Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
5 Февраля 2021, 15:49

Вам из «банка» позвонили, номер карты попросили…

В последнее время участились случаи преступлений, совершённых с использованием информтехнологийТолько за прошедшую неделю отделом МВД России по Гафурийскому району зарегистрировано 4 факта мошенничества с банковскими картами, в результате которых гафурийцы лишились своих денежных средств.

В некоторых случаях ущерб довольно значительный. Вот лишь пара таких примеров.

По сообщению отдела полиции, к ним обратилась гражданка Т. 1964 года рождения с просьбой привлечь к ответственности неустановленное лицо, которое в январе т. г. с её банковских карт произвело списание денежных средств в общей сумме 111 000 рублей. В ходе проверки стражами порядка было установлено, что женщине на сотовый телефон позвонили и, представившись сотрудниками банка, сообщили, что с её банковских карт пытаются снять деньги. При этом злоумышленники «посоветовали» потерпевшей заблокировать карты и во избежание снятия денег далее строго следовать их указаниям. В ходе разговора гражданка выполнила все их условия: продиктовала номера банковских карт и трёхзначные коды на обратной стороне карт, а также сообщила данные из СМС-уведомлений, поступивших на телефон. Естественно, после чего произошло списание денежных средств.

Другая жительница района, 1978 года рождения, обратилась в полицию с заявлением о хищении денежных средств в сумме 47 000 рублей с её банковской карты. Было установлено, что гражданке Д. в социальной сети «Одноклассники» написала ранее незнакомая женщина и сообщила, что в связи с юбилеем «Сбербанка» они раздают подарки. Для этого нужно лишь сообщить последние 6 цифр банковской карты, и 3 цифры на оборотной стороне карты, после чего ей перечислят 5 000 рублей. Потерпевшая так и сделала, после чего вместо пополнения карты произошло её «обнуление».

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ.

Полиция ещё раз напоминает, что не нужно сообщать данные банковской карты и поступившие в смс-сообщениях пароли. Не откликайтесь на подобные предложения неизвестных! Прерывайте разговор. Для полной уверенности звоните на горячую линию своего банка, где специалисты вам предоставят квалифицированную консультацию. Также можно обратиться в ближайшее отделение банка, чтобы убедиться, что ваши сбережения в безопасности. ЗАПОМНИТЕ: сотрудникам службы безопасности банков ни при каких обстоятельствах не понадобятся коды смс-сообщений для подтверждения каких-либо операций!

Читайте нас в