Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
14 Ноября 2017, 12:39

Обуздать взрывную волну…

Избежать беды при использовании газового оборудования можно, если делать это по правилам


Избежать беды при использовании газового оборудования можно, если делать это по правилам

Как уже сообщала «Звезда», в начале ноября состоялось расширенное оперативное совещание у главы администрации, на котором обсуждались в том числе и мероприятия в рамках месячника по безопасной эксплуатации систем газораспределения и газопотребления.

30 лет – пора на отдых

Перед собравшимися выступил главный инженер Салаватского филиала (куда сейчас входит и наш район) ПАО «Газпром газораспределение Уфа» А. Б. Корченко. Алексей Борисович акцентировал внимание участников совещания на том, что согласно «Порядку содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ», утвержденного приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 № 239, нормативный срок службы внутренних газопроводов составляет 30 лет. После его истечения необходимо провести мероприятия по диагностике и, на основании выданного экспертами заключения, продлить срок эксплуатации газопровода либо произвести его замену.

На сегодняшний день в Гафурийском районе имеется 38 газифицированных многоквартирных дома, срок эксплуатации газовых сетей которых составляет более 30 лет. Вследствие изношенности внутренних газопроводов возникает опасность нарушения их целостности, что может привести к созданию взрывоопасной ситуации, гибели людей и разрушению жилых зданий.

Согласно действующему законодательству РФ, управляющие компании несут ответственность за состояние газопроводов-вводов, включая краны перед газовыми приборами в квартирах. Вместе с тем, газопроводы с истекшим сроком эксплуатации расцениваются как нарушение эксплуатации, и это дает право филиалу не подписывать паспорт готовности многоквартирного дома к осенне-зимнему периоду. То есть в соответствии с Правилами филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Салавате вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика (управляющей компании, собственника) в связи с истечением нормативного срока службы.

В связи с этим А. Б. Корченко обратился к УК с рекомендацией изыскать возможности и принять все необходимые меры по устранению нарушений уже в этом году, а также в обязательном порядке запланировать расходы в будущем на проведение этих крайне необходимых работ.

Докладчик также напомнил, что все виды работ, связанные с обслуживанием, ремонтом или заменой газового оборудования должны выполнять только специализированные организации. В техническое обслуживание входят профилактические работы с целью поддержания безопасной эксплуатации ВДГО жилых домов, отключающих устройств, внутридомовых газопроводов, кроме того, специализированной организацией круглосуточно осуществляется аварийно-диспетчерское обслуживание ВДГО (ВКГО).

Нарушителей – к ответу

О работе, проводимой филиалом в области обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, рассказал начальник Гафурийской комплексной службы Р. Х. Губайдуллин.

– Постоянной проблемой для газовиков являются повреждения газовых сетей вследствие неудовлетворительной организации земляных и строительных работ в охранных зонах газопроводов, проводимых различными предприятиями и физическими лицами, – отметил Рустем Хазиахметович. – Земляные работы необходимо производить в строгом соответствии с «Правилами охраны газораспределительных сетей», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878. Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований Правил охраны газораспределительных сетей, а также функционирования газораспределительных сетей, привлекаются к ответственности, а убытки, причиненные организации-собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения газораспределительной сети, либо в результате иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством РФ.

Отдельно докладчик остановился на проблемах, с которыми сталкиваются газопотребители при неправильной эксплуатации оборудования.

Нет тяги – не будет газа

Особенно опасным является отравление угарным газом. Он не имеет ни цвета, ни запаха, но при его концентрации в воздухе выше 1,2% человек теряет сознание после 2-3 вдохов, а умирает менее чем через 3 минуты. Поэтому согласно Правилам пользования газом, в случае, если в газовой колонке будет обнаружена утечка, а в дымоходах – отсутствие тяги, газ могут отключить без предварительного уведомления. Такие полномочия имеют сотрудники специализированной организации, с которой у потребителя заключен договор о техническом обслуживании ВДГО (в Башкортостане такой организацией является в том числе ПАО «Газпром газораспределение Уфа»).

Аналогичные последствия ждут потребителя, если будут обнаружены отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить его подачу, либо если специалист обнаружит несанкционированное подключение. Необходимо знать, что ответственность за исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов несут: в многоквартирных домах — управляющие компании (либо все собственники помещений при непосредственном управлении), а в жилых домах – собственники домовладений.

О проблеме эксплуатации вентиляционных и дымовых каналов рассказал представитель Башкирского специализированного ремонтно-строительного управления противопожарных работ М. С. Зайнуллин. Мухаррям Сафигуллович отметил, что в многоквартирных домах района проверки вентиляции и дымоходов проводятся нечасто, особенно это касается МКД на территории Белоозерского, Табынского сельсоветов. Между тем подобную профилактическую работу необходимо проводить три раза в год: перед началом, во время и после окончания отопительного сезона. А вот жителям новых современных домов в райцентре, оснащенных безопасными колонками, достаточно делать это только раз в год.

В целом, как отмечалось на совещании, наступление отопительного сезона является достаточно сложным и ответственным периодом, к которому необходимо подойти с максимальной готовностью.

Между тем

9 ноября произошел очередной взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Ижевске. С первого по девятый этаж были полностью разрушены восемь квартир. Погибли семь человек, из которых двое дети.

Подобные трагедии в последнее время случаются чуть ли не каждый месяц с начала года их насчитывается уже 6, несколько крупных взрывов газа с погибшими произошли в 2016 году. Всего с 2009 года взрывы бытового газа унесли не менее 40 жизней.