Все новости
Человек и закон
29 Сентября 2019, 13:21

Не дай себя обмануть

Одним из распространённых видов преступлений является мошенничество – хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием Данный вид преступлений чаще направлен против слабо защищённой, уязвимой категории населения, таких как пожилые, одинокие люди.

Отдел МВД России по Гафурийскому району реализует комплексную информационно-разъяснительную программу по борьбе с преступлениями в отношении социально-незащищенных граждан, о новых хитроумных схемах преступлений.

«Увели» полмиллиона

Примеров злодеяний мошенников множество. Так, в текущем году в Отдел полиции обратилась гражданка одного из городов республики, 1928 г. р., которая сообщила, что неизвестная женщина проверяла в её квартире электрические счётчики. Подозреваемая часто отвлекала внимание хозяйки просьбами и разговором. После ухода лже-специалиста пенсионерка обнаружила пропажу своих сбережений на сумму 500000 рублей.

Другая жительница, 1950 г. р., обратилась в полицию с заявлением, что к ней пришли трое неизвестных, которые представились сотрудниками службы водоснабжения. Позже обнаружилась пропажа нескольких золотых колец и 10 юбилейных монет.

Полиция напоминает: не стоит открывать дверь незнакомым людям. Если возникли сомнения в личности визитёра, рекомендуется позвонить по телефонам той организации, которую он якобы представляет и уточнить – направляли ли к вам специалиста. Составьте для пожилых родственников список телефонов дежурной части районного отдела полиции, служб водо- и газоснабжения, соцслужб, чтобы пенсионеры при необходимости могли срочно им воспользоваться.

Украли через телефон

На телефон 57-летней жительницы позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности одного из банков. По его словам, из-за ошибки в системе карта гражданки может стать легкой мишенью для злоумышленников. Для исправления возникшей ошибки требовалось пройти в ближайший банкомат и провести несколько операций. Доверчивая женщина выполнила все указания «сотрудника банка». Позже выяснилось, что с её карты было похищено 219 тыс. рублей. Потерпевшая своими действиями сама подключила мобильный банк на чужой телефон.

Полиция напоминает, что не нужно сообщать данные банковской карты и поступившие в смс-сообщениях пароли. Не откликайтесь на подобные предложения неизвестных. Прерывайте разговор. Для полной уверенности звоните на горячую линию своего банка, где специалисты вам предоставят квалифицированную консультацию. Также можно обратиться в ближайшее отделение банка, чтобы убедиться, что ваши сбережения в безопасности. Сотрудникам службы безопасности банков ни при каких обстоятельствах не понадобятся коды смс-сообщений для подтверждения каких-либо операций.

Сняли порчу, сглаз… и деньги

От действий аферистки пострадала 82-летняя жительница республики. Представившись потомственной целительницей, преступница под предлогом «снятия порчи» попросила передать ей все сбережения. После непонятных «магических» манипуляций целительница якобы вернула деньги в небольшом мешочке и попросила убрать их. Нетрудно догадаться, что денег там не оказалось. Ущерб составил 100 тыс. рублей.

Будьте бдительны!

Полицейские обращаются ко всем гражданам и призывают не терять бдительность в ситуации, когда незнакомые люди неожиданно вступают с вами в беседу. Не верьте всему, что они вам говорят. Не вступайте в доверительные отношения с незнакомыми людьми сами и предостерегайте от подобных контактов своих пожилых родственников и близких. В целях предупреждения аналогичных преступлений всем гражданам необходимо быть осторожными и внимательными при посещении их незнакомыми людьми, требовать документы представителей органов местного самоуправления или полиции. Оставаясь дома одни, не открывайте посторонним лицам дверь. Не поддавайтесь на уговоры о предоставлении различного рода призов и подарков, об оказании безвозмездной помощи. Когда такие лица вызывают подозрение, запоминайте и записывайте приметы, номера автомобилей.

Родственникам пожилых одиноких людей, органам местного самоуправления, соцзащиты необходимо взять таких людей под опеку, разъяснять им, что нельзя крупные денежные средства хранить дома, тем более вверять их незнакомым лицам. Если вы всё-таки впустили в дом (квартиру) незнакомых лиц, не оставляйте их без присмотра. В случае, если разговор с их стороны будет переведён на наличие в вашем жилище денежных средств, постарайтесь убедить их в обратном. Поясните, что никаких личных сбережений вы в доме не держите. После чего попросите их уйти, сославшись на плохое самочувствие. Добавьте, что перед их приходом вы позвонили детям (внукам, в «скорую помощь» или др.), которые с минуты на минуту должны приехать. Это заставит их быстрее уйти.

Если вы всё же стали свидетелем того, как подозрительные люди пытаются заговорить с пожилыми на улице или в подъезде дома – проявите свою гражданскую позицию, не оставайтесь в стороне от чужой беды и позвоните в ближайшее отделение полиции.

Дежурная часть Отдела МВД России по Гафурийскому району 8(34740)2-12-02, дежурная часть МВД по РБ 8(347)279-39-02.

И. Рахматуллин, начальник ОМВД России по Гафурийскому району.