Все новости
Общие статьи
7 Ноября 2017, 14:14

Младшая сестренка Октября

В свои 90 лет педагог-ветеран А. В. Суздальцева читает «районку» и выращивает цветы

В свои 90 лет педагог-ветеран А. В. Суздальцева читает «районку» и выращивает цветы

В день, когда вся страна отмечала первый юбилей – 10-летие Великого Октября, в семье усольчан Суздальцевых родилась девочка, которую назвали Анной.

Жизнь шла своим чередом. Закончив 10 классов средней школы, Анна поступила в пединститут в столице республики, а затем по направлению поехала работать учителем истории и обществоведения в Дюртюли. Там она стала уже Анной Васильевной. Трудолюбивая и старательная, молодая учительница сразу же понравилась и учащимся, и их родителям. Да и в коллективе нашла признание своего педагогического таланта, поэтому вскоре ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В Дюртюлях она встретила свою судьбу и вышла замуж. Супруг работал в нефтяной промышленности. Жили они душа в душу, но Господь не дал им детей. Поэтому после его смерти, когда стало совсем тоскливо на чужбине, Анна Васильевна приняла твердое решение – вернуться на свою родину, в Красноусольск.

Было это в 2001 году, в самом начале этого тысячелетия. В райцентре тогда жил ее родной брат Павел со своей семьей. Сейчас из родственников у Анны Васильевны остались только двоюродные, которые ее частенько навещают, не дают оставаться в одиночестве со своими мыслями и воспоминаниями.

Хотя последние у Отличника народного образования РСФСР – в основном все приятные и дорогие сердцу. За 40 лет своей педагогической деятельности она слышала только положительные отзывы о своей работе. Ее ученики занимали призовые места на олимпиадах и смотрах различного уровня. Поэтому и после достижения пенсионного возраста Анну Васильевну просили не покидать коллектив, поработать еще. Эти «еще» растянулись на 9 учебных лет…

Вернувшись, Анна Васильевна уже вплотную отдала себя любимому занятию – цветоводству. Ее поле для творчества – и приусадебный участок, и уютная квартира. Здесь, кстати, особенно чувствуется ее стремление к красоте, гармонии и порядку. А ведь 7 ноября ветерану-педагогу исполняется 90 лет!

Поздравить ее с такой замечательной датой накануне знаменательного юбилея прибыли председатель районного совета ветеранов Э. Мулюкова, председатели женсоветов села и района А. Газизова и Ф. Зайнуллина. Эльвира Анваровна пожелала виновнице торжества здоровья, счастья, радости и еще долгих лет жизни и вручила поздравительную открытку с подписью Президента РФ В. Путина и подарок. Свои поздравления и пожелания высказали также А. Газизова и Ф. Зайнуллина.

Анна Васильевна была растрогана таким вниманием. В свои 90 лет она живет активной жизнью: выписывает журналы, любит и с удовольствием читает «районку», ухаживает за своими цветами, даже в ближайший магазин сама ходит. Но лет шесть назад случилось с ней несчастье – решила ввернуть лампочку в подъезде, да неудачно упала и сломала шейку бедра. Последствия печальные – Анна Васильевна до сих пор передвигается при помощи «ходунков». Но бывший педагог не унывает – характер не тот.

От души поздравляем Анну Васильевну с 90-летием! Желаем в бодрости и здравии встретить и свой вековой юбилей!