Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
13 Июля 2018, 19:40

ПОСАДИ РЕБЁНКА В КРЕСЛО!

Автомобильные детские удерживающие средства не роскошь,а средство для выживания


Путешествуя на личном автомобиле с маленькими детьми, родители сталкиваются с некоторыми проблемами. Первая из них – это, конечно же, как обеспечить малышу максимально удобную и безопасную поездку. Держать ребёнка всю дорогу на руках не очень удобно и практично, а обычные ремни никак не защитят его в случае аварии. Именно для этого и было придумано автомобильное кресло для детей. Причём оно представляет собой не просто принадлежность для родительского авто, а является залогом комфортных детских переездов. Поэтому очень нужно знать, как правильно выбрать детское автокресло. Данные приспособления делятся на группы в зависимости от весовых категорий. Крепятся детские кресла в машину при помощи ремней за специальные кронштейны, которые располагаются на заднем сиденье. Группа 0+ разработана для малышей с весом в пределах 13 кг. Люльки выполнены так, что есть возможность регулирования их положения. Такой тип автокресел имеет ручку и вполне может использоваться как средство для переноски. Купить его можно сразу в комплекте с детской прогулочной коляской. Группа 1 рассчитана для малышей 9-18 кг. Все кресла первого типа обладают пятиточечными ремнями защиты и отлично подходят для длительного пребывания в пути, т.к. спинка может регулироваться в разных положениях. Дополнительные условия комфорта создают подлокотники и высокие бортики. Группа 2-3 являет собой бустеры или подставки для ребёнка с весом 15-35 кг. Они позволяют приподнять маленького пассажира на обычном сиденье для того, чтобы пристегнуть его самым обычным ремнём безопасности, находящимся в машине. Их устанавливают строго на заднем сидении по ходу движения авто. Группа 1-2-3 включает в себя универсальные кресла с пятиточечными защитными ремнями, которые хорошо подойдут как детям с весом 8-25 кг, так и 36-киллограммовому ребёнку. Их высокая спинка при необходимости может быть снята, а подголовник регулируется по высоте. Некоторые родители, перед тем, как выбрать детское автокресло, рассматривают множество вариантов, среди которых есть и б/у. Однако надо сказать, что купить данную принадлежность для машины, подержанной – то же самое, что зря потратить деньги. Объясняется это тем, что использованные детские автомобильные сидения могут иметь повреждения и дефекты, которые незаметны с первого взгляда. Кроме того, могут отсутствовать какие-либо важные детали.

Родителям, задающимся вопросом о том, как выбрать детское автокресло, следует помнить, что двух ремней безопасности недостаточно. Они должны быть широкими, У-образными с накладками, смягчающими давление. Перед тем, как окончательно сделать выбор, стоит ещё раз подумать о принадлежностях, которые могут к нему понадобится. Так, например, к нему желательно прикупить воротник под голову. При резком торможении голова спящего ребёнка может опрокинуться вперёд, а шея или позвоночник повредиться. Специальный воротник для сна закрепляется как слюнявчик под подбородком, что обеспечивает маленькому путешественнику безопасность и комфорт во время сна. Детям в возрасте менее 3 лет понадобится чехол для ног, который аккуратно зафиксирует их и выполнит функцию одеяла.


НА ЗАМЕТКУ


• Авария на скорости всего лишь 8 км/ч может послужить причиной смерти не пристёгнутого ребёнка.

• Не перевозите ребёнка у себя на коленях или на руках. При резком замедлении при аварии вес Вашего ребёнка может возрасти до 20 раз, и Вы не сумеете удержать его.

• Не пристёгивайтесь одним ремнём с ребёнком: в аварийной ситуации Вы раздавите его своим весом. Не помещайте сиденье с ребёнком спинкой вперёд на переднем пассажирском сиденье, где есть подушка безопасности.

• Правильное пользование ремнём безопасности для ребёнка может предотвратить 90% травм.

• Следует соблюдать инструкцию по установке и использованию детских автокресел.


Автор-Фаттахова Регина Ирековна, юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Башкортостан»
Читайте нас в