Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
21 Ноября 2017, 13:57

За мгновение до шага в пропасть

С заседания антинаркотической комиссии


С заседания антинаркотической комиссии

В конце октября в здании районной администрации состоялось плановое заседание антинаркотической комиссии.

Участие в мероприятии приняли входящие в ее состав лица – специалисты из разных органов и социальных служб, а также непосредственно председатель комиссии, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Руслан Салаватов.

Приглашенными гостями заседания оказались волонтеры сообщества анонимных наркоманов из города Стерлитамака. Молодые люди Марат, Денис, Артур и Гульфия когда-то смогли перебороть мучительную тягу к наркотикам, одолеть тяжелую зависимость и теперь в рядах активистов движения помогают другим наркозависимым справиться с бедой, вернуться в состояние нормальной полноценной жизни. В качестве волонтеров они готовы помогать и наркозависимым в нашем районе.

Рассказав членам комиссии о своей деятельности, молодые люди обратились с вопросом о возможности аренды в селе Красноусольском помещения для ведения своей, безусловно, благородной, очень нужной работы. Р. Я. Салаватов горячо поддержал это начинание и пообещал всячески содействовать решению данного вопроса.

Со своей стороны, волонтеры попросили соблюсти условия анонимности: помещение не должно находится в публичном месте, привлекать внимание, посещаться другими людьми. Это позволит создать необходимую атмосферу для доверительного общения.

Важность создания в районе клуба анонимных алкоголиков и наркоманов подчеркнула врач-нарколог Красноусольской ЦРБ Ф. Х. Хабибуллина. «Наркоманов, официально числящихся на местном учете, всего два, – сказала Финзира Халитовна, – но в реальности их больше, поскольку постановка на учет в настоящее время является делом добровольного характера. Не каждый в сельской местности захочет афишировать свой статус, даже если об этом будут знать только врачи».

Обсудив все детали, участники заседания обратились и к другим вопросам. Администрация района приобрела порядка двух сотен специальных тестеров на выявление употребления наркотиков и передает их для использования по прямому предназначению в различные учреждения райцентра и других населенных пунктов. Данная мера очень актуальна, ведь если человек, неважно школьник это или взрослый, подвергает себя опасности, употребляя наркотики, то лучше это заранее выявить, чтобы проще было помочь ему преодолеть опасную зависимость и вернуться к полноценному образу жизни – жизни без наркотиков.