Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
12 Декабря 2017, 14:08

Везет лошадка дровенки, а в дровнях…

Незаконная рубка новогодних елок чревата приличными штрафами


Незаконная рубка новогодних елок чревата приличными штрафами


Новый год – это семейный праздник, который с нетерпением ждут взрослые и дети, и до его наступления остается все меньше времени.

Главным символом зимнего торжества является новогодняя елка или сосна. А вот ажиотаж на эти деревья, возникающий в преддверии Нового года, ведет к увеличению случаев несанкционированной рубки хвойного молодняка.

В связи с приближающимися новогодними праздниками Стерлитамакский межрайонный территориальный отдел федерального государственного лесного и пожарного надзора Министерства лесного хозяйства РБ обращается к жителям с напоминанием о том, что в соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные новогодние елки (молодые ели, сосны и пихта) предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ).

Штрафные санкции согласно статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях составляют: за одно срубленное дерево от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Следует отметить, что если незаконная рубка была осуществлена на особо защитных участках леса (в черте населенного пункта, вдоль рек, вдоль автодорог), то сумма ущерба удваивается. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства и другие виды техники, размеры административных штрафов увеличиваются.

Кроме штрафов, дровосеки-нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то эти действия влекут за собой уже уголовную ответственность.

В предновогодний период, чтобы защитить молодые хвойные насаждения от самовольных рубок, на территории Гафурийского района разработаны маршруты и графики патрулирования в выходные и праздничные дни. С 1 декабря установлены графики дежурств совместно с сотрудниками полиции и налоговой инспекции; обеспечивается патрулирование в местах возможных самовольных рубок молодняка, а с 10 декабря начинается дежурство совместно с сотрудниками ГИБДД.

Проводятся проверки места заготовки и законного приобретения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в том числе ГАУ РБ «Гафурийский лесхоз» елей или деревьев других хвойных пород.

Чтобы не омрачать свой праздник, советуем приобретать новогодние елки в местах продаж. Это обойдется, как видите, намного дешевле. Так стоит ли рисковать?

М. Арсланов, заместитель начальника СТО МЛХ РБ.
Читайте нас в