Все новости

Беспечности не место на дороге!

Безопасность дорожного движения в районе обеспечивает небольшой коллектив ОГИБДД

Беспечности не место на дороге!
Беспечности не место на дороге!

На третий день июля приходится один из важных профессиональных праздников – День сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Это праздник важный, потому что участниками дорожного движения являемся и мы, пешеходы и пассажиры, о чьей безопасности и заботятся сотрудники этой службы. О её деятельности мы поговорили с начальником отделения ГИБДД майором А. М. Бурхановым.

– Вот уже 4 года мы работаем в усечённом составе – 8 человек (по штату 9), а до этого в коллективе было 12 сотрудников, – рассказал он. – Каждый из них успешно выполняет свои должностные обязанности. Вот так, объединёнными усилиями мы работаем на общий результат, то есть обеспечиваем безопасность дорожного движения. А для этого регулярно проводим анализ происшествий: какой участок дороги «подводит», туда и направляем усилия для улучшения ситуации.

Этот метод срабатывает. А вот широко распространённая до этого «палочная» система уходит в прошлое: о нашей работе судят не по сравнительным показаниям минувшего и текущего годов, а по конечным результатам. Но для понимания несколько цифр всё же назову: если в 2021 году было совершено 14 аварий, то за тот же период этого года – 6. В них в прошлом году погибли 4 человека, в текущем – 1. Вот почему основной упор в своей работе мы делаем на профилактику. А она подразумевает многое: от бесед с воспитанниками детсадов и учащимися школ и до работы со взрослым контингентом.

Особое внимание водителей просим обращать при переезде железных дорог. Напомню случай прошлых лет: при переезде железной дороги водитель не успел выехать на безопасное место, а мчащийся поезд развернул машину так, что двое погибли на месте, третий – спустя некоторое время, а четвертый остался инвалидом. Вот во что обошлось нежелание водителя переждать поезд!

Да и при авариях с выездом на встречную полосу бывают печальные исходы. В феврале 2021 года всё из-за той же спешки водитель выехал на встречку и после лобового столкновения один человек погиб сразу, а трое, не приходя в сознание, в реанимации. А все могли бы жить, если бы соблюдали правила дорожного движения.

Уместно будет обратить внимание и на следующий момент. Некоторые родители покупают детям скутеры и мопеды. У этой ситуации есть и обратная сторона: водитель такого транспортного средства должен иметь категорию «М», а также соответствующий возраст – не меньше 16 лет. При проверке иногда выясняется, что водитель не соответствует ни одному из этих параметров. Приходится наказывать родителей.

– Что скажете по поводу пьяных за рулём?

– К сожалению, такие случаи тоже встречаются. Из отмеченных выше 2 тыс. нарушений 84 были совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения. И, как ни печально, среди них были и женщины, а 12 – совершили аналогичное правонарушение повторно. В среднем, с начала года каждые два дня наши сотрудники останавливали пьяного водителя, тем самым предотвратив множество аварий, сохранив чьи-то жизни.

– Расскажите подробнее о сотрудниках вашего отделения?

– Моим заместителем является капитан Ильдар Хусаинов, наработавший 26,5 лет стажа в органах МВД, из которых 15 – в ОГИБДД. Старшим инспектором ДПС работает старший лейтенант Артур Асадуллин, а инспекторами ДПС Олег Ишкин, Ринат Киньябаев, Алексей Локоленко – все они в звании лейтенанта. Госинспектором безопасности дорожного движения трудится Артур Гайфуллин, а инспектором исполнения адм. законодательства – капитан полиции Ирина Якупова. Ну а я сам в органах МВД работаю уже 21 год, из них в ОГИБДД – 19. В отделении есть ещё одно вакантное место.

– Поговорим о самых юных участниках дорожного движения. Какие меры предпринимаются для профилактики ДТП с участием несовершеннолетних?

– В обязательном порядке посещаем детсады, школы, где проводим беседы на такие темы. Как и прежде, помогаем в проведении КВНов, слёта юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо», организуем другие акции. Большое внимание уделяется такой актуальной теме, как перевозка детей. По району детей из деревень возят в школу и обратно на автобусах, а мы проводим их гостех-осмотр. На днях на нашей базе проводили гостехосмотр школьных автобусов из Кармаскалинского и Архангельского районов. Также проверяем приказы, методические рекомендации, планы, наглядную агитацию, подъездные пути к школам – всё это фиксируется документально. Отрадно, что возле всех школ райцентра и гимназии установлены необходимые дорожные знаки, искусственные неровности, светофоры.

В оставшиеся до начала нового учебного года дни и месяцы будем работать в этом направлении, а уже в сентябре, как обычно, начнётся акция «Внимание, дети!» – очень нужная и актуальная. Транспортных средств в районе более 20 тысяч единиц. А за каникулы дети расслабляются, теряют осторожность, бдительность – вот мы и проводим с ними беседы по этой тематике.

Ещё одно из направлений нашей работы – надзор за состоянием дорожного полотна. В этой связи хочется поблагодарить коллектив нашего ДРСУ во главе с З. М. Хафизовым за то, что они содержат дороги района в надлежащем состоянии. На них установлены необходимые дорожные знаки, нанесена разметка.

А в заключение хочется поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Добрые пожелания здоровья, счастья и долголетия адресую также нашим уважаемым ветеранам, с которыми мы поддерживаем тесную связь. А читателям газеты и всем пешеходам, пассажирам желаю безопасных дорог. Давайте будем внимательнее друг к другу!

Беспечности не место на дороге!
Беспечности не место на дороге!
Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в