Все новости
Человек и закон
6 Февраля 2018, 13:48

До поры до времени…


Любителям садиться за руль в пьяном виде пора задуматься, стоит ли портить жизнь себе и другим


Как известно, с 1 июля 2015 года действует статья 264.1 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

За «дубль» могут посадить

Санкция данной статьи УК РФ предусматривает назначение следующих видов наказания: штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы на срок до двух лет.

Проще говоря, если такой, с позволения сказать, «водитель» после лишения водительских прав за пьяную езду и привлечения к административному наказанию не сделал положительных выводов и вновь попался за рулём в нетрезвом состоянии, то он уже будет привлечён к уголовной ответственности. В случае признания его вины судом человек будет приговорён к уголовному наказанию, будет считаться судимым после вынесения приговора до отбытия назначенного наказания и погашения судимости.

Как показывает практика, чаще всего за совершение данного преступления судами назначается наказание в виде обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 3 лет.

Отработать обязан!

Исполнение данного вида наказания возложено на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осуждённых и заключается в выполнении в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно-полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Срок обязательных работ устанавливается до 480 часов. Отрабатывать можно не более четырёх часов в день.

Как правило, это работы по благоустройству при поселковых и сельских администрациях. Зимой это расчистка тротуаров от снега, летом – уборка мусора, ремонт и покраска, скашивание травы. Выполняются они осуждёнными бесплатно, что является существенной экономией бюджетных средств сельских администраций.

За недобросовестное отбывание и невыходы на обязательные работы законодательством предусмотрена ответственность, а злостным нарушителям суд может заменить обязательные работы на лишение свободы.

Также инспекция отслеживает место работы осуждённого человека, истребует необходимые документы, контролирует соблюдение требований приговора в части запрета на занятие запрещённой деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Совместно с подразделениями ГИБДД МВД и отделами кадров организаций осуществляются проверки на предмет управления транспортными средствами в период запрета или занятия такой деятельностью. При выявлении таких фактов срок лишения права продлевается.

Судимость – это серьёзно

И здесь кроется ещё одна немаловажная проблема последствий такого поведения, а именно – получение судимости. Понятие судимости связано с временным ущемлением общегражданских прав и свобод. Лица, имеющие судимость, не могут занимать должности в правоохранительных органах, не могут выполнять определённые трудовые функции, не могут быть приняты на работу в некоторые предприятия, учреждения и организации. Подлежащие призыву могут проходить службу не во всех родах войск. Запрет может быть пожизненным, если человек претендует на должность в государственных и правоохранительных структурах, и при этом ранее имел судимость.

Помимо правовых ограничений, судимость имеет и косвенные последствия, которые могут выявиться в дальнейшем при устройстве на работу в серьезную организацию, выезде за границу, а также при попытке организовать собственное дело. Страдает деловая репутация человека, однозначно падает авторитет в трудовом коллективе. Нередки случаи отказа банками в получении кредитов, ипотеки.

И прежде чем сесть повторно пьяным за руль, стоит задуматься, так ли необходимо пополнять ряды осуждённых. Ведь это все-таки судимость – со всеми вытекающими последствиями.

Не следует исключать и возможность того, что, сев повторно за руль в состоянии алкогольного опьянения, человек может совершить гораздо более тяжкое преступление, за что наказание может быть гораздо строже.

И. Сулейманов, старший инспектор Стерлитамакского межмуниципального филиала ФКУ УИИ РБ.

Хотелось бы привести цифры по Гафурийскому району. В 2016 году 27 таких «горе»-водителей побывали на учете в уголовной инспекции, в 2017 – уже 42. То есть, количество желающих покататься пьяными за рулем неуклонно растет. Люди не придают должной серьезности своему поведению, продолжают садиться за руль в нетрезвом виде, а в результате попадают под уголовное преследование и на скамью подсудимых.

Читайте нас: