Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Октября 2017, 15:36

Первый в рейтинге — наш президент

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Прошлая неделя была очень насыщенной важными событиями. Если следовать хронологии, то первым событием особой значимости явился Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Россия принимала делегатов из 186 стран.

«Будущее планеты»

Предполагалось, что приедут 20 тысяч человек, но фактически прибыло более 25 тысяч – огромный был интерес к этому событию. Программа молодежного форума была очень разнообразной, во всю широту российской души (и государственной казны). В работе фестиваля принял участие и наш Президент Владимир Путин, которого встречали очень тепло. Он назвал делегатов «будущим планеты», подчеркнув, что им придется через полтора-два десятилетия взять на себя решение самых важных мировых проблем.

На день позже в Китае начал работу 19-й съезд КПК. На нем с большим докладом выступил лидер партии и страны Си Цзиньпин. Товарищ Си отошел от обычной манеры китайских руководителей скромно оценивать достижения Поднебесной, в этот раз он раскрыл планы завоевания через 20-30 лет мирового лидерства. Не больше и не меньше. И у него есть основания так заявлять. Ни в одной стране мира так решительно не борются с пороками, как в Китае. Преступность, коррупцию, халатность, безответственность и т.д. искореняют «железной рукой». Сейчас социальным пороком считают и бедность. Поставлена задача: превратить 100 млн. бедных и нищих в людей среднего достатка. И уже 50 млн. китайцев действительно выбрались из нищеты (осталось еще 40-50 млн., с этим справятся менее чем за пятилетку). Китай обогнал Россию по уровню оплаты труда, прожиточного минимума (он у них уже порядка 17 тыс. руб.).

Догоним ли?

Кстати, как утверждают информированные политологи, во время визита В. Путина в Китай, то ли в ходе недавнего визита товарища Си в Москву, он и РФ предлагал помощь в борьбе с бедностью (у нас числится бедными около 20 млн. человек). Сами справимся, якобы ответили ему. И вскоре Путин предложил план реструктуризации задолженности для закредитованных до макушки регионов (долг всего более 2 триллионов рублей). Экономика, дисциплина, армия – вот что китайцы намерены ставить во главу угла. Армия у них по численности и так первая в мире, но Китай хочет ее модернизировать, сделать технически совершенной. Мы только начали, например, говорить о цифровой экономике, а Китай получает уже за счет нее 20% своего ВВП (Россия – только 6%). Темпы роста его экономики 6-7% в год против 2-2,5% в США. Если сейчас Китай обеспечивает 16% мирового ВВП, а США – 24%, то через 5-6 лет положение поменяется (Россия, напомним, далеко отстает, дает только 2% мирового ВВП).

Так что нам надо дружить с Китаем, учиться у него, как развивать экономику и решать социальные задачи. Но наше правительство робеет даже потребовать от российских богачей больше делиться с бюджетом – предложения о введении прогрессивной шкалы НДФЛ раз за разом отвергаются. А ведь введение справедливого подоходного налога (он применяется во всех развитых странах!) не только поможет сократить количество бедных, но и умерить социальное недовольство граждан чудовищной пропастью между богатыми и бедными в современной России. И вводить его все равно придется, господа либералы!

«Россию нужно уважать»

К концу недели внимание мировых СМИ вновь переключилось на Россию. В Сочи провел заседание так называемый Валдайский клуб – форум крупнейших экономистов, политиков, представителей бизнеса из десятков стран мира. Здесь также выступал и отвечал на многочисленные вопросы слушателей Владимир Путин. Комментаторы отметили, что проблему перевода наблюдающегося сейчас в мире хаоса, раздрая, войн, волнений масс и т.д. в упорядоченное состояние и выработку нового «Кодекса мира» Владимир Путин прямо увязывал с восстановлением доверия между ведущими странами, прежде всего, между Россией и США. Он потребовал уважения интересов России и предупредил, что на все недружественные действия будет дан «немедленный ответ». Значит ли это, что прощать хамство и подлость американцев в надежде, что «они образумятся, исправятся» и т.д. мы отныне не будем? Давно пора!

Неугомонная Собчак

Большой ажиотаж, особенно в западных СМИ, вызвало заявление телеведущей Ксении Собчак о желании баллотироваться в президенты России. Она хочет быть «кандидатом против всех»! Понятно, что сексолюбка, эротоманка и «прикольщица», ведущая программы «Дом-2», на самом деле в высокую политику не пойдет. У нее, как сама Собчак призналась, нет ни программы, ни партии. Но почему бы не повеселить честной народ? Ведь действительно, скучно смотреть на одних и тех же претендентов! Из раза в раз в альтернативу В. Путину выдвигаются престарелые Жириновский, Зюганов, Миронов (этот, правда, помоложе), Явлинский. Отдохнули бы уж, дедушки!

Авантюрная Собчак открыто предлагает себя в качестве первого лица в списке претендентов от какой-либо партии (а их в России 70!). Авось кто и клюнет, соблазнившись, что за Ксению проголосуют не только зрители «Дома-2». Почему бы эту демократку и оппозиционерку не выдвинуть кандидатом от партии «Яблоко», скажем? Ведь Ксения наверняка набрала бы больше голосов, чем Явлинский!

И «Справедливая Россия» могла бы сильно поднять угасшую популярность, если выдвинула бы претендентом «нашу няшу», Наталью Полонскую. Ее не только в Крыму, во всей России знают – прокурор, депутат Госдумы, красавица, умница. Конечно, с Владимиром Владимировичем ей тягаться не под силу, и не надо, но второе место в президентской гонке – вполне реально, хотя бы потому, что женщинам-избирателям она весьма понравится. А вы как думаете, уважаемые читатели?