Все новости
Человек и закон
12 Декабря 2019, 12:55

Коллектор? А кто он?

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан запустило тест, с помощью которого жители региона могут проверить себя на знание правомерности действий коллекторовРегулярные просрочки при оплате кредита могут привести заёмщика к знакомству с коллекторами. Методы работы людей этой профессии разные, иногда даже незаконные. Для граждан, кто в силу сложившихся обстоятельств, вынужден общаться с коллекторами, важно и нужно знать свои законные права и возможные действия коллекторов.

Справочно: права и обязанности коллекторов регулируются нормами Федерального Закона № 230-ФЗ от 3 июля 2016 года, а их нарушение служит основанием для привлечения работников агентств к ответственности.

Отдел по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности УФССП по Республике Башкортостан, ведёт активную работу по выявлению нарушений действующего законодательства и защите законных прав граждан. Для повышения правовой грамотности населения сотрудники Службы регулярно проводят выездные приёмы граждан во всех населённых пунктах региона. Такие выездные приёмы дают гражданам возможность узнать всю необходимую информацию о правилах поведения при взаимодействии с коллекторскими организациями, а также о положениях Ф3-№230. Ещё одним из профилактических мероприятий являются совещания с представителями рынка взыскания задолженности. На подобных встречах затрагиваются вопросы нарушения законодательства, ознакомление с изменениями нормативно-правовых актов.

Продолжая эту работу, Управление Федеральной службы судебных приставов запустило тест, который расположен в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/app5671337_-151159628#574896). Он содержит 10 вопросов. С помощью него граждане могут проверить, насколько хорошо они знакомы с деятельностью коллекторов.

– С начала года в Управлении находилось на рассмотрении 598 обращений по вопросам деятельности лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. И вопрос о правомерности действий коллекторов и кредиторов по-прежнему остаётся актуальным. Проведённый нами ранее опрос показал, что необходимо повышать правовую компетентность населения в области их взаимодействия с коллекторскими и микрофинансовыми организациями. Запущенный тест поможет выяснить, насколько изменилась ситуация в этом плане, – говорит начальник отдела по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности УФССП по Республике Башкортостан Евгений Слободчиков.

Отметим, по завершению прохождения теста каждый получит «оценку» и памятку о том, какими же всё-таки полномочиями на самом деле обладают коллекторы и кредиторы, и как правильно построить общение с ними.

Предлагаем всем желающим пройти тест, который размещён в социальной сети ВКонтакте в группе «Надзор за коллекторами» (https://vk.com/club 151159628).

Напоминаем, что граждане могут получить консультацию по телефону «Горячей линии» 8(347)273-71-49 либо в ходе личного приёма по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 95, каб. 310.

А. ГАРИФУЛЛИН, и. о. начальника отдела Гафурийского РОСП УФССП России по РБ.