Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
23 Апреля , 17:00

«Предупреждаем. Убеждаем. Наказываем»

За что гафурийцам может грозить штраф от Административной комиссии?

«Предупреждаем. Убеждаем. Наказываем»
«Предупреждаем. Убеждаем. Наказываем»

Соблюдение чистоты и порядка на территории населённых пунктов – это не просто административная ответственность каждого гражданина, это показатель его нравственно-эстетического воспитания.

Отношение каждого к территории общего пользования красочно характеризует его гражданскую позицию.

Человек, любящий свой край, город, село, не станет намеренно загрязнять его, а напротив – постарается облагородить. Такие примеры можно наблюдать повсеместно: кто-то высаживает клумбы на придомовых территориях – будь то многоэтажные дома или частные, а кто-то выбрасывает мусор, не отходя от двери. К сожалению, моральные наставления действуют не на всех, для чего и существуют Законы.

Административная комиссия МР Гафурийский район информирует, что в Кодексе РБ «Об административных правонарушениях» от 23.06.2011 г. № 413-з есть ст. 6.1 «Нарушение правил организации, сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов», от 29.12.2014 г. № 172-з статья 6.3 «Нарушение правил благоустройства», от 09.04.2019 № 95-з ст. 6.21 «Размещение(проезд) транспортных средств на озеленённых и иных территориях в границах населённых пунктов», от 28.06.2019 г. № 115-з ст. 6.22 «Сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования», определяющие правоотношения по ряду положений в сфере благоустройства территорий поселений Гафурийского района. В частности – это нарушение требований:

– к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений;

– по содержанию и восстановлению элементов благоустройства;

– по содержанию информационных конструкций;

– по размещению и содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок (парковочных мест), малых архитектурных форм;

– по уборке территории;

– нарушение правил организации, сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

– по размещению транспортных средств (прицепов к ним), в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, расположенных в границах населённых пунктов;

– по сжиганию мусора и растительности на территориях общего пользования.

Административной комиссией отмечено, что основными нарушениями в районе являются: складирование (нахождение) на территории общего пользования стройматериалов, разобранных автомашин, металлолома, складирование дров.

С 11 апреля текущего года в Гафурийском районе Административной комиссией совместно с главами СП еженедельно проводятся регулярные профилактические рейды по соблюдению жителями правил благоустройства. В ходе рейдов осматриваются для выявления нарушений придомовые и уличные территории. В отношении лиц, нарушивших административный кодекс, принимаются меры административной ответственности.

Л. ШАРИПОВА, ответсекретарь административной комиссии Гафурийского района.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в