Все новости
Общие статьи
20 Октября 2017, 14:29

Цивилизация пришла в 30-х годах

Из воспоминаний старожила деревни о Сабаевской ГЭС

На этой реке и располагалась ГЭС.
На этой реке и располагалась ГЭС.

Из воспоминаний старожила деревни о Сабаевской ГЭС


Со времени создания в нашем районе отдельного предприятия под названием Гафурийский РЭС (район электрических сетей) прошло 45 лет.

С тех пор, можно сказать, и началась электрификация района. Однако не следует забывать, что в ряде населенных пунктов северной зоны электроэнергией, которую вырабатывала река Зилим, пользовались еще с конца 1930-х годов. На ней в районе деревни Сабаево Ковардинского сельсовета и была некогда построена первая электростанция. Об этом рассказал нам старейший житель этой деревни, ветеран труда и образования, уважаемый в округе человек, сам более двух лет проработавший на той электростанции, Басыров Расуль. Вот его воспоминания.

– Сабаевская ГЭС на реке Зилим была запущена в 1937 году. Эту историю 80-летней давности старожилы деревни помнят хорошо. Да и поколение помоложе знает из их рассказов о том, что уфимские инженеры специально были командированы к нам для запуска установки. Однако все их попытки были тщетными, и тогда им пришлось уехать обратно. А запустил ГЭС местный умелец Юсуп Кужин, у которого никакого соответствующего образования и не было.

От этой ГЭС электроэнергией начали подпитываться 17 населенных пунктов в округе. Начали использовать электричество и в хозяйственных делах. Например, если в других деревнях зерно молотили с помощью лошадей или еще какими-то способами, то в Сабаево двигатель молотилки приводил в движение электрический ток. Когда в иные годы из-за сильного половодья запруду смывало водой, после окончания весенне-полевых работ на восстановление дамбы съезжались люди из всех 17 деревень. Дальние даже квартировались здесь до конца работ. Землю, песок возили на лошадях или приносили на носилках. Затем, когда появились трактора, ручной труд был заменен ими.

Первым директором ГЭС, вспоминает ветеран, был человек по имени Алексей, который знал и башкирский язык. Его сменил тоже русский человек по фамилии Демин. После него директором назначили еврея по фамилии Фишер, который бразды правления передал Галинуру Шайбакову, оставшемуся в памяти старательным, энергичным руководителем. Благодаря своей напористости и умению добиваться цели, он смог приобрести для ГЭС двух лошадей, грузовую автомашину (полуторку), оборудование для забивания столбов. Для укрепления дамбы пригонял трактора ДТ-75, С-100.

После перевода Шайбакова в Аскинскую ГЭС, его место занял Ахметьянов. А затем долгие годы ГЭС возглавлял житель соседней деревни Акташ Файзрахман Даутов, работавший до этого электромонтером.

В разные годы на Сабаевской ГЭС работали следующие люди: Батыргарей Аминов, Хамит Кужин, Лутфулла Хабибуллин, Камил Аккубаков, Губайдулла Кадыров и автор этих воспоминаний Расуль Басыров (с 1960 по 1962 годы, до закрытия ГЭС). Долгие годы на ГЭС проработал Козлов из Некрасовки. А из Акташа, кроме Ф. Даутова, трудились еще Фарит Идрисов и Фарваз Камилов, из Юрмаша – Самигулла Байшугуров (долгие годы был бухгалтером ГЭС).

После закрытия все оборудование было передано на Карагаевскую подстанцию. Из-за этого работу оставил Хасанов Мухамет из Юлуково, потому что добираться туда и обратно было далеко.

– Когда у нас была ГЭС, электрическое освещение на улицах не выключали и по ночам. В клубе всегда было весело, проводились разные мероприятия. И в школе кипела жизнь, – вспоминает Р. Басыров. – Помню, что даже бывший первый секретарь райкома партии Каримский любил отдыхать в Сабаево с супругой. Для них специально обставляли мебелью одну классную комнату в школе. Они с удовольствием рыбачили, купались в чистой воде Зилима, отдыхали от души. И, конечно же, общались с местным населением. Затем электроэнергию стала вырабатывать Карагаевская подстанция.

Читайте нас: