Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
22 Февраля , 14:05

Если лишили водительских прав…

О том, как правильно сдать и получить важный документ, рассказывает сотрудник отдела ГИБДД по Гафурийскому району

Если лишили водительских прав…
Если лишили водительских прав…

Автомобилями в настоящее время пользуется огромное количество людей, и практически каждый знает, что использование автотранспорта должно быть грамотным, аккуратным, с соблюдением целого ряда условий и правил, нарушение которых может привести к серьёзным последствиям вплоть до возбуждения уголовного дела и даже лишения свободы.

Но с нюансами законодательства знакомы далеко не все. Государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения ГИБДД ОМВД России по Гафурийскому району Артур ГАЙФУЛЛИН разъяснил читателям «Звезды» важные детали одного из самых радикальных наказаний для автомобилиста.

С младшим лейтенантом полиции наш разговор зашёл о случаях, когда водитель по тем или иным причинам лишается прав на управление транспортными средствами.

– Лишение водительского удостоверения, действительно, серьёзное наказание для автомобилиста, нарушившего правила дорожного движения, – говорит Артур Ильмирович. – Такой проступок на месте фиксирует сотрудник ГИБДД, а далее дело об административном правонарушении рассматривается в суде. Сам же документ остаётся на руках у водителя, и тот, фактически, имеет возможность управлять автомашиной до того момента, пока постановление суда о лишении прав на управление не вступит в законную силу.

– Почему права остаются у водителя?

– Дело в том, что после того, как суд вынес соответствующее решение, и оно вступило в силу, водителю даётся право в течение 10 дней обжаловать судебное постановление. Если за это время он никак не оспорил вынесенный вердикт, то в последующие три дня ему необходимо сдать своё удостоверение в отделение ГИБДД. Обратите внимание: срок лишения водительского документа отсчитывается от дня, в который вступило в силу решение суда, о чём говорится в части 1 статьи 32.7 КоАП РФ. В течение всего срока лишения водительское удостоверение хранится в ГИБДД.

– А что будет, если не сдать права?

– Если водитель, который был лишён по суду права управления автомобилем, не сдал свои права, то, как это указано в части 2 статьи 32.7 КоАП, срок лишения увеличивается. В этом случае он будет отсчитываться от момента добровольной сдачи документа или от момента его изъятия. То есть гражданин сам должен быть заинтересован в сдаче документа в срок.

И в случае управления автомобилем лицом, уклонившимся от сдачи удостоверения, автомобилиста ждёт весьма суровое наказание.

– Какое же наказание предусмотрено в таком случае?

– В случае, если водитель нарушит запрет суда, сядет за руль в период лишения и попадётся сотруднику ГИБДД, то наказанием может стать административный штраф в размере 30 000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Это указано в части 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

– Возврат водительского удостоверения на законных основаниях – хлопотное дело?

– Если же водитель проявил благоразумие, терпеливо провёл весь период лишения без каких-либо нарушений, то он, конечно, вправе вернуть себе документ.

Согласно части 4.1. статьи 32.6 КоАП, чтобы получить назад удостоверение, водитель должен пройти проверку на знание правил дорожного движения в МРЭО ГИБДД. Речь идёт о требовании сдать теоретическую часть экзамена. И если водитель с первого раз не пройдёт это испытание, то совершить вторую и последующие попытки он сможет только с промежутком в семь дней.

Важный момент! Автомобилисту не обязательно ждать окончания срока лишения прав, чтобы пройти экзамен. Сделать это можно уже на половине срока.

Обязательным требованием для возврата водительского удостоверения является отсутствие неуплаченных штрафов за нарушения ПДД (ч. 4.1. ст. 32.6 КоАП). Там же говорится, что водителю необходимо пройти и медицинское освидетельствование «на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством». Это требование распространяется на автомобилистов, лишённых прав на управление транспортными средствами за управление в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

При обращении в отдел ГИБДД за своим удостоверением автомобилист должен предоставить паспорт, решение суда, медицинскую справку (если она требуется).

– Артур Ильмирович, спасибо за разъяснения.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в