Человек и закон
3 Октября 2020, 17:41

«Наша служба лёгкой никогда не была»

Ветеран ОМВД Виктор Уренёв вспоминает о рабочих буднях в милицииВиктор Семёнович Уренёв, прапорщик в отставке, отслужил в органах внутренних дел Гафурийского района 25 с половиной лет. Как сам вспоминает, в юные годы он и подумать не мог, что станет милиционером, ведь планы были совсем другие.

Знаковый день
Родился Виктор Семёнович в 1954 году в Красноусольске. Когда отца перевели на работу в городскую милицию, семья переехала в Стерлитамак, но спустя 8 лет вновь вернулась в родной район.
Окончив 8 классов, Виктор устроился на работу в мебельный цех разнорабочим. В то время он мечтал связать свою жизнь с механикой, техникой. Отработав год, юноша решил продолжить учёбу и поступил в Стерлитамакское сельское профтехучилище №1. После получения диплома парня призвали в армию.
- Отслужил я неплохо, в 1975 году вернулся со службы. Родители по этому поводу собрали дома гостей, причина серьёзная – не каждый день сын из армии возвращается, - улыбается Виктор Семёнович. – Этот день и стал знаковым в моей судьбе. За столом зашёл разговор о моей будущей профессии. Дядя Коля, родственник по материнской линии, сам работающий в милиции, предложил идти к ним, добавив в довесок, что это работа для настоящих мужчин. Так я и стал инспектором дорожно-патрульной службы, благо, удостоверение водителя и тракториста я к тому времени уже имел.
Как вспоминает Виктор Семёнович, машин в то время было немного, регистрационные номера всех транспортных средств, зарегистрированных в Гафурийском районе, он знал наперечёт. Но, несмотря на это, работы было не меньше чем сейчас у коллег. «Наша служба лёгкой никогда не была. Были и ночные дежурства, и патрулирование дорог, выезжали на аварии, боролись с пьянством, по утверждённому графику проверяли водителей районных организаций. В милиции каждый день приносил новые события, среди которых были и радостные, и печальные. Руководствуясь законом, мы должны были защищать законные права и интересы граждан, охранять общественный порядок и на месте пресекать действия тех, кто этот порядок нарушает, никого и ничего не бояться. Я думаю, мы с честью выполняли возложенные на нас обязанности», - с некоторой ностальгией рассказывает прапорщик в отставке.
Цена халатности
За годы службы Виктору Семёновичу запомнилось немало интересных эпизодов, связанных с работой:
- Однажды в дежурку поступил очередной вызов, на который мы тут же выехали. Дверь дома открыл агрессивный, разъярённый мужчина с огромным тесаком в руках. Размахивая им перед собой, хулиган требовал не подходить к нему. В комнате мы увидели заплаканную женщину и испуганного ребёнка. В подобном состоянии дебошир мог сделать всё что угодно. И знаете, мы в какой-то момент сами потерялись. Но тут ситуацию разрешил сам зачинщик скандала: угрожая самоубийством, мужчина приставил холодное оружие к своему животу и бросился в огород. Догнали, скрутили, увезли в отдел… Как позже выяснилось, причиной скандала стал… не сваренный вовремя супругой ужин.
Как-то страшное зрелище пришлось увидеть на дороге между деревнями Берёзовка и Павловка. К нашему прибытию на место происшествия в кювете лежала перевёрнутая тележка от трактора, под ней – три трупа, а также живые, но травмированные люди. Часом ранее трактор в тележке вёз женщин-доярок. На подъёме она отцепилась и скатилась вместе с пассажирами в кювет, довольно глубокий. Чьё-то упущение при отправке трактора в рейс, возможно техническая неисправность транспортного средства – и вот цена – оборванные и искалеченные жизни. И таких примеров за время моей службы, поверьте, очень много, – продолжает В. Уренёв.
Из династии правоохранителей
В 1976 году он встретил будущую спутницу жизни Нину Александровну. Молодые поженились. А спустя короткое время главу только образовавшейся семьи направляют на шестимесячную учёбу в Удмуртию, в город Ижевск.
В первое время Уренёвы жили с родителями, позже купили свой дом. В 1977 г. родилась дочь Наталья, в 1981 – сын Алексей. Достойно воспитали и подняли на ноги своих детей Виктор Семёнович и Нина Александровна. Наталья, отучившись в Уфимском юридическом институте, пошла по стопам отца: дослужилась до подполковника полиции, была начальником следственного отдела. Алексей же выбрал гражданскую профессию. Стоит отметить, что и младший брат Виктора Виталий Семёнович работал в органах, был начальником уголовного розыска.
– Я уже 21 год как на пенсии, после дорожно-патрульной службы работал во вневедомственной охране, а до пенсии был помощником дежурного в дежурной части ОМВД по Гафурийскому району. Супруга всю жизнь работала бухгалтером, потом перешла в торговлю и открыла свои собственные магазины. Выйдя на пенсию, я приобрёл «Газель», стал помогать супруге. По молодости успевали заниматься и личным хозяйством – содержали сад-огород, коров, домашнюю птицу. Часто выезжали отдыхать на природу, благо в нашем районе красивых мест очень много. Ещё в далёком 1994 году увлёкся охотой, люблю собирать грибы. Но в последнее время стало тяжеловато ходить по лесам в поисках дичи или грибов, годы сказываются, - делится Виктор Семёнович.
О бывших коллегах он отзывается с особой теплотой. Сплочённый коллектив, в котором царили взаимовыручка и понимание. Каждый прекрасно знал своё дело. Даже когда были разногласия, все споры решались вместе, открыто и откровенно. Оглядываясь назад, мой собеседник с радостью и чувством глубокого удовлетворения вспоминает прожитые годы, службу в рядах гафурийской милиции, своих товарищей, с которыми плечом к плечу боролись с преступностью, по мере сил и возможностей делая жизнь людей вокруг спокойней и безопасней.
За успехи в работе Виктор Уренёв награждён медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней. Он и сегодня остаётся активным членом совета ветеранов ОМВД, примером для молодых сотрудников отдела.