Звезда
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
20 Мая 2020, 13:00

Осторожно, мошенники!

Будьте бдительны, и ваши деньги останутся при васЕсли Вы получили СМС сообщение с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Срочно перезвоните по номеру …» – ни в коем случае не перезванивайте по указанному в СМС номеру телефона. Помните, ни один банк не осуществляет подобные рассылки, в т. ч. с указанием номера телефона для связи. Номер контактного центра банка указан на оборотной стороне вашей банковской карты.

Если Вам на сотовый телефон позвонили с абонентского номера 49502… представились сотрудником Сбербанка, пояснили, что с их банковской карты «Мир» пытаются снять деньги, и чтоб деньги не пропали, они отправят код. Это мошенники.

Если Вы увидели в интернет-магазине искомый товар по очень привлекательной цене и для его покупки Вас попросят внести предоплату или полную сумму товара, на электронный кошелёк, счёт абонентского номера либо банковской карты, то в данном случае крайне высока вероятность того, что Вы столкнулись с мошенниками.

Если Вы разместили объявление о продаже имущества на одном из популярных интернет сайтов бесплатных объявлений и спустя некоторое время Вам позвонил «потенциальный» покупатель, который изъявил желание приобрести продаваемое имущество, с предложением внести залог, то ни в коем случае не передавайте ему информацию личного характера (персональные данные, номера карт и т.п.).

Если на Ваш домашний либо мобильный телефон позвонил неизвестный (либо представился Вашим родственником) сообщил: «Ваш сын попал в полицию» или «Мама, бабушка, тётя и т.п., я попал в полицию, нужны деньги для благополучного решения вопроса...», не паникуйте! Незамедлительно сами свяжитесь со своим родственником, который якобы попал в полицию, лично убедитесь, что с ним всё в порядке. Ни в коем случае не выполняйте предлагаемые злоумышленниками требования – перевести деньги через банкомат, платёжный терминал либо просто передать деньги посредникам.

В апреле жительница района лишилась «кругленькой» суммы, посчитав, что предоставляет свои данные сотрудникам банка. Как выяснили полицейские, жертве сообщили, что её счета находятся под угрозой, а для того, чтобы спасти финансы, требовалось выполнить их указания.

На телефон 54-летней жительницы нашего района позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности известного банка. По его словам, из-за ошибки в системе карта гражданки может стать лёгкой мишенью для злоумышленников. Для того чтобы исправить данную ошибку требовалось пройти в ближайший банкомат и провести несколько операций. Доверчивая женщина выполнила все указания «сотрудника банка». В тот же момент с её карты было похищено 14 тыс. рублей. Потерпевшая обратилась в полицию. Выяснилось, что потерпевшая своими действиями сама подключила мобильный банк на чужой телефон. По предварительным данным, деньги ушли в другой регион страны.

В текущем году в Отдел обратилась гражданка одного из городов республики, 1928 г. р. Она сообщила, что в её квартиру под предлогом проверки электрических счётчиков пришла неизвестная женщина. Неизвестная сделала вид, что проверяет оборудование, при этом отвлекала внимание хозяйки просьбами и разговором. После ухода лжеспециалиста, пенсионерка обнаружила пропажу своих сбережений в сумме 500000 руб.

Если Вы получили СМС сообщение с текстом: «Согласно геолокации, Вами был нарушен режим карантина согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН № 168-322 от 10-04-2020 г. в размере 4000 рублей на номер Теле2 +7ХХХ-ХХХ-ХХХХ. Оплатить штраф вы можете в любом терминале оплаты сотовой связи. В случае неоплаты в течение 24 часов, против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст. 236 УК РФ и ст. 6.3 КоАП РФ».

Такие сообщения – это обман. «Никто не может отследить Вас по геолокации и назначить штраф без протокола от сотрудников правоохранительных органов. Помните, решение о штрафе принимают только органы власти на основании протокола, который должен быть составлен правоохранительными органами в вашем присутствии».

Жителей республики призываем не перечислять денежные средства на неизвестные абонентские номера, а также не сообщать данные своих банковских карт и пароли из SMS-сообщений. Данной информацией просим поделиться с близкими старшего поколения.

Дежурная часть Отдела МВД России по Гафурийскому району 8(34740)2-12-02, дежурная часть МВД по РБ 8(347)279-39-02.

И. РАХМАТУЛЛИН, начальник полиции.

Читайте нас в