Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
19 Февраля , 12:25

Новый прокурор – новые надежды

Первый заместитель прокурора республики А. Грязников в ходе своего визита представил нового прокурора района и пообщался с коллегами и жителями

Новый прокурор – новые надежды
Новый прокурор – новые надежды

Первый заместитель прокурора Республики Башкортостан, старший советник юстиции Александр Грязников на минувшей неделе совершил рабочий визит в Гафурийский район. В селе Красноусольском Александр Александрович провёл личный приём граждан, а также официально представил Артура Асадулина, недавно назначенного прокурором нашего района.

В мероприятии, которое состоялось в стенах райпрокуратуры в четверг, 10 февраля, деятельное участие также приняли глава Администрации МР Фанзиль Чингизов, председатель Гафурийского межрайонного суда Ильмир Уразметов, руководитель Стерлитамакского межрайонного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Ильдар Ибрагимов и начальник районного отдела полиции Раян Мухаметшин.

С новым для района человеком в ответственной должности прокурора приглашённые познакомились во время специально организованной деловой беседы. Артура Равилевича первый зампрокурора РБ А. Грязников охарактеризовал как сотрудника с большим опытом работы. В органах прокуратуры он прошёл путь от следователя до руководителя, в последние годы являлся прокурором Стерлитамакского района.

За предшествующие годы, добавил Александр Александрович, Артур Равилевич замечаний или нареканий со стороны Прокуратуры РБ не вызывал, добросовестно и уверенно выполнял возложенные на него задачи. Что примечательно, у А. Асадулина до его назначения на новую должность было несколько предложений, касавшихся дальнейшего профессионального пути, однако он предпочёл остаться в южной зоне республики, которая хорошо ему знакома, в том числе Гафурийский район.

Далее разговор перетёк в другое русло. Глава Администрации МР Фанзиль Чингизов проинформировал Александра Грязникова о ситуации в районе, положении дел в разных сферах. В частности, Фанзиль Фаизович заверил в том, что муниципальная власть совместно с профильными органами и службами стараются не допускать на своей территории каких-либо противоправных, конфликтных явлений. Для этого активно работают с гражданами, открыты для них и всегда по мере возможностей им содействуют, когда есть соответствующие обращения или запросы. Ну а существующие проблемы – по большей части застарелые, можно сказать, достались в наследство.

Александр Александрович поинтересовался у главы района, вовремя ли выплачивается заработная плата в местных организациях и учреждениях, что делается по задолженности, возникшей с банкротством и ликвидацией крупных местных предприятий – совхоза «Родина», например.

Эта тема возникла неспроста, вопросы задолженности по зарплате – одни из приоритетных для прокуратуры страны и республики. Ф. Ф. Чингизов привёл необходимые цифры и факты, показав, что держит тему на контроле. Несмотря на давность событий, в Администрации МР рассматривают и прорабатывают любые возможности для снижения задолженности по оплате труда, которая образовалась у «сгоревших» предприятий перед своими бывшими работниками.

Внимательно выслушавший главу заместитель прокурора РБ попросил не оставлять данное направление и поручил новому прокурору А. Асадуллину помогать руководству района.

– Самое главное, – подчеркнул Александр Грязников, – это наша спокойная совесть! Граждане должны получить причитающиеся им за выполненную работу деньги.

Далее представительный гость из республиканской прокуратуры поинтересовался, как обстоят дела в Гафурийском районе по обеспечению жильём детей-сирот.

Фанзиль Фаизович не без гордости проинформировал о результатах этого процесса. В рамках законодательства дети-сироты обеспечиваются квартирами, работа ведётся даже с превышением плановых показателей. В этом году также очередная часть нуждающихся лиц из указанной категории получит свои ключи.

В беседе с главой Администрации МР зампрокурора РБ поинтересовался и делами в медицинской сфере. Районное здравоохранение развивается, сообщил Ф. Чингизов. Так, например, в свете последних событий важнейшей задачей стояло добиться коллективного иммунитета населения. С этим достойно справились.

Модернизацию, по словам главы, проходит инфраструктура здравоохранения. В разных населённых пунктах в последние годы вводились в строй новые ФАПы. Единственное, как и везде, остаётся острым кадровый вопрос, т.е. оснащение штата лечебных учреждений врачами, средним медицинским персоналом. Но и в этом направлении удаётся находить решения и компромиссы.

С председателем Гафурийского межрайонного суда Ильмиром Уразметовым Александр Грязников обсудил профессиональные вопросы, касающиеся деятельности работников прокуратуры по поддержанию обвинения и других аспектов. Как отметил председатель, механизм взаимодействия отлажен, каждый знает своё дело. Работа ведётся, несмотря на сегодняшнюю неполную штатную численность райпрокуратуры.

О деятельности на территории Гафурийского района по линии Следственного комитета отчитался руководитель Стерлитамакского следственного отдела СУ СК РФ по РБ Ильдар Ибрагимов. В своей должности он находится с 2016 года, за минувший период нераскрытых или приостановленных уголовных дел не было.

В свою очередь начальник местного отдела полиции Раян Мухаметшин поделился статистическими данными, характеризующими работу полицейских. Количество преступлений в нашем районе, по словам руководителя отдела, снижается на протяжении последних пяти лет, в том числе меньше регистрируется краж. Озабоченность у полицейских вызывают лишь учащающиеся факты дистанционного мошенничества. Изощрённые действия «телефонных злоумышленников» заставляют повышать бдительность. Между тем, граждане продолжают попадаться на уловки, отправляя преступникам деньги или передавая им конфиденциальные данные.

Александр Грязников назвал интернет-мошенников бичом современности и порекомендовал начальнику отдела полиции усилить профилактическую работу в этом направлении.

Представлением нового прокурора визит А. Грязникова в Красноусольский не ограничился. В здании райпрокуратуры он также провёл личный приём граждан. Вопросы пришедших за консультацией касались обеспечения нуждающихся лекарственными средствами и улучшения жилищных условий. Александр Александрович внимательным образом выслушал каждого, принял на рассмотрение все заявления с отражёнными в них жалобами. После проработки по каждому вопросу заявители получат конкретные ответы.

Ну а в завершение своего визита, в рамках юбилейного года А.Грязников вручил ветерану прокуратуры района Фахретдинову Ю. Г. медаль «300 лет прокуратуре России».

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в