Человек и закон
14 Июня 2019, 13:16

«Такая работа. Иначе нельзя»

Майор милиции в отставке Р. Асадуллин около четверти века служил в отделении уголовного розыска

Недавно свой 80-летний юбилей отметил один из самых уважаемых наших коллег – майор милиции в отставке Р. З. Асадуллин.

Родился Ринат в Утяково, в семье колхозников. В 1957 году окончил среднюю школу и 2 года проработал на стеклозаводе. В конце августа 1959 года был призван в армию, попал в зенитно-ракетные войска и прослужил там с честью, оберегая воздушные рубежи нашей Родины, 3 года и 4 месяца.

Вспоминая о тех годах, Ринат Зуфарович говорит, что разных событий было много.

– В праздничный день 1 мая 1960 года в небе над нашим Уральским военным округом появился неизвестный самолёт. Я как раз служил старшим оператором на станции разведки целеуказаний. В срочном порядке установили координаты полёта незваного «гостя». На наши неоднократные запросы он не отвечал, поэтому о координатах и высоте полёта данного объекта мы доложили в командирский пункт. Вскоре данный самолёт был сбит нашей ракетой, а лётчик Пауэрс взят в плен. После разбора этого инцидента всех операторов нашей станции поощрили, а мне дали краткосрочный отпуск с выездом на родину. В те годы международная обстановка была крайне напряжённая, поэтому наш призыв демобилизовали только накануне 1963 года, – поделился ветеран.

Также он рассказал, что его избрали секретарём комсомольской организации дивизиона, а затем рекомендовали в партию. В армии он служил заместителем командира взвода, а последние год и 3 месяца до дембеля – уже в должности старшины дивизиона. Вернулся в родные края наш земляк в звании сержанта и с билетом кандидата в члены компартии. А такие кадры в районе были очень нужны, поэтому в марте 1963 года райком партии рекомендовал Р. Асадуллина на службу в РОВД.

Начал он её с должности инспектора госпожарнадзора, а через несколько лет перешёл старшим инспектором в уголовный розыск. И начались дни, месяцы и годы напряжённой работы. Ринат Зуфарович отмечает, что в РОВД был ненормированный труд. Их могли поднять на выезд на происшествие в любое время, и находились они на работе сутками. Полная самоотдача, высокий профессионализм всего отделения способствовали тому, что много лет подряд они завершали год со 100%-й раскрываемостью (середина 1960-1970-е годов). И это при малом составе.

Когда Р. Асадуллин устраивался на службу, в РОВД насчитывалось всего 17 сотрудников, а он сам располагался в старом деревянном здании. Мало того, что кадров не хватало, так ещё и автотранспорта не было. На происшествия в любую точку района добирались на лошадях (зимой в санях, летом зачастую верхом). За каждым сотрудником была закреплена служебная лошадь. Да и общественные помощники – народные дружинники – оказывали существенную помощь. На местах работали товарищеские суды, а народный контроль был грозой всех махинаторов в финансовой сфере. После развала СССР и эти общественные организации прекратили своё существование, а жаль, сетует ветеран. Следовало бы их возродить, потому что и в сегодняшнее время их помощь в соблюдении законности и порядка была бы ощутимой.

В милиции Р. Асадуллин в общей сложности прослужил 28 лет, а последние 13 – в должности старшего следователя. Вышел в отставку в звании майора милиции в 1991 году.

Супруга ветерана Мадина Абдулловна работала в ЛПХ, на пенсию ушла с должности главного бухгалтера предприятия. Живут они вместе вот уже 64 года, вырастили двоих сыновей, которые теперь сами уже дедушки.

За свой добросовестный труд и многолетнее служение закону ветеран в разные годы был награждён медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, нагрудными знаками «50 лет советской милиции», «Отличник милиции» и другими.

В настоящее время ветеран по приглашению молодых коллег посещает свой «второй дом» – РОВД, где ему всегда рады. Здоровья, счастья и долгих лет вам!

К. ХАЛИТОВ, председатель совета ветеранов РОВД.