Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
2 Марта 2018, 13:05

Учиться надо на чужих ошибках…


В прошлом году преступники обманули более 20 гафурийцев и продолжают пользоваться доверчивостью наших земляков


Планшеты, смартфоны, сотовая связь, интернет и прочие блага цивилизации настолько прочно вошли в быт людей, что порой даже непонятно, как без всего этого обходились раньше.

Но есть у прогресса и отрицательная сторона: так, новые технологии создают благоприятные условия для «творчества» аферистов и мошенников. Один из самых массовых видов преступных действий в стране и республике – телефонное мошенничество – становится все более распространенным и в Гафурийском районе.

О схемах обмана по телефону рассказывает начальник следственного отделения ОМВД по Гафурийскому району, подполковник юстиции Н. В. Лапатина.

– Проблема мошенничества, когда преступник и его жертва даже не видят друг друга, – говорит Наталья Викторовна, – действительно существует. По Башкирии за прошлый год зарегистрировано 5945 подобных видов преступлений, а непосредственно в нашем районе – 22. Цифра серьезная! К тому же не все обращаются в полицию, когда понимают, что их обманули.

Способы и методы преступлений с использованием Интернета и сотового телефона варьируются от примитивных до сложных и многоэтапных. При этом расследование телефонного мошенничества значительно осложняется тем, что преступник действует на расстоянии, находясь в другом городе или регионе. Сегодня стать жертвой, к примеру, телефонного обмана может даже самый осторожный владелец мобильного девайса.

«Липовый» трактор из Липецка

– Расскажите о недавних мошеннических случаях, по фактам которых вам приходилось работать?

– Не так давно печально завершилась для одного доверчивого жителя Гафурийского района покупка через Интернет трактора МТЗ-82. На специализированном сайте по продаже вещей данную технику выставили по необычно низкой цене, что «продавец» в телефонном разговоре объяснял срочной надобностью в деньгах. Гафуриец поверил в это, и у него, когда мошенник попросил перечислить ему на банковскую карту средства в качестве частичной уплаты, подозрений не возникло. Он перечислил сначала 130 тысяч, а потом, выслушав очередную байку, еще 30 тысяч, но уже по другим реквизитам. Согласно договорённости, получив деньги, «продавец» должен был отправить пресловутый трактор железной дорогой. Однако на самом деле вовсе не собирался этого делать…

Далее всякая связь с мошенником, как и бывает в таких случаях, оборвалась. Номера телефонов стали недоступными. Преступники, предположительно, действовали из города Липецка.

Хотелось бы предупредить граждан о том, что на сайтах типа «Авито», «Из рук в руки» и многих похожих нередко орудуют мошенники. Поэтому покупая через Интернет какую-либо вещь, нужно быть максимально уверенным в честности продавцов. А лучше совсем избегать сделок по «сети».

«Оптом» не дешевле…

Аналогичным примером может служить ещё одно недавнее преступление. На популярном Интернет-ресурсе мошенники разместили объявление о покупке мяса оптом. Жительница нашего района вышла на контакт с ними, не заподозрив подвоха. Те пообещали приехать к ней и забрать мясо, а чтобы расплатиться, попросили её предоставить им реквизиты своей банковской карты. Преступники, предложив женщине безналичный расчёт, выманили у неё не только номер карты, но и пароль и даже трёхзначный код безопасности, который категорически нельзя сообщать посторонним. В итоге в два приёма они сняли с карты порядка 17 тысяч рублей и оборвали связи.

– Наивность и невнимательность некоторых наших граждан просто удивляет…

– К сожалению, это лишь вершина айсберга. Данные преступления, основанные на обмане и мошенничестве, должны заставлять призадумываться остальных. Учитесь, пожалуйста, на чужих ошибках, не заводите контактов с посторонними, да еще и посредством сети «Интернет», которая не может давать абсолютных гарантий безопасности.

Ваша карта заблокирована…

– Что посоветуете читателям, исходя из складывающейся ситуации и наиболее распространенных случаев мошенничества?

– Если на каком-то сайте выложили объявление о продаже товара за низкую цену и просят внести предоплату, иначе объект продажи достанется другим покупателям, то это однозначно обман. Не ведитесь на этот дешёвый и старый, как мир, развод.

Также вам могут прислать СМС о том, что ваша банковская карта заблокирована. А для её разблокировки якобы необходимо позвонить по определенному номеру. Звонить никуда не надо, не следует нажимать на ссылки или отвечать по коротким номерам! Подобные сообщения рассылают мошенники. Банковские карты таким образом не блокируются.

Многие уже наслышаны и о звонках с сообщениями о беде, в которую якобы попал кто-то из ваших близких. А для решения проблемы нужна, опять-таки, крупная сумма денег. Это обман.

Не следует верить и сообщениям о выигрыше в СМС-викторинах и прочих конкурсах, в которых вы никогда не участвовали. Запомните, настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны.

Разумеется, никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов в качестве оплаты товаров в Интернет-магазинах. Интернет-магазин не может принимать оплату в такой форме. Если вас просят оплатить товар с использованием терминалов оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, то вероятность того, что вы имеете дело с мошенниками, крайне высока.

Вообще, лучшая профилактика телефонного мошенничества, позволяющая значительно снизить преступность в этой сфере, это внимательность, по возможности спокойная реакция на звонки и сообщения с незнакомых номеров телефона и максимальная осведомлённость о методах, которыми пользуются такие преступники.

– Спасибо за информацию, Наталья Викторовна. Надеемся, наш разговор заострит внимание гафурийцев на такой актуальной теме и поможет им избежать обмана.


Телефонная афера считается преступлением и подпадает под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Для гражданина, в одиночку совершившего преступление, Уголовный кодекс РФ предусматривает в качестве наказания штраф, исправительные работы или, в зависимости от его масштаба и причинённого ущерба, реальный срок тюремного заключения до двух лет. Для группы мошенников – и суммы штрафов, и сроки наказания существенно выше.

Читайте нас в