Все новости
Человек и закон
17 Декабря 2019, 18:00

Курс – на… ноль

Главный госавтоинспектор РБ в ходе своего визита в район ответил на вопросы гафурийцев и пообщался с журналистамиВ минувшую пятницу Гафурийский район с рабочим визитом посетил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Башкортостан, начальник УГИБДД МВД по РБ, полковник полиции Динар Гильмутдинов.

Уже в восемь утра руководитель ведомства прибыл в Красноусольское. Здесь он первым делом встретился с коллективом Дорожного ремонтно-строительного управления. Динар Загитович проинформировал дорожников о ситуации с аварийностью на дорогах республики, сообщил о принимаемых мерах по снижению количества ДТП, о предъявляемых требованиях к сотрудникам ГИБДД, водителям, всем участникам дорожного движения. Работники ДРСУ с большим вниманием отнеслись к выступлению главного госавтоинспектора РБ, получив возможность задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Далее в здании муниципалитета состоялась встреча Динара Загитовича с главой Администрации района Фанзилем Чингизовым, который подробно рассказал о том, какие меры принимаются на дорогах по снижению ДТП и их профилактике.

Главе было чем поделиться. Сегодня район активно включается в программу «Городская среда», обустраивается дорожная инфраструктура – устанавливаются специальные элементы: искусственные неровности, знаки, наносится разметка и т.д. Чтобы снизить аварийность, особенно ДТП с детьми, также ведётся необходимая работа с населением, организуются специальные мероприятия. Показательным примером в частности служит появление в селе Красноусольском первого светофора. Это очень современное устройство с наличием таймера, которым может похвастать далеко не каждый район, да и в городах таких пока мало. В целом встреча получилась насыщенной и плодотворной.

Далее по плану визита уже в здании местного отдела полиции Динар Гильмутдинов провёл приём граждан по их обращениям и вопросам. Этой работе содействовали начальник ОМВД России Ильяс Рахматуллин и руководитель ОГИБДД по Гафурийскому району Альберт Бурханов.

Так, одним из граждан, пришедших на приём, оказался житель села Табынского Олег Марков. Он задал вопрос на животрепещущую тему. По его словам, автомобилисты всё чаще используют в машинах ксеноновые фары, которые ярко освещают дорогу, но нередко просто ослепляют и дезориентируют водителей на встречной полосе. Собирается ли ГИБДД как-то воздействовать на тех, кто, используя такие фары, становится источником проблем для остальных участников дорожного движения, поинтересовался гафуриец.

Динар Загитович ответил, что на вооружение подразделений ГИБДД уже поступают специальные приборы, с помощью которых можно проверять работу фар на соответствие нормам. Со временем таких приборов станет больше.

Руководитель местного отделения ДОСААФ Василий Калачигов задал несколько вопросов, в частности попросил у Динара Гильмутдинова содействия в открытии в селе детской площадки по ПДД. Это нужно для того, чтобы и самые юные граждане райцентра могли своевременно учиться правильному поведению на дорогах.

Начальник УГИБДД МВД по РБ охотно откликнулся на призыв, предложив обратиться к депутату Государственной Думы РФ от РБ, члену фракции «Единая Россия» Зарифу Байгускарову. Д. Гильмутдинов отметил, что у этой партии есть программы, по линии которых можно добиться финансирования строительства подобной площадки, примеры в республике этому есть.

Житель улицы Аэродромной райцентра посетовал на отсутствие специальной парковки возле районной больницы, вследствие чего улица практически каждый рабочий день под завязку набита автотранспортом тех, кто приезжает за медицинскими услугами. Это очень мешает местным жителям, которые не могут ни выехать со дворов, ни заехать. При этом на улице установлены знаки, запрещающие остановку транспорта, но посетители больницы их игнорируют, иначе рядом машину им оставить просто негде.

Динар Загитович внимательно выслушал обращение жителя и поручил начальнику местного ГИБДД досконально проработать этот вопрос и разобраться в проблеме.

Руководитель республиканского ведомства также ответил на вопросы журналистов газет «Звезда» и «Табын». Исходя из цифр, которыми оперировал Д. Гильмутдинов, показатели аварийности на дорогах нашего района ниже общереспубликанских значений. Коллектив гафурийского отдела ГИБДД Динар Загитович назвал сильной командой, с теплотой отозвавшись о бывшем начальнике ОГИБДД Ж. Гайнуллине.

Также он предупредил, что к 2024 году во исполнение Указа президента РФ придётся сделать многое, чтобы нынешняя ситуация на дорогах поменялась кардинальным образом – смертность от ДТП снизилась до минимальных значений, в условиях непосредственно нашего района – практически до нуля! По мнению Динара Загитовича, этому должна содействовать повсеместная установка средств видеофиксации нарушений, усиленная борьба с пьяными за рулём, профилактическая работа и т.д. Это главные задачи для сотрудников инспекции на ближайшие четыре года.

В целом, свою поездку в Гафурийский район начальник УГИБДД МВД по РБ Д. Гильмутдинов назвал одновременно и интересной и продуктивной, пообещав приехать к нам ещё.