Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
11 Декабря 2019, 13:00

Зачем обманывать государство?

Результат проверки незаконного получения пенсии по случаю потери кормильца – приговор судаОдним из требований Федерального закона «О страховых пенсиях» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях. Таким образом, лицам старше 18 лет пенсия по случаю потери кормильца выплачивается только при условии обучения по очной форме.

Совместно проведённой тематической проверкой Управления Пенсионного фонда в Гафурийском районе РБ и прокуратурой Гафурийского района РБ установлен ряд лиц, незаконно получавших пенсию по потере одного из кормильцев.

В указанных случаях речь идёт о гражданах, отчисленных из учебных заведений и скрывших данный факт перед Пенсионным фондом РФ.

Законом предусмотрен срок, в течение которого получатель пенсии обязан известить орган территориального Пенсионного фонда о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, – не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Факт отчисления в данном случае можно установить лишь по истечении нескольких месяцев. Тем самым происходит нецелевое расходование средств бюджета Российской Федерации, направляемых на выплату пенсий.

По результатам указанной проверки прокуратурой района в ОВД по Гафурийскому району направлен материал в отношении лица, отчисленного из учебного заведения, виновного в получении незаконных сумм пенсии по потере кормильца, для принятия соответствующего решения.

В результате расследования материалов проверки отделением дознания ОВД по Гафурийскому району РБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ. Приговором суда виновное лицо осуждено к 90 часам обязательных работ.

В отношении остальных лиц, незаконно получавших пенсию по потере кормильца, ведётся проверка.

На основании изложенного обращаем внимание указанных получателей данного вида пенсий о недопустимости фактов скрытия информации, влекущей прекращение выплаты пенсии, ведь результат мошенничества с указанными выплатами – приговор суда.

Управление Пенсионного фонда РФ в Гафурийском районе РБ.