Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
8 Ноября 2020, 14:00

Регистрация – фиктивная, наказание – реальное

Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение в сфере законодательства в отношении граждан РФ либо иностранных граждан21 декабря 2013 г. принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 3 января 2014 года.

Данным законом введены новые понятия уголовно-наказуемых деяний: «фиктивная регистрация» и «фиктивная постановка на учёт».

Так, под фиктивной регистрацией гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Фиктивная регистрация по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства – это регистрация указанных лиц по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Под фиктивной постановкой на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении понимается постановка указанных лиц на учёт по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Федеральным законом № 376-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены следующие изменения:

Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 322.2 (фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ), а также ст. 322.3 (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ).

За совершение данных деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из указанных преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

С момента вступления в силу указанного федерального закона привлечено к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ три гражданина, по ст. 322.3 УК РФ шесть граждан.

О. Фролова, начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД России по Гафурийскому району.

Читайте нас в