и бойцы. Вот и Гаяз Агельбаев награждён медалями Шаймуратова и участника специальной военной операции. Скоро к ним прибавятся ещё медали Суворова и «За отвагу», к награждению которыми он уже представлен. А на руке танкиста – именные часы от командующего 25 армией. Так что сын Марсель и вся многочисленная родня по праву можнет гордиться им.

На нашу просьбу вкратце рассказать о боевых действиях, Гаяз, немного помолчав, сказал, что, когда он уезжал в отпуск, его рота находилась под г. Кременная. Рядом – Серебрянский лес, из которого им приходится «выкуривать врага».

- С год мы воюем этим расчётом. В отпуск уходим вместе, этот мой отпуск – уже четвёртый. А танк в это время отгоняют на техосмотр. Также и с другими танками и их боевыми расчётами. Бывает, и по три раза в день выезжаем на передовую, чтобы громить врага. Были случаи, когда одним выстрелом убивали до 100 человек противника. На то она и война, потери есть и с нашей стороны. Однако, в отличие от наших ребят, у бойцов ВСУ чувствуется угасание былого пыла, они словно выдыхаются. Видимо, поняли, что сломить наш боевой дух им не по силам, - поделился Г. Агельбаев.

Рассказал Гаяз Рашитович и о конкретных случаях, когда и как отвоёвывали хутора, сёла и города, как брали пленных, теряли своих…

Вместе с нами рассказ сына внимательно слушали его 94-летняя мама Фаузия Мухаметвалеевна со своей младшей сестрой Аминой. Ухаживать за мамой и Аминой апай из Салавата 9 лет назад вернулись старшая сестра Гаяза Вазира с супругом Хамитом. Они и за домом присматривают, и с похоронами супруги Гаяза Гульшат очень помогли.

Уже 1 февраля Гаяз должен был вернуться в расположение роты.

- Снабжение в полку «Башкортостан» – отличное, обеспечивают бойцов всем необходимым. Надо отдать должное за такое внимание и участие в судьбе бойцов главе РБ Р. Ф. Хабирову. Такого нет ни в одном из регионов, с бойцами из которых мы воюем рука об руку, – говорит боец с позывным «Ислам». – К новогодним праздникам мы получили подарки от супруги бывшего командира батальона Л. А. Мигуновой и от супруги «Искандера» (нашего нового комбата) и его друзей. Все подарки – именные, доставляют их по нашим позывным. Хотя и мы сами обращаемся друг к другу также, имена и фамилии иногда и не уточняем.

Вернувшись в зону СВО, буду бить врага с ещё большей яростью. А точность попадания у нас, кстати, 98-99%, потому что наводка на цель происходит с помощью дронов. Уверен, победа будет за нами, как и во все времена, - говорит Гаяз и направляется в путь. До отъезда ему нужно успеть управиться с бумажными делами.

Желаем ему скорейшего возвращения домой живым, здоровым и с Победой.

Присоединяйся к СВОим!

Единовременная выплата – до 2 000 000 рублей. Всего за год службы военнослужащий получит около 4 520 000 рублей. Также в Республике Башкортостан действует более 40 мер поддержки участникам СВО и членам из семей.

Звони: 8(34740)2-14-57, +7-965-652-40-92.

Военно-учётный пункт Гафурийского района: с. Красноусольский, ул. Карла Маркса, д.14.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: