Все новости
Человек и закон
6 Января 2021, 20:00

Что изменится с 1 января

Какие новшества ждут жителей республики в новом году

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина – меньше).

Индексация пенсий

С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

Новые правила «сельской ипотеки»

С 1 января 2021 года условия программы «сельской ипотеки» будут расширены. Граждане смогут оформить жилищный кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых. Средства можно будет направить на покупку земельного участка и строительство на нём дома, приобретение квартиры в новостройке, готовое ИЖС, а также строительство жилья на участке, уже имеющемся в собственности.

Программа позволяет купить землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

С 1 января на первоначальный взнос можно будет направить средства материнского капитала. Кроме того, гражданам не обязательно обладать правом собственности на земельный участок, на котором они планируют построить дом, достаточно договора аренды.

Плата за капремонт вырастет на 4%

В 2021 и 2022 годах размер взносов на капремонт в Башкирии будет повышаться на уровень инфляции – 4%. Такие данные приводит Министерство ЖКХ РБ.

В 2020 году минимальный размер взноса на капремонт на 1 м2 общей площади для собственников помещений в домах до 6 этажей (включительно) составляет – 6,9 рублей, свыше 6 этажей – 7,5 руб.

Индексация размера взноса в 2021 и 2022 годах соответствует рекомендациям Правительства РФ, согласно которым доля затрат населения на оплату ЖКУ не должна превышать 11% в совокупном доходе семьи. При предлагаемом повышении в целом по республике этот показатель составит 6,89%.

Новые запреты для курильщиков

В 2021 году вводятся новые запреты для курильщиков.

Так, с 1 января курение запрещается в медицинских учреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Зоны для курильщиков должны быть специально обозначены табличкой «Место для курения».

Как и ранее, также запрещается курение на территориях складов и баз, хлебоприёмных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, объектов производства различных видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков.

Руководители указанных организаций обязаны вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения.

Изменится порядок выплат на детей от 3 до 7 лет

С 2021 года в республике изменится схема начисления выплат на детей от 3 до 7 лет. С 1 января семьи с детьми, которые находятся на пороге бедности даже после «коронавирусных выплат», то есть те, у которых среднедушевой доход ниже существующего прожиточного минимума, смогут получать пособия в увеличенном размере.

Удалённая работа

С 1 января вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удалёнка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Откроются платные медвытрезвители

С 1 января 2021 года города и районы Башкирии смогут открывать платные медицинские вытрезвители. Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать специализированные организации для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Ориентировочная стоимость одних суток, проведённых в медвытрезвителе, – две тысячи рублей. Плата взимается за обслуживание, оказание медпомощи, ночёвку. Одновременно внесены изменения в Закон о полиции, теперь пьяных с улиц смогут подбирать и доставлять в вытрезвители полицейские, а также простые жители. В учреждении человека осмотрит фельдшер, если понадобится – вызовет скорую помощь. Человек, отрезвев, в течение определённого времени должен будет оплатить своё пребывание в учреждении. В случае отказа документы будут передаваться для взыскания долга в службу судебных приставов.

Реформа ОМС

С 1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займётся ФФОМС.

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация для взрослых будет организована по-новому, с участием мультидисциплинарной команды врачей. В неё должны входить врач физической и реабилитационной медицины, кинезиотерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других.

Система выплат по больничным

В России полностью заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Автомобильные аптечки

Водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России. Аптечки, произведённые до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Новые противопожарные правила

Вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.

В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.

Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.

Цены на алкоголь

С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объёмом 0,5 литра – с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка – с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объёмом 0,75 литра – с 164 рублей до 169.

Упрощение получения госуслуг

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, учёных степенях и званиях.

Новый СанПиН

С 1 января начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они будут учитывать потребности: детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Количество требований сократилось приблизительно в 5 раз за счёт отмены устаревших норм и устранения повторов.

Запрещённые для женщин профессии

С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновлённом – порядка 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.

В число запрещённых для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.

Налоги для предпринимателей

С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьёзного повышения налоговой нагрузки являются упрощённая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведёт к существенному увеличению налоговых отчислений.

Участие граждан в развитии муниципалитетов

С 1 января вступают в силу законы, дающие правовую основу для реализации проектов инициативного финансирования, предложенных гражданами. Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.

«Умные» счётчики

С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учёта электрической энергии: они должны удалённо передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

Налоговая проверка

С 1 января налоговые органы имеют право проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ.

Транспортный и земельный налог

С 1 января представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. Кроме того, в 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, изменится порядок расчёта земельного налога и налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Также определены сроки рассмотрения налоговыми органами уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и уведомления о выбранном земельном участке – в течение 30 дней со дня получения соответствующего уведомления.

Читайте нас: