Звезда
+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
24 Марта 2021, 12:00

Не только на бумаге

На заседании антинаркотической комиссии обсудили проводимую профилактическую работу в районеВ Администрации района прошло очередное заседание районной антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы Администрации по социальным вопросам Гузель Байдавлетовой.

В её работе приняли участие представители здравоохранения, образования, отдела социальной и молодёжной политики, правоохранительных органов, военного комиссариата, местной прессы и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Члены комиссии и приглашённые в этот день обсудили ряд вопросов, касающихся мер, принимаемых отделом полиции по итогам проведённых профилактических мероприятий и рейдов, организацию информационно-пропагандистского обеспечения профилактической деятельности и т.д.

Наркоситуацию в районе за 2,5 месяца 2021 года проанализировал заместитель начальника полиции по оперативной работе Р. Ситдиков.

– По состоянию на 15 марта, в районе зарегистрировано три преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, два дела направлено в суд, одно находится в производстве, – отметил Рифат Рифович. – Из незаконного оборота было изъято более 1800 г каннабиса (марихуаны). На учёте в наркологическом кабинете состоят пять больных наркоманией, 11 человек с диагнозом потребитель наркотических средств и 8 уклонистов от прохождения меддиагностики, назначенной судом (на оперативном учёте ОМВД).

Также он отметил, что сотрудники уголовного розыска постоянно проводят мониторинг сети интернет с целью пресечения пропаганды и распространения наркотических и психотропных веществ.

С докладом выступил и начальник районного отдела образования Р. Султанмуратов. Как рассказал Равиль Габдрашитович, отделом образования разработана программа на 2020-2021 годы по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту. Классными руководителями реализуется комплекс мер по охране и укреплению здоровья детей. На постоянной основе в учебных заведениях района проводятся единые тематические часы, круглые столы, беседы, лекционно-практические занятия, месячники и декадники по ЗОЖ, спортивные мероприятия. В школьных библиотеках организуются выставки по антинаркотической пропаганде.

Помимо всего перечисленного в 2020-2021 учебном году проводилось анонимное социально-психологическое тестирование обучающихся на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических и психотропных средств в 5-11 классах. Тестирование прошли 1482 ученика. По итогам тестов 101 школьник попал в группу риска.

Подводя итоги заседания антинаркотической комиссии, заместитель главы администрации по социальным вопросам Гузель Байдавлетова подчеркнула важность проведения работы, направленной на недопущение и пресечение курения несовершеннолетними, необходимость активизации деятельности, направленной на профилактику наркомании и алкоголизма в молодёжной среде, проведение информационно-разъяснительной работы с населением, работы по увеличению охвата подрастающего поколения полезными формами занятости, спортивными, досуговыми и профилактическими мероприятиями, формирование позитивного мировоззрения, ориентированного на здоровый образ жизни. Она также отметила, что проводимая работа не должна остаться на бумаге, должен быть положительный результат!

Читайте нас в