Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
16 Июня 2021, 11:00

Как попасть к приставам и кто снимет арест с имущества?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали во время "горячей линии"27 мая очередной прямой эфир проекта «Горячая линия» Управления Федеральной службы судебных приставов состоялся в селе Красноусольском. Жители Гафурийского района смогли получить информацию по вопросам исполнения судебных решений, применения к должникам мер принудительного взыскания, а также по другим направлениям работы службы судебных приставов.

Личный приём граждан по телефону провели для всех желающих начальник отдела организации дознания Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, старший лейтенант внутренней службы Айгуль Климова и начальник Гафурийского районного отделения – старший судебный пристав Евгений Ракитин.

К должностным лицам по телефону обратился ряд граждан района, вопросы они задавали по номеру телефона 8(34740)2-25-07 и через электронную почту [email protected].

Несколько вопросов прозвучало об установленных правилах взаимодействия с судебными приставами в связи с пандемией. Определённые справки (для детских выплат, например), как объяснила Айгуль Климова, теперь можно получить через МФЦ. Сотрудники МФЦ, соцзащиты по мере обращения к ним граждан сами делают нужные запросы в отделение ФССП. Являться в службу судебных приставов не обязательно.

Первый вопрос звучал так: «Сложно ли записаться на приём в службу судебных приставов и много ли людей приходят по электронной записи?» Как ответил Евгений Ракитин, порядка десяти человек ежедневно записывается в электронную очередь. При наличии учётной записи на портале Госуслуг любой человек может записаться на приём в отделение ФССП. Если человек не использует интернет, не имеет доступа к сети, то записаться можно, обратившись в МФЦ.

Один из обратившихся должников сообщил о своём трудном финансовом положении и спросил, можно ли облегчить в подобных обстоятельствах бремя выплат. В таком случае, как объяснил начальник службы судебных приставов, следует либо обращаться в суд, либо к судебному приставу, собрав документы, подтверждающие сложное жизненное положение. В любом случае, как правило, заявителям приходится обращаться в суд, поскольку только он может предоставить отсрочку.

– Автомобиль арестован и его скоро отправят на реализацию, может ли должник вернуть транспортное средство, если он готов оплатить долг? – прозвучал в эфире «горячей линии» очередной вопрос.

– Арест на имущество накладывается в рамках исполнительного производства. Должник имеет право на любой стадии исполнительного производства (ИП) оплатить задолженность, арест будет снят. При этом задолженность должна быть погашена полностью, частичной погашенностью арест не снимается, – пояснил Евгений Ракитин.

– Оплатил штраф ГИБДД, однако спустя некоторое время из службы ФССП пришло письмо о возбуждении в отношении меня исполнительного производства. Что мне делать? – спросил следующий гражданин.

– Если штраф ГИБДД оплачен до возбуждения исполнительного производства, – необходимо направить заявление в электронном формате судебному приставу-исполнителю, приложить копию квитанции, тем самым подтвердив, что оплата штрафа произошла до возбуждения ИП, – разъяснила порядок Айгуль Климова. – Тогда старший судебный пристав сможет принять решение об отмене возбуждения исполнительного производства. При этом если выяснится, что штраф оплачен после возбуждения ИП, то будет принято решение о взыскании исполнительного сбора. Подобные вопросы, – добавила она, – можно решить через «Личный кабинет» портала Госуслуг с приложением к заявлению подтверждающего документа (квитанции).

– Наложен арест на банковскую карту, на которую приходит пособие по безработице. Заявление с просьбой о снятии ареста было направлено судебному-приставу, однако арест остался в силе… – озвучил очередной вопрос житель района.

Как объяснила старший лейтенант внутренней службы Айгуль Климова, с лета прошлого года органы, перечисляющие подобные пособия, должны сопровождать перечисляемые суммы соответствующей кодировкой, которая объясняет, что это за деньги, после чего их уже нельзя арестовать. Также гражданам нужно знать, что, при всём этом, не в полномочиях судебного пристава решение вопросов снятия ареста.

Эти и ряд других ответов компетентных лиц, проводивших приём, помогли разобраться гражданам в их ситуациях. В целом, мероприятие прошло плодотворно, все обратившиеся граждане получили ответы на свои вопросы.

Читайте нас в