Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
1 Мая 2021, 18:00

Майские законы: упрощение получения налоговых вычетов, новые штрафы

О том, какие изменения в законах ждут россиян с мая 2021 годаС мая 2021 года в силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Расскажем о них подробнее.

Высадка детей-безбилетников

За принудительную высадку ребёнка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет один в автобусе, троллейбусе или трамвае, штраф составит: для водителя – 5 тыс. руб.; для кондукторов или контролёров – от 20 до 30 тыс. руб. Если ребёнок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Получение налоговых вычетов

Станет проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте) налоговые вычеты.

«Упрощённый порядок подразумевает общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС. Причём право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы – ни заполнять налоговую декларацию и справку 3-НДФЛ, ни собирать подтверждающие документы человеку не придётся.

При этом срок проверки налоговиками права на вычет сократится до месяца, а общий срок получения вычета – примерно до полутора месяцев с момента подачи заявления. Закон упростит жизнь многим жителям России. Пандемия показала нам, как важно развивать цифровые технологии, делать доступ к госуслугам удалённым, чтобы воспользоваться ими человек мог в любой ситуации», – прокомментировал депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.

Парламентарий напомнил, что действующий механизм требовал подачи декларации по НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. И только после их проверки налоговой, на которую отводится до трёх месяцев, человек может вернуть 13% подоходного налога с суммы расходов, по которым оформляется вычет. Новый закон вступает в силу с 20 мая.

Выплаты ветеранам ВОВ и детям войны

К 9 мая более 33 тысячам ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны вместе с пенсией выплатят по 10 тысяч рублей.

Согласно новому указу Главы Башкирии, в республике с 1 мая 2021 года начнутся ежегодные выплаты гражданам категории «дети войны». Согласно закону, «детьми войны» считаются граждане, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года.

Согласно законопроекту, для детей войны, проживающих на территории республики и не входящих ни в одну из льготных категорий, установят единовременную выплату за счёт средств регионального бюджета. Также у них будет право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и вне очереди получать путёвку в организации стационарного социального обслуживания.

В Башкортостане проживает более 189 тысяч человек, относящихся к «детям войны». Из них порядка 13 тысяч человек не пользуются никакими льготами или мерами социальной поддержки.

Штрафы на ж/д переезде

Пересечение железнодорожных путей вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на ж/д переезде, проезд через нерегулируемый ж/д переезд, если приближается поезд, влечёт наложение штрафа в 5 тыс. рублей (ранее – 1 тыс.) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев. Повышен штраф за другие нарушения правил проезда через ж/д переезды – до 5 тыс. рублей (ранее – 1 тыс.).

По данным авторов законопроекта, в год в России происходит до 300 столкновений поездов с автотранспортными средствами, в то время как такие ДТП, сопровождаясь сходом поездов с рельсов, отличаются большим количеством жертв и серьёзным экономическим уроном.

Доступ к госуслугам

Функционал портала Госуслуг будет доступен также через интегрированные с ним информационные системы – например, информационную систему МФЦ и различные ведомственные порталы.

Купля-продажа авто с пробегом

С 1 мая 2021 года сделку по купле-продаже машины с пробегом можно будет проводить на портале Госуслуг. Теперь россияне смогут подписывать документы с помощью электронной подписи и отправлять их на регистрацию в ГИБДД в режиме онлайн.

Отмечается, что провести сделку через «Госуслуги» смогут только физлица. Для сделки продавец должен загрузить сканы паспорта транспортного средства (ПТС), свидетельства о регистрации (СТС), полиса ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника и подать заявление на портале госуслуг. Также продавцу нужно будет выбрать, оставлять ли себе госномер.

Оформление сделки через сайт госуслуг позволит покупателю узнать больше информации о машине и владельце, а также об имеющихся штрафах и долгах.

ИА «Башинформ».

Читайте нас в