Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
28 Ноября 2017, 13:09

Опуститься до самого дна…

Рейдовая комиссия выясняла, как живут неблагополучные семьи в Белоозерском сельсовете


Рейдовая комиссия выясняла, как живут неблагополучные семьи в Белоозерском сельсовете

Регулярно проводимые в сельсоветах района Дни профилактики, можно сказать, служат одним из способов реализации общественного контроля за обстановкой в неблагополучных семьях.

Группа в составе председателя Комиссии по делам несовершеннолетних, заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Р. Я. Салаватова и ряда работников социальных организаций, правоохранительных органов, больницы проводят совместные выездные мероприятия, в ходе которых на месте знакомятся с условиями проживания попавших на учет.

Пока не поздно

Часть подобных мероприятий проходит обычно в администрациях сельских поселений, куда приглашаются люди с незадавшейся жизнью. В селе Белое Озеро члены КДН свою работу проводили в тесном сотрудничестве с главой АСП Р. А. Мухарямовым, местными педагогами и медработниками. А первым приглашенным стал отец несовершеннолетнего ребенка, которого подозревают в употреблении наркотиков. Несмотря на заверения мужчины, что с пагубной привычкой покончено, результаты его медицинских анализов, подтвержденные врачом-наркологом Красноусольской ЦРБ Ф. Х. Хабибуллиной, свидетельствуют об обратном.

Председатель КДН Руслан Салаватов распорядился проверить мужчину еще раз. Оставлять у отца-наркомана ребенка он отказался. А значит, последуют определенные меры.

Следующий приглашенный держал ответ за свою жену, которая проигнорировала заседание комиссии. По сведениям администрации сельсовета, она злоупотребляет спиртным, что негативно отражается на ее детях. Комиссия приняла решение продолжить контроль за семьей и непосредственно за женщиной. Ее супругу глава сельсовета предложил найти работу – в округе есть предприятия, которым требуются рабочие. В целом, семья характеризуется нормально, держит скотину, но периодические срывы хранительницы очага все портят.

А страдают дети...

Далее рассматривался случай, когда семилетний ребенок избил трехлетнего соседского малыша. Последнему досталось изрядно, медработникам пришлось оказывать ему необходимую помощь. Присутствующие на заседании специалисты задали ряд уточняющих вопросов, стараясь выяснить возможные причины агрессии ребенка. Выслушав мнения сторон, Руслан Ягафарович рекомендовал направить мать с сыном к психологу. Подравшиеся дети раньше частенько вместе играли, и такого исхода никто, конечно, не ожидал. Но и на случайность списывать произошедшее нельзя.

А вот что делать с другой женщиной, которая давно известна своим пристрастием к алкоголю и, видимо, не собирается с ним завязывать, членам комиссии пришлось хорошенько подумать. Мамаша имеет двух несовершеннолетних детей, но заботиться о них ей некогда – женщина весело проводит время в компании посторонних людей. Между тем, местные педагоги утверждают, что дети очень способные и сообразительные, раньше прекрасно учились, однако успеваемость со временем стала снижаться, и причины явно не в них самих, а скорее всего, в матери.

Женщина заявила, что ведет борьбу со своей вредной привычкой, старается следовать программе реабилитации, пообещала оградить свой дом от сомнительных личностей, с которыми раньше у нее были застолья. Однако лимит доверия к ней у комиссии уже заканчивается: если не исправится, детей заберут от греха подальше.

Сомнительные деньги

Аналогичный образ жизни ведет и другая мать. Ей всего 20 лет, имеет двоих детей, за судьбу которых она не очень волнуется, зато переживает местная общественность и члены КДН. После обстоятельной беседы выяснилось, что молодая мать некоторые свои проблемы умудрилась решить, даже со всеми долгами рассчиталась. Однако, у комиссии появилось подозрение, что путем неких махинаций гражданка обналичила материнский капитал, за счет которого покрыла накопившиеся долги. Р. Я. Салаватов заметил, что такой шаг – лишь временное решение личных проблем и прямое воровство у собственных детей, а также повод для вмешательства соответствующих структур, которые должны проверить законность обналичивания маткапитала.

В рамках мероприятия свою работу провела судебный пристав-исполнитель Ф. Д. Зулькарнаева. На заседание были заранее приглашены люди, которые не исполняют своих обязательств по выплате на детей алиментов, допустили задолженность. В результате они получили соответствующие предписания, штрафы и жесткие предупреждения.

Ну, а к тем родителям, кто не явился, члены КДН поехали сами, заодно воочию убедились, в каких условиях вынуждены жить их дети. Прокомментировать ситуацию после увиденного мы попросили ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Гафурийского района А. Р. Уреневу.

– Хорошо, когда родители, замеченные в злоупотреблениях и состоящие на учете, прислушиваются к нам и делают соответствующие выводы – исправляются, больше внимания начинают уделять своим детям, улучшают условия проживания, – говорит Альмира Рамилевна. – Но нередко ситуация обратная, и мы вынуждены прибегать к крайним мерам, то есть забирать детей у тех, кто опустился до самого дна. В некоторые дома иногда просто жутко заходить. Там грязно, холодно, смрад, отсутствуют съестные припасы, а в комнатах маленькие дети – немытые, несчастные, страдающие разными заболеваниями. Конечно, в таких случаях приходится действовать оперативно: помещаем их в больницу, потом в приют, где дети получают тепло, заботу и нормальную пищу, далее работаем с родителями. Наша основная задача – своевременно выявлять проблемные семьи, в которых из-за произвола родителей страдают несовершеннолетние.


Читайте нас в